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dc.creatorRIBEIRO, Anderson de Castro-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9723447675204628por
dc.contributor.advisor1CHAVASCO, Jorge Kleber-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2716662286814085por
dc.contributor.referee1PAFFARO JÚNIOR, Valdemar Antonio-
dc.contributor.referee2LOIOLA, Ana Beatriz Alkimn-
dc.contributor.referee3IONTA, Marisa-
dc.date.accessioned2018-05-07T18:20:58Z-
dc.date.issued2017-12-11-
dc.identifier.citationRIBEIRO, Anderson de Castro. Pesquisa de bioativos e avaliação da atividade antimicrobiana de extratos hidroetanólicos de Cola acuminata. 2017. 51 f. Dissertação (Mestrado em Biociências Aplicada à Saúde) - Universidade Federal de Alfenas, Alfenas, MG, 2017.por
dc.identifier.urihttps://bdtd.unifal-mg.edu.br:8443/handle/tede/1156-
dc.description.resumoAs plantas com propriedades terapêuticas vêm sendo utilizadas como medicamentos há muito tempo. A pesquisa de princípios ativos, provenientes de compostos naturais, que possam atuar como antimicrobianos se apresenta como opção valiosa aos fármacos sintéticos, principalmente em decorrência dos mecanismos progressivos de resistência bacteriana. Cola acuminata, conhecida como noz de cola, é uma planta que produz frutos cujas sementes são utilizadas como alimento e para tratamento de doenças gastrointestinais, respiratórias, cardíacas e neurológicas. Entretanto, sua atividade antimicrobiana tem sido pouco estudada. Neste trabalho foi avaliada a atividade antimicrobiana de extratos hidroetanólicos do caule, folha e semente de Cola acuminata, por testes de difusão em ágar. Foi determinada a concentração inibitória mínima e a concentração microbicida mínima sobre bactérias Gram positivas, Gram negativas, leveduras e Mycobacterium tuberculosis, mantidos no Laboratório de Microbiologia da UNIFAL-MG. Os extratos de Cola acuminata foram ativos sobre Bacillus cereus, Kocuria rizophila, Micrococcus luteus, Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Pseudomonas aeruginosa, Candida albicans, Saccharomyces cerevisae e Mycobacterium tuberculosis, sendo que a concentração inibitória mínima variou de 0,78 a 25 mg/mL. Os testes fitoquimicos dos extratos revelaram a presença de taninos, catequinas, terpenos, flavonoides, alcaloides e ácido gálico em variadas concentrações. A CC50 para cultura de células BHK-21 demonstrou menor citotoxicidade para o extrato da folha fresca. Os extratos hidroetanólicos de Cola acuminata apresentaram promissora atividade antimicrobiana, especialmente em relação às bactérias Gram positivas, ao Mycobacterium tuberculosis e aos fungos Candida albicans e Saccharomyces cerevisae, sendo que o extrato do caule seco apresentou índice de seletividade maior que 1, demonstrando melhor perfil entre atividade antimicrobiana e toxicidade celular.por
dc.description.abstractPlants with therapeutic properties have been used as medicines for a long time. The research of active principles from natural compounds, which may act as antimicrobials presents itself as a valuable option to synthetic drugs, mainly as a result of progressive mechanisms of bacterial resistance. Cola acuminata, known as cola nut, is a plant that produces fruit whose seeds are used as food and for treatment of gastrointestinal diseases, cardiac, respiratory and neurological disorders. However, your antimicrobial activity has been little studied. In this work, we evaluated the antimicrobial activity of hidroetanólicos extracts from stem, leaf and seed of Cola acuminata, by agar diffusion tests. Minimum inhibitory concentration and minimum microbicide concentration was determined on Gram-positive bacteria, Gram-negative bacteria, yeast and Mycobacterium tuberculosis, held in the laboratory of Microbiology of the UNIFAL-MG. The extracts of Cola acuminata were active on Bacillus cereus, Kocuria rizophila, Micrococcus luteus, Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Pseudomonas aeruginosa, Candida albicans, Saccharomyces cerevisae and Mycobacterium tuberculosis. The minimum inhibitory concentration ranged from 0.78 to 25 mg/mL. Extracts tests revealed the presence of tannins, catechins, terpens, flavonoids, alkaloids and gallic acid in different concentrations. The CC50 for culture of BHK-21 showed less cytotoxic to the fresh leaf extract. Hydroethanolics extracts of Cola acuminata presented promising antimicrobial activity, especially in relation to Gram-positive bacteria, Mycobacterium tuberculosis and the yeast Candida albicans and Saccharomyces cerevisae species. The dry extract of the stem showed selectivity index greater than 1, demonstrating better profile between antimicrobial activity and cell toxicity.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Marlom César da Silva (marlom.silva@unifal-mg.edu.br) on 2018-05-07T18:19:32Z No. of bitstreams: 2 Dissertação de Anderson de Castro Ribeiro.pdf: 1697201 bytes, checksum: 113ba17c05d3ddfd16f54cd27badda07 (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5)eng
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dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Alfenaspor
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Biomédicaspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNIFAL-MGpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biociências Aplicada à Saúdepor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectKolapor
dc.subjectExtratos Vegetaispor
dc.subjectAnti-Infecciosospor
dc.subject.cnpqFARMACOLOGIA::FARMACOLOGIA BIOQUIMICA E MOLECULARpor
dc.titlePesquisa de bioativos e avaliação da atividade antimicrobiana de extratos hidroetanólicos de Cola acuminatapor
dc.typeDissertaçãopor
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