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https://bdtd.unifal-mg.edu.br:8443/handle/tede/1190
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | SALLES, Bruno Cesar Correa | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8930395835712043 | por |
dc.contributor.advisor1 | PAULA, Fernanda Borges de Araújo | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9703610317392144 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | SILVA, Marcelo Aparecido da | - |
dc.contributor.referee1 | ROCHA, Cláudia Quintino da | - |
dc.contributor.referee2 | MELO, Maria do Socorro Fernandes | - |
dc.contributor.referee3 | RODRIGUES, Maria Rita | - |
dc.contributor.referee4 | VENTURA, Renato Rizo | - |
dc.date.accessioned | 2018-08-06T12:57:02Z | - |
dc.date.issued | 2017-04-24 | - |
dc.identifier.citation | SALLES, Bruno Cesar Correa. Avaliação dos efeitos do extrato e da fração flavonoídica obtidos das folhas do maracujá (Passiflora edulis sims) sobre a modulação da nadph oxidase e agregação plaquetária em ratos diabéticos.. 2017. 106 f. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal de Alfenas, Alfenas, MG, 2017. | por |
dc.identifier.uri | https://bdtd.unifal-mg.edu.br:8443/handle/tede/1190 | - |
dc.description.resumo | O diabetes melitus está entre as doenças crônicas consideradas emergenciais. Produtos obtidos à base de plantas medicinais vêm apresentando resultados terapêuticos eficientes no tratamento dessas doenças crônicas. Com 56,3% da produção mundial, o Brasil é o maior produtor mundial e o maior consumidor de maracujá. Muitos estudos têm considerado a P. edulis como uma espécie promissora, inclusive para o tratamento do diabetes mellitus. Desta forma, este estudo avaliou os possíveis efeitos de insumos obtidos da espécie vegetal P. edulis, nos marcadores bioquímicos e modulação plaquetária em ratos diabéticos. O extrato bruto foi obtido por maceração em solução hidroetanólica 70% (v/v). A fração de flavonoides foi obtida por partição líquido-líquido. O marcador químico isorientina foi quantificado por análises de cromatografia líquida de ultra performace acoplado a espectrometria de massas. A caracterização química dos insumos foi realizada por cromatografia líquida de alta eficiência acoplado a espectrometria de massas. Ratos “Wistar” machos foram tratados com aloxano (150mg/kg de massa dissolvido em salina 0,9%) intraperitoneal. O extrato bruto (0,2g de extrato /kg) e a fração de flavonoides (20mg da fração/kg) foram administradas em ratos normais e diabéticos por 90 dias. Os animais dos grupos “Controle” e “Diabetes” receberam apenas água. A agregação plaquetária foi avaliada em agregômetro a 37ºC. A produção de espécies oxidantes nas plaquetas de ratos diabéticos e não diabéticos foi avaliada na presença e na ausência de acetato miristato de forbol, por quimioluminescência. Os marcadores bioquímicos foram determinados no soro por método enzimático colorimétrico e a hemoglobina glicada foi avaliada por cromatografia líquida de alta eficiência em equipamento da marca Bio-Rad. Avaliando os resultados obtidos nas análises, os dados sugerem a presença de diversos flavonoides derivados da apigenina e luteolina, sendo a maioria c-heterosídeos. A quantificação do marcador químico confirma a presença da isorientina nos insumos obtidos, sendo a fração butanólica com o maior teor de isorientina (6,1%). A indução do diabetes mellitus levou ao aumento da glicemia bem como dos níveis de frutosamina e de hemoglobina glicada, com apresentação de sinais clássicos do diabetes polidpsia, polifagia e perda de peso. O diabetes mellitus induziu aumento na produção de espécies oxidantes e na agregação plaquetária. O tratamento dos animais com o extrato bruto e com a fração de flavonoides foi capaz de reduzir a ingestão de líquidos, o consumo de sólidos, os níveis glicêmicos, os níveis séricos de frutosamina, a agregação plaquetária e a produção de espécies oxidantes nos animais diabéticos. Todos estes resultados sugerem que as folhas de P. edulis apresentam um efeito benéfico no estado diabético, prevenindo o aparecimento das complicações crônicas. | por |
dc.description.abstract | Diabetes mellitus is among the chronic diseases considered emergency. Products obtained from medicinal plants has been presenting efficient therapeutic results on treatment for chronic diseases. With 56.3% of world production, Brazil is the world's largest producer and the largest consumer of passion fruit. Many studies have considered P. edulis as a promising species, including for the treatment of diabetes mellitus. Thus the aim of this study was to evaluate the possible effects of the dry extract of leaves of passion fruit on biochemical markers and platelet aggregation in diabetic rats. The dry extract was obtained by grinding in a hydroethanolic solution 70% (V/V). The flavonoid fraction was obtained by liquid-liquid partition. The isoorientin chemical marker was quantified by ultra-performace liquid chromatography coupled to mass spectrometry. The chemical characterization was performed by high performance liquid chromatography coupled to mass spectrometry. Male “Wistar” rats were treated with alloxan (150 mg/kg body weight dissolved in 0.9% saline) intraperitoneally, dry extract was administred (0.2 g extract / kg) and flavonoid fraction was administred (20 mg flavonoid / kg) to normal and diabetic rats, for ninety days. The control and diabetic groups received water only. Platelet aggregation was performed in aggregometer to 37°C. The production of oxidizing species in platelets from diabetic and non-diabetic rats in the presence and absence of phorbol myristate acetate was evaluated by chemiluminescence. Biochemical markers were determined in serum by enzymatic method and glycated hemoglobin was evaluated by high performance liquid chromatography on Bio-Rad brand equipment. Our results suggest the presence of several flavonoids derived from apigenin and luteolin, being most c-heterosides. Chemical marker quantification confirms the presence of isoorientin, being the butanolic fraction with the highest isoorientin content (6.1%). The induction of diabetes mellitus led to hyperglycemia as well as the increase in levels of fructosamine and glycated hemoglobin, presenting classic signs of diabetes polydipsia, polyphagia and weight loss. Diabetes mellitus induced increased production of oxidant species and platelet aggregation. The treatment of the animals with the crude extract and flavonoid fraction was able to reduce fluid intake, solids consumption, glycemic levels, serum levels of fructosamine, platelet aggregation and the production of oxidant species in diabetic animals. All these results suggest that P. edulis leaf dry extract can present a beneficial health on the diabetic state, preventing the appearance of its complications. | eng |
dc.description.provenance | Submitted by Marlom César da Silva (marlom.silva@unifal-mg.edu.br) on 2018-08-06T12:55:53Z No. of bitstreams: 2 Tese de Bruno Cesar Correa Salles.pdf: 4770510 bytes, checksum: 65f1283e512308993b03f5c24de8eb0d (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) | eng |
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dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais - FAPEMIG | por |
dc.format | application/pdf | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Alfenas | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Farmacêuticas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIFAL-MG | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | - |
dc.subject | Passiflora | por |
dc.subject | Diabetes Mellitus | por |
dc.subject | Agregação Plaquetária | por |
dc.subject | Flavonoides | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | por |
dc.title | Avaliação dos efeitos do extrato e da fração flavonoídica obtidos das folhas do maracujá (Passiflora edulis sims) sobre a modulação da nadph oxidase e agregação plaquetária em ratos diabéticos. | por |
dc.type | Tese | por |
Aparece nas coleções: | Doutorado |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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