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dc.creatorMOREIRA, Andréia Mara-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3690575463870463por
dc.contributor.advisor1LEITÃO, Silvia Graciela Ruginsk-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6235349276060551por
dc.contributor.referee1OLIVEIRA, Fabiana Lúcio de-
dc.contributor.referee2SILVA, Josie Resende Torres da-
dc.date.accessioned2019-01-07T20:33:02Z-
dc.date.issued2017-11-20-
dc.identifier.citationMOREIRA, Andréia Mara. Efeitos da inibição endógena da produção de h2s nas respostas homeostáticas induzidas pela dieta hipersódica em ratos. 2017. 75 f. Dissertação (Mestrado em Biociências Aplicada à Saúde) - Universidade Federal de Alfenas, Alfenas, MG, 2017.por
dc.identifier.urihttps://bdtd.unifal-mg.edu.br:8443/handle/tede/1301-
dc.description.resumoO sódio (Na+) é o principal soluto osmoticamente ativo do meio extracelular, bem como constitui o principal íon responsável pela manutenção do volume do líquido circulante, essencial à adequada perfusão dos tecidos. Recentemente, tem sido demonstrada a participação de moduladores gasosos na homeostase deste íon, entre eles o sulfeto de hidrogênio (H2S), formado, entre outras vias, por ação da enzima cistationina-γ-liase (CSE). Diante disto, o presente estudo visou avaliar a participação do H2S nas respostas homeostáticas desencadeadas pelo consumo agudo de dieta hipersódica. Após habituação com a ração convencional moída (NUVILAB®), 72 ratos Wistar machos adultos foram mantidos durante sete dias com dieta controle [C (0,27% de sódio)] ou hipersódica [S2 (0,54%)/S3 (0,81%)], e tratados com um inibidor da enzima CSE (DL-Propargilglicina, PAG, 25 mg/kg/dia, i.p., Sigma®) ou veículo (soro fisiológico). Ao final deste período, os animais foram eutanasiados por decapitação. Demonstramos que a ingestão, mesmo que aguda, de uma quantidade aumentada de Na+ na dieta, em valores que tentam mimetizar as variações no consumo humano (2 a 3 vezes o preconizado) modificou de maneira importante o balanço de água e Na+, com repercussões em ao menos dois eixos neuroendócrinos (hipotálamo-neuro-hipofisário e hipotálamo-hipófise-adrenal). Interessantemente, todas essas respostas adaptativas se desenvolveram mesmo na ausência de alterações comportamentais (aumento reflexo da ingestão de água) e plasmáticas (hiperosmolalidade/hipernatremia) evidentes. Esses achados foram acompanhados pelo desenvolvimento de uma clara resposta inflamatória em elementos tubulares e microvasculares renais, resposta esta extensiva, porém menos intensa, em uma grande artéria sistêmica (aorta). Por sua vez, a inibição da produção endógena de H2S pela CSE, por meio do tratamento com PAG, preveniu a inflamação induzida pela dieta hipersódica, além de modular a secreção hormonal. Em suma, nossos dados sugerem que o H2S tenha um papel pró-inflamatório importante, aparentemente contrarregulador do NO, que esteja envolvido nas alterações agudas desencadeadas pelo consumo excessivo de Na+. Essas alterações, se mantidas em longo prazo, podem contribuir para a patogênese de distúrbios locais, principalmente renais, bem como sistêmicos, como a hipertensão arterial.por
dc.description.abstractSodium (Na+) is the main osmotically active solute of the extracellular fluid, as well as represents the main ion responsible for maintaining the circulating volume, essential for adequate tissue perfusion. Recently, the participation of gaseous modulators in sodium homeostasis has been proposed. Among these gases is hydrogen sulfide (H2S), formed, among other routes, by the action of the enzyme cystathionine-γ-lyase (CSE). In this context, the present study aimed to evaluate the participation of H2S in the homeostatic responses triggered by the acute consumption of hypersodic diet. After being habituated with the standard ground food (NUVILAB®), 72 adult male Wistar rats were kept for seven days on a control [C (0.27% Na+)] or hypersodic diet [S2 (0.54%)/S3(0.81%)], and treated with a CSE inhibitor (DL-Propargylglycine, PAG, 25 mg/kg/day, ip, Sigma®) or vehicle (saline). At the end of this period, the animals were euthanized by decapitation. We have shown that the ingestion, even if acute, of an increased amount of Na+ in the diet, in values that attempt to mimic the variations in human consumption (2 to 3 times the recommended), significantly modified the Na+ and water balance, with repercussions on at least two neuroendocrine axes (hypothalamus-neurohypophysis and hypothalamus-pituitary-adrenal axis). Interestingly, all these adaptive responses evolved even in the absence of evident behavioral changes (reflex increase in water intake) and plasma (hyperosmolality/hypernatremia). These findings were accompanied by the development of a clear inflammatory response in tubular and microvascular renal elements, and an also present but less intense response in a large systemic artery (aorta). In turn, the inhibition of endogenous H2S production by CSE, through PAG treatment, prevented the inflammation induced by hypersodic diet, in addition to modulating hormone secretion. In summary, our data suggest that H2S has an important proinflammatory role, apparently counterregulating the actions of NO, which may be involved in acute changes triggered by excessive Na+ consumption. These changes, if maintained in the long term, may contribute to the pathogenesis of local, mainly renal, as well as systemic disorders, such as arterial hypertension.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Marlom César da Silva (marlom.silva@unifal-mg.edu.br) on 2019-01-07T20:32:18Z No. of bitstreams: 2 Dissertação de Andreia Mara Moreira.pdf: 3783944 bytes, checksum: a3dbee63736996b900310319fac665f7 (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5)eng
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dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Alfenaspor
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Biomédicaspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNIFAL-MGpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biociências Aplicada à Saúdepor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectSulfeto de Hidrogêniopor
dc.subjectSódio na Dietapor
dc.subjectHomeostasepor
dc.subject.cnpqFISIOLOGIA::FISIOLOGIA DE ORGAOS E SISTEMASpor
dc.titleEfeitos da inibição endógena da produção de h2s nas respostas homeostáticas induzidas pela dieta hipersódica em ratospor
dc.typeDissertaçãopor
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