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dc.creatorAMORIM, Letícia Ferraz de Sena-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2123249872221371por
dc.contributor.advisor1ARIOSA, Marília Caixeta Franco-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3413970389346369por
dc.contributor.advisor-co1CARVALHO, Patrícia Lunardelli Negreiros de-
dc.contributor.referee1DIAS, Disney Ribeiro-
dc.contributor.referee2IKEGAKI, Masaharu-
dc.date.accessioned2019-04-17T14:36:53Z-
dc.date.issued2018-02-23-
dc.identifier.citationAMORIM, Letícia Ferraz de Sena. Avaliação do potencial bioativo do produto de fermentação de actinomicetos isolados de terra preta antropogênica da Amazônia. 2018. 95 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Alfenas, 2018.por
dc.identifier.urihttps://bdtd.unifal-mg.edu.br:8443/handle/tede/1355-
dc.description.resumoA terra preta antropogênica da Amazônia (TPA), ou terra preta de índio, possui grande diversidade microbiana. Diante do aumento da resistência de micro-organismos patogênicos aos antibióticos disponíveis e da importância de antioxidantes na prevenção do dano oxidativo celular, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o potencial bioativo de extratos provenientes do produto da fermentação de actinomicetos isolados de TPA. Cinco actinomicetos (FL1, FL2, FL3, FL4 e FL5) não identificados, isolados de TPA da Amazônia Central, foram submetidos à fermentação e seus extratos foram obtidos com acetato de etila. Ensaios de concentração inibitória mínima (CIM) e microbicida mínima (CMM) foram realizados com os cinco extratos frente a três cepas microbianas: Staphylococcus aureus, Escherichia coli e Candida albicans. Os extratos que obtiveram os melhores resultados de atividade antimicrobiana foram analisados por cromatografia em camada delgada (CCD), e fracionados em coluna Sephadex LH-20. As frações foram avaliadas por CCD com diferentes reveladores químicos e submetidas a ensaios de CIM e CMM contra a cepa que apresentou maior sensibilidade nos testes com os extratos brutos. A fração mais promissora foi submetida a ensaios de detecção e quantificação de fenólicos e atividade antioxidante, e também foi analisada por cromatografia líquida de alta eficiência e espectroscopia no ultravioleta - visível. Frações que apresentaram atividade antimicrobiana foram avaliadas quanto ao potencial de ação sinérgica em associação com a amoxicilina e quanto à sua citotoxicidade frente a células Vero. Experimentos para identificação dos actinomicetos considerados promissores foram iniciados com o sequenciamento do gene 16S do rRNA. As linhagens FL3 e FL4 se sobressaíram quanto ao potencial antimicrobiano frente a S. aureus e foram selecionadas, juntamente com seus respectivos extratos, para dar continuidade ao trabalho. O extrato FL3 apresentou CIM de 100- 200 μg/mL, e o extrato FL4 apresentou CIM de 25-50 μg/mL e CMM de 100-200 μg/mL. O fracionamento do extrato FL3 resultou em quatro frações, sendo que duas delas, B3 e C3, apresentaram os melhores valores de CIM, entre 100-200 μg/mL. A partir do extrato FL4 foram obtidas seis frações, sendo relevante mencionar os melhores valores de CIM observados para B4 e D4: entre 50 e 100 μg/mL. Dentre estas, apenas a fração B4 apresentou atividade microbicida, com CMM de 100-200 μg/mL. Nos ensaios químicos preliminares das frações foi possível sugerir a presença de grupos cromóforos, aminas primárias, flavonoides e terpenos e substâncias com ação antioxidante. A fração D4 apresentou 140,71 ± 4,0105 mg de GAE/g de fração, e obteve promissores resultados de atividade antioxidante no método ORAC: 5581,85 ± 515,1450 μmol de Trolox/g da fração. A associação entre as frações A3, B3 e D4 e o antimicrobiano amoxicilina potencializou a ação do fármaco em até quatro vezes. Na avaliação da citotoxicidade, as frações B3, B4, C4 e D4 foram consideradas mais efetivas do que tóxicas às células Vero (IS > 1). O sequenciamento do gene 16S, juntamente com a posição filogenética dos isolados FL3 e FL4 entre as espécies mais próximas, mostrou que ambos pertencem à família Streptomycetaceae, sendo prováveis espécies do gênero Streptomyces.por
dc.description.abstractThe terra preta de índio (TPI) has a great microbial diversity. In view of the increasing resistance of pathogenic microorganisms to the known antibiotics and the importance of antioxidant compounds in the prevention of cellular oxidative damage, the objective of this study was to evaluate the bioactive potential of extracts from the fermentation product of actinomycetes isolated from TPI. Unidentified five actinomycetes (FL1, FL2, FL3, FL4 and FL5), isolated from TPI of Central Amazonia, were undergone to fermentation, and their extracts were obtained with ethyl acetate. Minimum inhibitory concentration (MIC) and minimum microbicidal concentration (MMC) assays were performed with five extracts against three microbial strains: Staphylococcus aureus, Escherichia coli and Candida albicans. The extracts that had the best results of antimicrobial activity were characterized by thin-layer chromatography (TLC), and further fractionated by the Sephadex LH-20 column. The fractions were evaluated by TLC with different developers and submitted to MIC and MMC tests against the strain that showed the highest sensitivity in the tests with the crude extracts. The most promising fraction was submitted to assays of quantification phenolic compounds and antioxidant activity, and was also analyzed by high performance liquid chromatography and ultraviolet spectroscopy. Fractions that showed antimicrobial activity were evaluated about your potential of action synergistic in association with the amoxicillin and its cytotoxicity against Vero cells. Experiments to identify the actinomycetes considered promising were initiated with the sequencing of the 16S rRNA gene. The microbial lines FL3 and FL4 stood out for the antimicrobial potential against S. aureus; thus, these actinobacteria and their extracts were selected to continue the work. The extract FL3 presented MIC of 100-200 μg/mL and MMC > 400 μg/mL, and the extract FL4 presented MIC of 25-50 μg/mL and MMC of 100-200 μg/mL. Fractionation of the FL3 extract resulted in four fractions, two of which, B3 and C3, presented the best MIC values, between 100-200 μg/mL. From the FL4 extract, six fractions were obtained, being relevant to mention the best values of MIC observed for B4 and D4: between 50 and 100 μg/mL. Among these, only fraction B4 presented microbicidal activity, with CMM of 100-200 μg/mL. In the preliminary chemical tests, using TLC, it was possible to suggest the presence of chromophore groups, primary amines, flavonoids, terpenes and antioxidant substances. The D4 fraction, submitted to phenolic quantification and antioxidant activity assays, presented 140.71 ± 4.0105 mg of GAE/g of fraction, and obtained promising results of antioxidant activity in the ORAC method: 5581.85 ± 515.11450 μmol of Trolox/g of fraction. The association between the fractions A3, B3 and D4 and the antimicrobial amoxicillin potentiated the action of the drug by up to four times. In the evaluation of cytotoxicity, it was observed that fractions B3, B4, C4 and D4 were considered to be more effective than toxic to Vero cells (IS > 1). Sequencing of the 16S gene, together with the phylogenetic position of the FL3 and FL4 isolates, showed that both belong to the family Streptomycetaceae, being probable species of the genus Streptomyces.eng
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dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Alfenaspor
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências da Naturezapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNIFAL-MGpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Ciências Biológicaspor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectMicrobiologia do Solopor
dc.subjectFermentaçãopor
dc.subjectProdutos com Ação Antimicrobianapor
dc.subjectActinobacteriapor
dc.subjectAntioxidantes.por
dc.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIApor
dc.titleAvaliação do potencial bioativo do produto de fermentação de actinomicetos isolados de terra preta antropogênica da Amazôniapor
dc.typeDissertaçãopor
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