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dc.creatorLOPES, Mariana Silva-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1977884924789520por
dc.contributor.advisor1TREVISAN, Marcello Garcia-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6509414402989975por
dc.contributor.referee1LUIZ, Jaine Honorata Hortolan-
dc.contributor.referee2SOARES SOBRINHO, José Lamartine-
dc.date.accessioned2019-08-30T17:45:26Z-
dc.date.issued2019-08-30-
dc.identifier.citationLOPES, Mariana Silva. Estudo de estabilidade e compatibilidade do cetoconazol. 2019. 73 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Alfenas, Alfenas, MG, 2019.por
dc.identifier.urihttps://bdtd.unifal-mg.edu.br:8443/handle/tede/1411-
dc.description.resumoO cetoconazol (CTZ), um antifúngico responsável pela inibição do esterol 14-α- desmetilase, foi aprovado em 1981 nos Estados Unidos para o uso nesse tipo de tratamento. O estudo de compatibilidade entre fármaco e excipiente é uma importante etapa dos estudos de pré formulação ao se desenvolver formulações farmacêuticas. Interações entre fármaco e excipientes podem afetar a natureza química, estabilidade, biodisponibilidade e consequentemente, a eficácia terapêutica e segurança do medicamento. O principal objetivo desse trabalho foi realizar o estudo de compatibilidade do cetoconazol com os excipientes amido, celulose microcristalina, dióxido de silício coloidal, estearato de magnésio, lactose monohidratada e povidona, utilizando Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC), Termogravimetria (TG) e a Espectroscopia no Infravermelho por Transformada de Fourier (FT-IR) com aquecimento. Misturas binárias na proporção 50:50 (m/m) entre fármaco e excipiente foram utilizadas para viabilizar o estudo. A temperatura extrapolada do início do evento de fusão do fármaco puro (Tonset) e seu valor de entalpia de fusão (ΔHf) foram comparados aos respectivos valores obtidos para cada uma das misturas binárias. As curvas TG/DTG experimentais e simuladas foram comparadas utilizando os coeficientes de correlação de Pearson para avaliar a possibilidade de incompatibilidades através da formação de produtos de degradação voláteis. Os dados obtidos a partir dos espectros do FT-IR foram analisados utilizando ferramentas quimiométricas, por meio do método Resolução Multivariada de Curvas com Mínimos Quadrados Alterantes (do inglês, Multivariate Curve Resolution – Alternated Least Squares, MCR-ALS), no qual os espectros foram tratados matematicamente, assim possibilitando uma corroboração dos resultados obtidos por meio das técnicas de DSC e TG/DTG, permitindo verificar possíveis incompatibilidades entre fármaco e excipientes. O cetoconazol demostrou ser incompatível com os excipientes amido de milho, dióxido de silício coloidal e lactose monohidratada.por
dc.description.abstractKetoconazole (CTZ), an antifungal agent responsible for the inhibition of 14-α-demethylase sterol, was approved in 1981 in the United States for use in this type of treatment. The drug-excipient compatibility study is an important step in preformulation studies when developing pharmaceutical formulations. Interactions between drug and excipients may affect the chemical nature, stability, bioavailability and consequently the therapeutic efficacy and safety of the drug. The main purpose of this study was to study the compatibility of ketoconazole with the excipients corn starch, microcrystalline cellulose, colloidal silicon dioxide, magnesium stearate, lactose monohydrate and povidone using Differential Scanning Calorimetry (DSC), Thermogravimetry (TG) and Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FT-IR) with heating. Binary mixtures in the proportion 50:50 (w / w) between drug and excipient were used to make the study feasible. The temperature extrapolated from the start of the pure drug fusion event (Tonset) and its melting enthalpy value (ΔHf) were compared to the respective values obtained for each of the binary mixtures. Experimental and simulated TG/DTG curves were compared using the Pearson’s correlation coefficients to evaluate the possibility of incompatibilities through the formation of volatile degradation products. The data obtained from the FT-IR spectra were analyzed using chemometric tools, using the Multivariate Curve Resolution - Alternated Least Squares (MCR-ALS) method, in which the spectra were treated mathematically, thus enabling a corroboration of the results obtained by through DSC and TG/DTG techniques, allowing to verify possible incompatibilities between drug and excipients. Ketoconazole has been shown to be incompatible with the excipients starch, colloidal silicon dioxide and lactose monohydrate.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Marlom César da Silva (marlom.silva@unifal-mg.edu.br) on 2019-08-30T17:44:27Z No. of bitstreams: 2 Dissertação de Mariana Silva Lopes.pdf: 2760903 bytes, checksum: 82df3e9144003f5a9fa7f8508763c76c (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5)eng
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dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Alfenaspor
dc.publisher.departmentInstituto de Químicapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNIFAL-MGpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Químicapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectCetoconazolpor
dc.subjectEstabilidade de Medicamentospor
dc.subjectVarredura Diferencial de Calorimetriapor
dc.subject.cnpqQUIMICA ANALITICA::INSTRUMENTACAO ANALITICApor
dc.titleEstudo de estabilidade e compatibilidade do cetoconazolpor
dc.typeDissertaçãopor
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