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Tipo do documento: Dissertação
Título: Identificação das práticas sustentáveis em empresas alimentícias
Autor: SOUZA, Daniella Rita de Carvalho 
Primeiro orientador: SALGADO, Eduardo Gomes
Primeiro membro da banca: RESENDE, Marcelo Lacerda
Segundo membro da banca: CUNHA, Rogério Grassetto Teixeira da
Resumo: Com o processo de industrialização e aumento do consumo, o planeta vem sofrendo com uma grande diminuição de suas fontes naturais. Portanto, ações que visem controlar este desgaste dos recursos naturais trazem benefícios a todo o planeta. A preocupação com ações que visem o desenvolvimento sustentável vem tomando grande espaço nas ações industriais. As indústrias que buscam focar-se na sustentabilidade vêm buscando caminhos e mudanças em suas ações, trazendo efeitos positivos a longo prazo tanto para a indústria quanto para os todas as partes envolvidas. A inclusão de práticas sustentáveis nas preocupações e decisões industriais podem tornar-se essenciais para a manutenção de negócios futuros nas próximas décadas e são quesitos essenciais ao futuro do bem comum da humanidade. Sob a ótica da sustentabilidade esta dissertação tem o objetivo inicial de selecionar as práticas sustentáveis presentes nos diferentes setores industriais e mais especificamente no setor alimentício, por meio de uma Revisão Sistemática da Literatura de 44 artigos acadêmicos, foi possível identificar, analisar e sintetizar achados empíricos relatados em estudos sobre práticas sustentáveis no contexto industrial voltados ao foco social, econômico e ambiental. Na síntese dos artigos incluídos resultou em uma seleção de diferentes práticas sustentáveis, dentre as mais citadas: a reutilização e reciclagem, gerenciamento de resíduos, relações comunitárias e filantrópicas, gerenciamento dos stakeholders, ecodesign, políticas para compras de produtos ecológicos. Em seguida a partir da RSL, utilizada para a seleção das práticas sustentáveis pela indústria, foi feita pesquisa por meio de entrevista em duas indústrias multinacionais brasileiras com o objetivo de verificar a presença de práticas sustentáveis no setor industrial alimentício brasileiro e como estas práticas impactam neste setor por meio da metodologia de Estudo de Caso no qual identificou as práticas sustentáveis e como são desenvolvidas no setor alimentício, quais benefícios e a relevância entre os vieses econômicos, sociais e ambientais presentes nas ações corporativas.
Abstract: With the process of industrialization and increased consumption, the planet has been suffering with a great decrease of its natural sources. Therefore, actions aimed at controlling this depletion of natural resources bring benefits to the entire planet. The concern with actions aimed at sustainable development has been taking great place in industrial actions. Industries that seek to focus on sustainability have been searching for ways and changes in their actions, bringing positive long-term effects to both industry and all parties involved. The inclusion of sustainable practices in industrial concerns and decisions may become essential for the maintenance of future business in the coming decades and are essential to the future of the common good of mankind. From the point of view of sustainability, this dissertation has the initial objective of selecting the sustainable practices present in the different industrial sectors and more specifically in the food sector, through a Systematic Review of the Literature of 44 academic articles, it was possible to identify, analyze and synthesize empirical findings reported in studies on sustainable practices in the industrial context focused on the social, economic and environmental focus. In the synthesis of the articles included resulted in a selection of different sustainable practices, among the most cited: reuse and recycling, waste management, community and philanthropic relations, stakeholder management, ecodesign, policies for purchasing organic products. After the RSL, used for the selection of sustainable practices by the industry, research was conducted through interviews in two Brazilian multinational industries with the objective of verifying the presence of sustainable practices in the Brazilian food industry and how these practices impact on this sector through the methodology of Case Study in which it identified the sustainable practices and how they are developed in the food sector, what benefits and the relevance between the economic, social and environmental bias present in the corporate actions.
Palavras-chave: Indústria Alimentícia
Crescimento Sustentável
Conservação dos Recursos Naturais
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Alfenas
Sigla da instituição: UNIFAL-MG
Departamento: Instituto de Ciências da Natureza
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
Citação: SOUZA, Daniella Rita de Carvalho. Identificação das práticas sustentáveis em empresas alimentícias. 2018. 86 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Alfenas, Alfenas, MG, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://bdtd.unifal-mg.edu.br:8443/handle/tede/1433
Data de defesa: 9-Jul-2018
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