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Tipo do documento: Dissertação
Título: Testes para a seleção de provadores com base na proporção de acertos ao longo de ensaios triangulares
Autor: PAULA, Iasmine Queiroga de 
Primeiro orientador: FERREIRA, Eric Batista
Primeiro membro da banca: LUCIA, Flávia Della
Segundo membro da banca: PETRINI, Juliana
Resumo: Os consumidores têm se tornado cada vez mais críticos e exigentes quando se trata da escolha dos alimentos. Buscando aprimorar a qualidade desses produtos, muitos estudos que envolvem a pesquisa sensorial se tornam relevantes. A análise sensorial é um procedimento experimental que permite medir, analisar e interpretar através dos sentidos reações estimuladas pelos alimentos. Essa análise é realizada através de painéis sensoriais, que constituem pessoas responsáveis por analisar sensorialmente o produto. Para selecionar degustadores e submetê-los ao treinamento, testes triangulares são comumente utilizados a fim de avaliar a capacidade discriminativa dos juízes. Deseja-se cometer o menor erro possível durante a seleção, levando em consideração que esses avaliadores podem ter uma proporção de acerto constante ou não. Nesta última situação, os juízes podem adquirir queda da proporção de acertos (devido à fadiga), ou até mesmo apresentarem elevação da proporção de acertos (aprendizagem). Dessa forma, o objetivo deste trabalho é fazer um estudo de estimadores intervalares, reescrevendo-os como testes a serem aplicados para seleção de provadores, a fim de recomendar o melhor em termos de menor taxa de erro tipo I e maior poder. Para isso, foram realizadas simulações de Monte Carlo considerando provadores que acertam a uma proporção (p) constante ao longo dos ensaios (n) e também aqueles que desenvolvem fadiga ou aprendem de forma linear e não linear, avaliando o comportamento dos testes com a quebra de pressuposição (p constante). Adicionalmente, foram modelados dados reais para candidatos submetidos à análise olfativa de café, com o uso da regressão segmentada, que permite verificar pontos de mudança, auxiliar a decisão do teste e recomendar número de ensaios a serem aplicados. Dos seis testes analisados, obtidos de estimadores da Normal (TN1, TN2 e TN3), da Distribuição F (TF), do Teste Sequencial (TS) e da Poisson (TP), o TS apresentou menor erro tipo I e maior poder para proporção constante e n < 20, enquanto TN3 apresentou essas características para n 20. Com a quebra da pressuposição de p constante, observou-se que as taxas de erro tipo I e poder são bastante afetadas. Para o cansaço, há uma queda no poder, devido ao pequeno valor de n quando p aumenta, enquanto na aprendizagem há o aumento do poder simultâneo a n e p. Nota-se que a não linearidade das funções afeta a velocidade de alcance do poder final. Já a regressão segmentada é uma grande ferramenta a ser utilizada para se tomar uma decisão quando a proporção de acertos converge ou reduz a variabilidade. A recomendação foi de 15 ensaios para análise olfativa de café.
Abstract: Consumers have become increasingly critical and demanding when it comes to food choice. Seeking to improve the quality of these products, many studies involving sensory research become relevant. Sensory analysis is an experimental procedure that allows to measure, analyze and interpret reactions stimulated by food. This analysis is performed through sensory panels, formed by people responsible for sensorially analyzing the product. To select tasters and subject them to training, triangular tests are commonly used in order to assess the discriminative ability of judges. It’s desired to make the smallest possible error during selection, considering that these evaluators may have a constant hit proportion or not. In the latter situation, judges hit ratio decrease (due to fatigue), or increase (due to learning). Thus, the aim of this paper was to study interval estimators, rewriting them as tests to be applied for tasters selection, in order to recommend the best in terms of the lowest type I error rate and the highest power. For this, Monte Carlo simulations were performed considering tasters who hit a constant proportion (p) throughout the trials (n) and also those tasters who developed fatigue or learn in a linear and nonlinear way, evaluating test behavior without assumption (p constant). Additionally, real data were modeled for candidates submitted to olfactory coffee analysis, using segmented regression, which allows to verify changing points, helping in test decision and recommending the number of trials to be applied. Of the six tests analyzed, obtained from Normal estimators (TN1, TN2 and TN3), F-Distribution (TF), Sequential Test (TS) and Poisson (TP), TS presented the lowest type I error and the highest power for constant ratio and n < 20, while TN3 showed these characteristics for n 20. Without p constant assumption, type I error and power rates were very affected. For fatigue, there was a decrease in power, due to the small value of n when p increases, while with learning there was power increase simultaneous to n and p. Note that nonlinear functions affects the speed range of final power. Also, segmented regression is a great tool to be used to make a decision when the ratio of hits converges or reduces its variability. The recommendation was 15 trials for coffee olfactory analysis.
Palavras-chave: Análise sensorial
Binomial
Estatística
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Alfenas
Sigla da instituição: UNIFAL-MG
Departamento: Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Estatística Aplicada e Biometria
Citação: PAULA, Iasmine Queiroga de. Testes para a seleção de provadores com base na proporção de acertos ao longo de ensaios triangulares. 2020. 115 f. Dissertação (Mestrado em Estatística Aplicada e Biometria) - Universidade Federal de Alfenas, Alfenas, MG, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://bdtd.unifal-mg.edu.br:8443/handle/tede/1573
Data de defesa: 30-Jan-2020
Aparece nas coleções:Mestrado

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