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dc.creatorTOLEDO, Christiany Chagas-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5505402632048385por
dc.contributor.advisor1SANTOS FILHO, Plinio Rodrigues dos-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0595142298134685por
dc.contributor.advisor-co1SOUZA, Thiago Corrêa de-
dc.contributor.referee1SANTOS, Breno Régis-
dc.contributor.referee2MARQUES, Douglas José-
dc.date.accessioned2020-10-06T14:08:18Z-
dc.date.issued2019-12-12-
dc.identifier.citationTOLEDO, Christiany Chagas. Efeito do priming com putrescina sobre aspectos bioquímicos e metabólicos durante o desenvolvimento inicial de dois híbridos de milho contrastantes para a tolerância à seca. 2019. 40 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Alfenas, Alfenas, MG, 2019.por
dc.identifier.urihttps://bdtd.unifal-mg.edu.br:8443/handle/tede/1658-
dc.description.resumoAs plantas são constantemente expostas a estresses bióticos e abióticos que afetam a sua produtividade, desenvolvimento e crescimento. O desequilíbrio entre a geração de espécies reativas de oxigênio e a atuação dos sistemas de defesa antioxidante provoca o estresse oxidativo. Este estudo teve como objetivo observar a ação da poliamina putrescina (PUT) e seu efeito no estresse oxidativo em híbridos de milho DKB 390 e BRS 1030 - resistente e sensível, respectivamente - sob condição de déficit hídrico. Foram realizadas análises do crescimento da parte aérea e da raiz, da ação das enzimas ascorbato peroxidase (APX), guaiacol peroxidase (GPX), superóxido dismutase (SOD) e catalase (CAT). Também foram avaliados os teores de aminoácidos, amido, açúcares solúveis totais e açúcares redutores. Duas situações foram simuladas para a avaliação dos efeitos desse déficit: uma ausente de limitação hídrica, cujos tratamentos foram água (controle), putrescina 10 μM, putrescina 100 μM e putrescina 500 μM. E outra com indução do déficit hídrico (-0,6 MPa) de manitol nas soluções juntamente com a adição da putrescina nas concentrações putrescina 10 μM, putrescina 100 μM e putrescina 500 μM e um tratamento somente com água e manitol. Tanto a parte aérea quanto as raízes do híbrido DKB cresceram significativamente mais que o BRS, em todos os tratamentos. A enzima SOD teve maior atividade nas raízes de híbridos sensíveis, principalmente sob maiores níveis de putrescina, fora da condição de déficit. A GPX mostrou maior atividade nas raízes de DKB em todos os tratamentos, em comparação ao BRS. Os dois híbridos apresentaram pouca alteração de catalase. Nas raízes, o híbrido DKB teve maior atividade em apenas dois tratamentos. Na parte aérea houve diferença somente em BRS e nenhuma em DKB. Maiores concentrações de aminoácidos foram encontradas tanto nas raízes como na parte aérea de BRS com a aplicação de putrescina sob déficit hídrico. Para os teores de amido, foram notadas diferenças apenas quando comparadas as partes aéreas entre os híbridos na ausência de estresse com putrescina. Em relação aos açúcares solúveis totais, somente as raízes de BRS obtiveram aumento com a aplicação de putrescina sob déficit hídrico. Nos açúcares redutores houve pouca diferença em ambos os híbridos tanto na parte aérea como nas raízes.por
dc.description.abstractPlants are constantly exposed to biotic and abiotic stresses that affect their productivity, development and growth. The imbalance between the generation of reactive oxygen species and the performance of antioxidant defense systems causes oxidative stress. This study aimed to observe the action of putrescine polyamine (PUT) and its effect on oxidative stress in hybrid hybrids DKB 390 and BRS 1030 - resistant and sensitive, respectively - under water deficit condition. Analyzes of shoot and root growth, the action of the enzymes ascorbate peroxidase (APX), guaiacol peroxidase (GPX), superoxide dismutase (SOD) and catalase (CAT) were performed. The contents of amino acids, starch, total soluble sugars and reducing sugars were also evaluated. Two situations were simulated to assess the effects of this deficit: one without water limitation, whose treatments were water (control), 10 μM putrescine, 100 μM putrescine and 500 μM putrescine. And another with induction of the water deficit (-0.6 MPa) of mannitol in the solutions together with the addition of putrescine in the concentrations of putrescine 10 μM, putrescine 100 μM and putrescine 500 μM and a treatment with only water and mannitol. Both the aerial part and the roots of the DKB hybrid grew significantly more than the BRS, in all treatments. The SOD enzyme had greater activity in the roots of sensitive hybrids, mainly under higher levels of putrescine, outside the deficit condition. GPX showed greater activity on DKB roots in all treatments, compared to BRS. The two hybrids showed little change in catalase. In the roots, the DKB hybrid had greater activity in only two treatments. In the aerial part there was a difference only in BRS and none in DKB. Higher concentrations of amino acids were found both in the roots and in the aerial part of BRS with the application of putrescine under water deficit. For starch contents, differences were noted only when comparing the aerial parts between the hybrids in the absence of stress with putrescine. In relation to total soluble sugars, only the roots of BRS increased with the application of putrescine under water deficit. In reducing sugars, there was little difference in both hybrids in both shoot and roots.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Marlom César da Silva (marlom.silva@unifal-mg.edu.br) on 2020-10-06T14:07:12Z No. of bitstreams: 2 Dissertação de Christiany Chagas Toledo.pdf: 1452101 bytes, checksum: a875335e7332a17493ad4614ae9f2d2d (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5)eng
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dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Alfenaspor
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências da Naturezapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNIFAL-MGpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Ambientaispor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectPoliaminaspor
dc.subjectEnzimaspor
dc.subjectAntioxidantespor
dc.subjectDéficit hídricopor
dc.subjectMilhopor
dc.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.titleEfeito do priming com putrescina sobre aspectos bioquímicos e metabólicos durante o desenvolvimento inicial de dois híbridos de milho contrastantes para a tolerância à secapor
dc.typeDissertaçãopor
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