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https://bdtd.unifal-mg.edu.br:8443/handle/tede/1718
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Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | PEREIRA, Lucas Henrico | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2347897861314856 | por |
dc.contributor.advisor1 | TREVISAN, Marcello Garcia | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6509414402989975 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | CATELANI, Tiago Augusto | - |
dc.contributor.referee1 | ALMEIDA, Eduardo Tonon de | - |
dc.contributor.referee2 | ARAGÃO, Cícero Flávio Soares | - |
dc.date.accessioned | 2021-02-04T14:45:10Z | - |
dc.date.issued | 2019-11-21 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Lucas Henrico. Desenvolvimento de metodologia analítica para a determinação de adulterantes em café por termogravimetria e quimiometria. 2019. 79 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Alfenas, Alfenas/MG, 2019. | por |
dc.identifier.uri | https://bdtd.unifal-mg.edu.br:8443/handle/tede/1718 | - |
dc.description.resumo | O Brasil é o país com maior produção e exportação de grãos de café, sendo um produto mundialmente consumido e com altos valores econômicos. Desta maneira pode sofrer algum tipo de adulteração de forma fraudulenta ou acidental. As adulterações fraudulentas caracterizam-se pela utilização de produtos mais baratos e que sejam difíceis sua detecção pelo consumidor. Os principais adulterantes que podem ser encontrados na mistura com o café são o milho, centeio, arroz, cevada, trigo e também cascas e paus provenientes do benefício do café, devido ao baixo custo econômico, certa similaridade com o café e a grande disponibilidade. Diversas técnicas já são utilizadas para a detecção de tais adulterantes, bem como a espectroscopia no infravermelho, microscopia eletrônica e cromatografia liquida de alta eficiência. Dentre as análises térmicas a mais utilizada é a calorimetria exploratória diferencial. Portanto o presente trabalho teve como objetivo determinar a adulteração em amostra de café pela técnica de análise termogravimétrica, associado aos métodos quimiométricos. A análise Termogravimétrica (TG) é uma técnica na qual determina a perda de massa ou ganho de massa ou percentual de massa em função da temperatura ou do tempo. As amostras foram preparadas em várias misturas contendo casca e palha de café e milho. Estes materiais foram torrados, moídos e preparados em diferentes proporções (1%, 2%, 3%, 5%, 8%, 10%, 12%, 15%, 18%, 20%, 22%, 25%, 28%, 30%, 32%, 35%, 38%, 40%, 42%, 45%, 48%, 50%) (m/m) com o pó de café. Os estudos de degradação térmica desses materiais foram realizados em TG, para a realização das análises as atmosferas empregadas foram em nitrogênio e ar sintético. Para quantificar o nível de adulteração, foram construídos modelos PLS (Partial Least Squares) utilizado o software Matlab. Os resultados dos erros de calibração para atmosfera de gás nitrogênio (milho 2,34, casca 3,91 e palha 3,57), erros de predição (milho: 2,63, casca 1,40, palha 7,70), variáveis latentes (milho 4, casca 3, palha 4 ) e os erros de calibração para atmosfera de ar sintético (milho 2,54, casca 3,56, palha 2,66), variáveis latentes (milho 4, casca 5, palha 4) com a aplicação dos modelos quimiométricos, foi possível confirmar os resultados anteriores obtidos pela técnica de termogravimetria e, desta forma, a ferramenta quimiométrica PLS é promissora para o estudo da adulteração em amostras de café por vários adulterantes. | por |
dc.description.abstract | Brazil is the country with largest production and export of coffee beans, being a globally consumed product with high economic values. This way may be tampered with in a fraudulent or accidental manner. Fraudulent tampering is characterized by the use of cheaper products that are difficult for consumers to detect. The main adulterants that can be found in the coffee mix are corn, rye, rice, barley, wheat and also husks and straw for the coffee benefit, due to the low economic cost, some similarity with coffee and the high availability. Several techniques are already used for the detection of such adulterants, as well as infrared spectroscopy, electron microscopy, high performance liquid chromatography. Among the most used thermal analysis is the differential scanning calorimetry. Therefore, the present work aimed to determine the adulteration in coffee samples by thermogravimetric analysis technique, associated with chemometric methods. Thermogravimetric (TG) analysis is a technique in which determine mass loss or mass gain or mass percentage as a function of temperature or time. The samples were prepared in various mixtures containing the main contaminants such different proportions (1%, 2%, 3%, 5%, 8%, 10%, 12%, 15%, 18%, 20%, 22%, 25%, 28%, 30%, 32%, 35%, 38%, 40%, 42%, 45%, 50%) (w / w) with coffee powder. The thermal degradation studies of these materials were performed in TG, to perform the analyzes the atmospheres employed were in nitrogen and synthetic air. To quantify the level of tampering, PLS (Partial Least Squares) models were built using the Matlab software. Results of calibration errors for nitrogen gas atmosphere (corn 2.34; husk 3.91; straw 3.57), prediction errors (corn 2.63; husk 1.40; straw 7.70), latent variables (corn 4; husk 3; straw 4) and calibration errors for synthetic air atmosphere (corn 2.54; husk 3.56; straw 2.66), latent variables (corn 4; husk 5; straw 4) with the application of chemometric models, it was possible to confirm the previous results obtained by the technique, thermogravimetry and thus the PLS chemometric tool is promising for the study of adulteration in adulterated coffee samples | eng |
dc.description.provenance | Submitted by Marlom César da Silva (marlom.silva@unifal-mg.edu.br) on 2021-02-04T14:44:09Z No. of bitstreams: 2 Dissertação de Lucas Henrico Pereira.pdf: 2833197 bytes, checksum: a9e256d7367761c19f5a35d64c3b8a0e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) | eng |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Marlom César da Silva (marlom.silva@unifal-mg.edu.br) on 2021-02-04T14:44:29Z (GMT) No. of bitstreams: 2 Dissertação de Lucas Henrico Pereira.pdf: 2833197 bytes, checksum: a9e256d7367761c19f5a35d64c3b8a0e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) | eng |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Marlom César da Silva (marlom.silva@unifal-mg.edu.br) on 2021-02-04T14:44:53Z (GMT) No. of bitstreams: 2 Dissertação de Lucas Henrico Pereira.pdf: 2833197 bytes, checksum: a9e256d7367761c19f5a35d64c3b8a0e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) | eng |
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dc.format | application/pdf | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Alfenas | por |
dc.publisher.department | Instituto de Química | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIFAL-MG | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | - |
dc.subject | Café | por |
dc.subject | Quimiometria | por |
dc.subject | Análise Termogravimétrica | por |
dc.subject.cnpq | QUIMICA ANALITICA::INSTRUMENTACAO ANALITICA | por |
dc.title | Desenvolvimento de metodologia analítica para a determinação de adulterantes em café por termogravimetria e quimiometria | por |
dc.type | Dissertação | por |
Aparece nas coleções: | Mestrado |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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Dissertação de Lucas Henrico Pereira.pdf | 2,77 MB | Adobe PDF | Baixar/Abrir Pré-Visualizar |
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