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dc.creatorREIS, Willian de Souza Matias-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1626723325907340por
dc.contributor.advisor1PEREIRA, Ernandes Benedito-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0524540000904823por
dc.contributor.advisor-co1CASTRO, Heizir Ferreira de-
dc.contributor.referee1MENDES, Adriano Aguiar-
dc.contributor.referee2FREITAS, Larissa de-
dc.date.accessioned2021-03-26T13:19:06Z-
dc.date.issued2021-02-24-
dc.identifier.citationREIS, Willian de Souza Matias. Produção e caracterização de células íntegras de Rhizopus oryzae CCT3759 para ser aplicado como biocatalisador na hidrólise de óleos vegetais. 2021. 47 f. Dissertação (Mestrado em Biociências Aplicada à Saúde) - Universidade Federal de Alfenas, Alfenas, MG, 2021.por
dc.identifier.urihttps://bdtd.unifal-mg.edu.br:8443/handle/tede/1781-
dc.description.resumoO presente estudo teve como objetivo a produção de lipase ligada ao micélio do fungo Rhizopus oryzae CCT3759 por fermentação submersa para ser aplicada como biocatalisador na hidrólise de diferentes óleos vegetais. Condições ótimas de cultivo foram alcançadas em meio contendo azeite de oliva como indutor por 72 h de fermentação, obtendo 30,5 g/L de concentração de biomassa seca e atividade hidrolítica de 389,1 U/g, o que corresponde a uma produtividade de 12.322,2 U/L. Máxima atividade hidrolítica foi observada em pH 6,0 e 40 oC. Os parâmetros cinéticos, constante de Michaelis-Menten (Km = 50,5 mM) e velocidade máxima de reação (Vmax = 815,4 μmol/g.min) foram determinados na hidrólise da emulsão de azeite de oliva. Teste de estabilidade térmica revelou que a enzima reteve 75 % de sua atividade inicial após 4 h de incubação a 50 oC, com constante de inativação térmica (Kd) e tempo de meia-vida (t1/2) de 0,073 e 9,4 h, respectivamente. O efeito da concentração do biocatalisador, expresso como o número de unidades de atividade – U (200 e 400 U) na hidrólise de óleos vegetais foram investigadas sob condições fixas de: porcentagem de óleo 25% m/m, tampão fosfato 100 mM pH 6,0, 40 oC e a frequência de agitação mecânica de 600 rpm. O aumento de atividade oferecida aumentou os valores de velocidades iniciais e porcentagem de hidrólise. Entretanto, os valores de velocidades iniciais obtidos foram similares para todos os óleos empregados devido à alta acessibilidade da lipase ao substrato nas condições experimentais adotadas. A hidrólise completa dos óleos de oliva, algodão, girassol e canola foi alcançado após 26 – 30 h de reação usando 400 U de atividade. Estes resultados sugerem a promissora aplicação do biocatalisador produzido na produção de ácidos graxos livres (AGL), uma importante classe de compostos para as indústrias olequímicas.por
dc.description.abstractThe present study aims to produce mycelium-bound lipase of the fungus Rhizopus oryzae CCT3759 by submerged fermentation in order to be applied as biocatalyst in the hydrolysis of different vegetable oils. Optimal cultivation conditions have been achieved in a medium containing olive oil as inducer for 72 h of fermentation, thus obtaining 30,5 g/L of dry biomass concentration and hydrolytic activity of 389,1 U/g, which corresponds to a productivity of 12.322,2 U/L. Maximum hydrolytic activity was observed at pH 6,0 and 40 oC. Kinetic parameters concerning apparent Michaelis-Menten constant (Km = 50,5 mM) and maximum reaction rate (Vmax = 815,4 μmol/g.min) have been determined in olive oil emulsion hydrolysis. Thermal stability tests revealed that the enzyme retained 75% of its initial activity after 4 h at 50 oC, whose thermal inactivation constant (Kd) and half-life (t1/2) was 0,073 h-1 and 9,4 h, respectively. The effect of biocatalyst concentration, expressed as activity units – U (200 and 400 U), on the hydrolysis of vegetable oils was investigated under fixed conditions: oil percentage 25% m/m, buffer sodium phosphate (100 mM, pH 6,0), 40 oC and the mechanical stirring frequency of 600 rpm. Increased activity leads to higher values of initial reaction rates and hydrolysis percentage. However, initial velocity values were similar for six different vegetable oils due to the high accessibility of the lipase to the substrate under such experimental conditions. A complete hydrolysis of olive, cottonseed, sunflower and canola oils was achieved after 26–30 h of reaction using 400 U of activity. These results suggest a promising application of the produced biocatalyst in the production of FFA, an important class of compounds for oleochemical industries.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Marlom César da Silva (marlom.silva@unifal-mg.edu.br) on 2021-03-26T13:17:28Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) Dissertação de Willian de Souza Matias Reis.pdf: 1277431 bytes, checksum: ebcfb2da8fbeb07e94e71aded35f589c (MD5)eng
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dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Alfenaspor
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Biomédicaspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNIFAL-MGpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Biotecnologiapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectCaracterizaçãopor
dc.subjectCélulas Íntegraspor
dc.subjectFermentação Submersapor
dc.subjectHidrólisepor
dc.subjectÓleos Vegetaispor
dc.subjectRhizopus oryzaepor
dc.subject.cnpqENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.titleProdução e caracterização de células íntegras de Rhizopus oryzae CCT3759 para ser aplicado como biocatalisador na hidrólise de óleos vegetaispor
dc.typeDissertaçãopor
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