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Campo DCValorIdioma
dc.creatorPAVAN, Bruno Salomão-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1605567272094862por
dc.contributor.advisor1TORRES, Marina Wolowski-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6590129806077341por
dc.contributor.referee1HASUI, Erika-
dc.contributor.referee2FERREIRA, Patrícia Alves-
dc.date.accessioned2021-06-28T17:23:22Z-
dc.date.available2022-06-28por
dc.date.issued2021-01-20-
dc.identifier.citationPAVAN, Bruno Salomão. Influência da composição da paisagem e de métodos de cultivo do café na comunidade de abelhas. 2021. 52 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Alfenas, Alfenas, MG, 2021.por
dc.identifier.urihttps://bdtd.unifal-mg.edu.br:8443/handle/tede/1839-
dc.description.resumoA mudança de uso e cobertura do solo e a resultante supressão dos ecossistemas nativos tem sido uma das principais causas da perda de biodiversidade. A redução de habitat natural leva a um desequilíbrio ambiental causando a perda de funções ecossistêmicas fundamentais para a sobrevivência da flora e fauna nativos e comprometendo os serviços ecossistêmicos essenciais para a manutenção da vida humana no planeta. A supressão de habitats naturais impacta negativamente a diversidade de polinizadores e consequentemente ameaça o serviço ecossistêmico de polinização. Serviço este que impacta diretamente a produção de Coffea arabica, já que importantes avanços no conhecimento sobre esta espécie mostram um importante incremento em quantidade e qualidade de produção quando na presença de polinizadores. Partindo do princípio que a maior diversidade de abelhas garante maior resiliência e eficácia na polinização dos cafezais, neste trabalho, avaliamos o efeito da composição da paisagem, do tipo de manejo (convencional e orgânico) e da oferta de recursos florais nos cafezais sobre a diversidade de abelhas em áreas de cultivo de café no sul de Minas Gerais e nordeste Paulista, Brasil. Práticas agriculturais locais tiveram maior impacto na diversidade de abelhas do que as variáveis de paisagem. A diversidade de abelhas nativas e a abundância de abelhas se relacionaram positivamente com a riqueza de plantas floridas e ao método orgânico de produção. A riqueza de plantas floridas teve maior efeito nas propriedades orgânicas pois estas tiveram uma maior abundância e diversidade de abelhas em função do aumento da riqueza de plantas floridas quando comparadas às propriedades convencionais. A diversidade de abelhas também se relacionou positivamente à cobertura de floresta nativa. Desta forma, para aplicação desses resultados, ressaltamos que o melhor cenário para a manutenção do serviço de polinização em cafezais deve combinar o cultivo orgânico com alta diversidade de plantas e a maior conservação possível de áreas de floresta na paisagem.por
dc.description.abstractSuppression of natural habitats has been one of the main causes of biodiversity loss. The reduction of natural habitats causes an environmental unbalance and in consequence a deregulation of essential ecosystem services. These services are key to flora and fauna survival, also key to maintain the survival of humans on Earth. Pollinator’s diversity is directly impacted by the loss of its natural habitats; therefore, the pollination service is seriously harmed. This service directly affects Coffea arabica production, since the knowledge advance on this crop pollination revealed a high importance of pollinators, increasing both quality and quantity of production. Assuming the principle that higher bee diversity can guarantee higher resilience and efficacy of coffee pollination, in this work, we aimed to evaluate de impact of landscape composition, management type (conventional and organic) and the supply of floral resources in coffee fields, on bee diversity in coffee growing areas in the South of Minas Gerais and Northeast of São Paulo, Brazil. Local agricultural practices rather than landscape variables had more impact on bee diversity. Native bee diversity and bee abundance were all positively related to the flowering plant richness and the organic cultivation method. Flowering Plant richness had a stronger effect on organic sites, which showed higher bee abundance and diversity with increasing flowering plant richness, in comparison to conventional sites. Bee diversity was also positively related to native forest cover. Thus, to apply these results, we highlight that the best scenario for properly maintaining the pollination service in coffee fields is combining organic cultivation with active planting of complementary floral resources within and near coffee fields and conserve the higher area of natural habitats as possible at the landscape scale.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Marlom César da Silva (marlom.silva@unifal-mg.edu.br) on 2021-06-28T17:22:26Z No. of bitstreams: 2 Dissertacao de Bruno Salomao Pavan.pdf: 1364946 bytes, checksum: 5ca137977494a4a79e97b7917a5ac09f (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5)eng
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dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Alfenaspor
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências da Naturezapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNIFAL-MGpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Ambientaispor
dc.rightsAcesso Embargadopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectPolinizadores. Serviço ecossistêmicopor
dc.subjectEstrutura da paisagempor
dc.subjectConservaçãopor
dc.subjectBiodiversidadepor
dc.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.titleInfluência da composição da paisagem e de métodos de cultivo do café na comunidade de abelhaspor
dc.typeDissertaçãopor
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