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Tipo do documento: Dissertação
Título: Preparação e caracterização de um agregado enzimático reticulado (CLEA) de ß- glicosidase produzido por Aspergillus niger
Autor: CUNHA, Thiago Martins da 
Primeiro orientador: ANGELOTTI, Joelise de Alencar Figueira
Primeiro coorientador: HIRATA, Daniela Battaglia
Primeiro membro da banca: BARBOSA, Paula de Paula Menezes
Segundo membro da banca: MENDES, André Aguiar
Resumo: A imobilização de enzimas é uma técnica que dentre algumas vantagens traz como destaque a viabilidade da reutilização das mesmas e redução da contaminação residual no produto final, tornando os processos biocatalíticos economicamente viáveis. Dos vários protocolos de imobilização, a imobilização enzimática sem o uso de suporte pela técnica CLEAs (do inglês, CLEA – cross- linked enzyme aggregation) é bastante relevante por combinar purificação e imobilização enzimática em um único estágio, resultando em uma enzima imobilizada com uma alta atividade e sem um suporte volumoso. A enzima β-glicosidase pertence à classe das hidrolases, e possui ampla utilização industrial, sendo aplicada desde a bioconversão de biomassa em glicose para produção de biocombustíveis até na hidrólise de precursores de aroma na indústria de alimentos e bebidas. Até o momento, poucos trabalhos foram relatados na literatura sobre a imobilização de β-glicosidases microbianas por CLEAs. O objetivo do presente trabalho foi avaliar as condições de produção de agregados enzimáticos reticulados (CLEAS) de β-glicosidase produzida por A. niger e a determinação de algumas características bioquímicas e morfológicas do derivado. Para isso as variáveis concentração de agente reticulante e agente espaçador na imobilização por CLEAs de β-glicosidase fúngicas foram estudados por meio da metodologia de Planejamento Fatorial Completo 22, com 11 ensaios (3 pontos centrais). Foram determinados o pH e temperaturas ótimos de atividade, pH e temperatura de estabilidade e o efeito da concentração de substrato e de íons na atividade da enzima livre e imobilizada. A caracterização morfológica dos derivados foi investigada por Espectroscopia no Infravermelho com Transformada e Fourier (FTIR) e por Termogravimetria Analítica (TG/TGA). Os resultados foram divulgados em artigos e demostram uma maior termo estabilidade dos derivados e alterações dos pH ( 4,5 para 4,0) para e temperatura (55 para 60°C) ótimos dos derivados em comparação com a enzima lifvre. Os testes morfológicos mostram que os derivados foram mais estáveis a temperatura pela temperatura de decomposição de 200°C para enzima livre e de 208°C para os derivados, além das absorbâncias nas bandas 3000 cm-1 a 2700 cm-1, que comprovam as ligações cruzadas efetivas.
Abstract: The enzyme immobilization is a technique that, among some advantages, highlights the feasibility of reusing them and reducing residual contamination in the final product, making biocatalytic processes economically viable. Of the various immobilization protocols, enzymatic immobilization without the use of support by the CLEAs technique (CLEA - cross-linked enzyme aggregation) is very relevant for combining purification and enzymatic immobilization in a single stage, resulting in an immobilized enzyme with a high activity and without bulky support. The enzyme β-glycosidase belongs to the hydrolases class, and has wide industrial use, being applied since the bio-conversion of biomass into glucose for the production of biofuels to the hydrolysis of aroma precursors in the food and beverage industry. To date, few studies have been reported in the literature on the immobilization of microbial β-glycosidases by CLEAs. The objective of the present work was to evaluate the conditions of production of cross-linked enzyme aggregates (CLEAS) of β-glycosidase produced by A. niger and the determination of some biochemical and morphological characteristics of the derivative. For this, the variables of crosslinking agent and spacer agent in immobilization by fungal β-glucosidase CLEAs were studied through the methodology of Complete Factorial Planning 22, with 11 tests (3 central points). The optimal pH and temperatures of activity, pH and temperature of stability and the effect of the concentration of substrate and ions on the activity of the free and immobilized enzyme were determined. The morphological characterization of the derivatives was investigated by Transformed and Fourier Infrared Spectroscopy (FTIR) and by Analytical Thermogravimetry (TG / TGA). The results were published in articles and show a longer term stability of the derivatives and changes in the pH (4.5 to 4.0) and temperature (55 to 60 ° C) of the derivatives compared to the free enzyme. Morphological tests show that the derivatives were more stable at temperature due to the decomposition temperature of 200 ° C for free enzyme and 208 ° C for derivatives.
Palavras-chave: Biotecnologia
Enzimas
Lipase
Imobilização
CLEA
Área(s) do CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Alfenas
Sigla da instituição: UNIFAL-MG
Departamento: Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação
Programa: Programa de Pós-graduação em Biotecnologia
Citação: CUNHA, Thiago Martins da. Preparação e caracterização de um agregado enzimático reticulado (CLEA) de ß- glicosidase produzido por Aspergillus niger. 2021. 76 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Federal de Alfenas, Alfenas, MG, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://bdtd.unifal-mg.edu.br:8443/handle/tede/1894
Data de defesa: 28-Set-2021
Aparece nas coleções:Mestrado

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