Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://bdtd.unifal-mg.edu.br:8443/handle/tede/1946
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorMAS, Irina Ramirez-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3292823514759383por
dc.contributor.advisor1RODRIGUEZ, Renata Piacentini-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3494982072959140por
dc.contributor.referee1MORAES, Bruna de Souza-
dc.contributor.referee2SANCINETTI, Giselle Patrícia-
dc.date.accessioned2022-02-02T20:04:07Z-
dc.date.issued2021-09-30-
dc.identifier.citationMAS, Irina Ramirez. Integração energética da produção de biogás a partir dos resíduos da produção de café. 2021. 64 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia Ambiental) - Universidade Federal de Alfenas, Poços de Caldas, MG, 2021.por
dc.identifier.urihttps://bdtd.unifal-mg.edu.br:8443/handle/tede/1946-
dc.description.resumoEste estudo determinou a produção de biogás a partir da digestão anaeróbia de mucilagem de café para avaliar o potencial bioquímico de produção metano com uma avaliação de proposta de cenários ambientais utilizando resíduos de produção de café (mucilagem e água de lavagem do processo), lodo de estação de tratamento aeróbio e soro de suíno. A proposição dos cenários foi baseada no levantamento de dados previamente disponíveis na literatura e em ensaios experimentais utilizando a mucilagem do café. A atividade metanogênica especifica (AME) da mucilagem foi determinado em frascos de 500 mL e o volume de biogás produzido foi determinado pelo método do deslocamento de volume após lavagem em solução alcalina. A presença de nutrientes e o pH foram parâmetros de análise nas avaliações experimentais. Os resultados obtidos experimentalmente mostraram que o pH foi o parâmetro de maior influência na produção de biogás. A partir dos ensaios experimentais, foram propostos três cenários visando a integração da geração de energia a partir dos resíduos do café (cenário 1) com outros substratos da região, como o lodo aeróbio (cenário 2) e o soro de leite (cenário 2). A da mucilagem de café foi 804NmlCH4/gSTV quando o pH foi corrigido para 6,5. O PMB da água de lavagem do processamento de grãos de café foi estimado teoricamente pela relação de 0,35L CH4/g DQO removida, resultando em 0.087NLCH4/gSTV. As estimativas teóricas para os cenários mostraram potencial de aproveitamento energético: para o cenário base, composto somente por resíduos de café, resultou na produção de 4.919,31 m3CH4, equivalente a 145.657,15 MJ de energia térmica e 16.188,28 KWh de energia elétrica por período de safra, podendo suprir etapas de secagem de café um 11% no tempo de produção de café. Para os cenários 1 e 2, os resultados mostraram o uso alternativo de resíduos na entressafra, porque a produção energética foi a mesma tanto para o lodo, quanto para o soro de leite, neste período poderia abastecer 31 vivendas no tempo de entressafra.por
dc.description.abstractThis study determined biogas production from the anaerobic digestion of coffee mucilage to evaluate the biochemical methane production potential with an evaluation of proposed environmental scenarios using coffee production waste (mucilage and process wash water), aerobic treatment plant sludge, and swine whey. The proposition of the scenarios was based on the survey of data previously available in the literature and on experimental tests using coffee mucilage. The specific methanogenic activity (SMA) of mucilage was determined in 500 mL flasks and the volume of biogas produced was determined by the volume shift method after washing in alkaline solution. The presence of nutrients and pH were parameters of analysis in the experimental evaluations. The results obtained experimentally showed that pH was the parameter with the greatest influence on biogas production. From the experimental tests, three scenarios were proposed aiming at the integration of energy generation from coffee waste (scenario 1) with other substrates from the region, such as aerobic sludge (scenario 2) and whey (scenario 2). That of the coffee mucilage was 804NmlCH4/gSTV when the pH was corrected to 6.5. The PMB of the coffee bean processing wash water was estimated theoretically by the ratio of 0.35L CH4/g COD removed, resulting in 0.087NLCH4/gSTV. The theoretical estimates for the scenarios showed potential for energy utilization: for the base scenario, composed of coffee waste only, resulted in the production of 4,919.31 m3CH4, equivalent to 145.657,15 MJ of thermal energy and 16,188.28 KWh of electrical energy per harvest period, and could supply coffee drying stages a 11% in coffee production time. For scenarios 1 and 2, the results showed the alternative use of waste in the off-season, because the energy production was the same for both sludge and whey, in this period it could supply 31 households in the off-season time.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Thaís Aparecida de Lima (thais.aplima@unifal-mg.edu.br) on 2022-01-28T18:41:16Z No. of bitstreams: 2 Dissertacao_IrinaRamirezMas_2021_PPGCEA.pdf: 1709339 bytes, checksum: c1ed7caded6b8345f1f960425a152d11 (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5)eng
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Thaís Aparecida de Lima (thais.aplima@unifal-mg.edu.br) on 2022-02-02T19:49:17Z (GMT) No. of bitstreams: 2 Dissertacao_IrinaRamirezMas_2021_PPGCEA.pdf: 1709339 bytes, checksum: c1ed7caded6b8345f1f960425a152d11 (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5)eng
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Thaís Aparecida de Lima (thais.aplima@unifal-mg.edu.br) on 2022-02-02T20:03:41Z (GMT) No. of bitstreams: 2 Dissertacao_IrinaRamirezMas_2021_PPGCEA.pdf: 1709339 bytes, checksum: c1ed7caded6b8345f1f960425a152d11 (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-02-02T20:04:07Z (GMT). No. of bitstreams: 2 Dissertacao_IrinaRamirezMas_2021_PPGCEA.pdf: 1709339 bytes, checksum: c1ed7caded6b8345f1f960425a152d11 (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) Previous issue date: 2021-09-30eng
dc.description.sponsorshipPrograma Institucional de Bolsas de Pós-Graduação - PIB-PÓSpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Alfenaspor
dc.publisher.departmentInstituto de Ciência e Tecnologiapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNIFAL-MGpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia Ambientalpor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectEnergia renovável.por
dc.subjectEfluente de café.por
dc.subjectMetano.por
dc.subject.cnpqENGENHARIASpor
dc.titleIntegração energética da produção de biogás a partir dos resíduos da produção de cafépor
dc.title.alternativeEnergetic integration of biogas production from coffee production wasteeng
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Mestrado

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Dissertacao_IrinaRamirezMas_2021_PPGCEA.pdfIntegração energética da produção de biogás a partir dos resíduos da produção de café1,67 MBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons