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Tipo do documento: Dissertação
Título: Efeitos do tratamento com probióticos e vitamina D na carcinogênese do cólon
Autor: OLIVEIRA, Carolina Sales de 
Primeiro orientador: OLIVEIRA, Pollyanna Francielli de
Primeiro membro da banca: NOGUEIRA, Flávia Aparecida Resende
Segundo membro da banca: PAULA, Hudsara Aparecida de Almeida
Resumo: As propriedades da vitamina D sobre a modulação da diferenciação e proliferação celular e o papel de probióticos na microbiota intestinal e da resposta imunogênica têm gerado interesse na aplicação de ambos no âmbito da quimioterapêutica e quimioprevenção dos tumores colorretais. O câncer colorretal (CCR) tem diagnóstico tardio e tratamento com baixas taxas de resposta, aliados à quimiorresistência e efeitos adversos. Neste sentido, o presente estudo teve como objetivo investigar os efeitos do tratamento isolado e/ou combinado da vitamina D3 e probióticos sobre a carcinogênese colorretal. In vitro, células de adenocarcinoma de cólon (HCT-8) foram tratadas por 48 horas com a vitamina D, probióticos (Bifidobacterium bifidum e Lactobacillus gasseri) e quimioterápicos clássicos, de maneira isolada e combinada. A seletividade foi avaliada utilizando uma linhagem de queratinócitos normais (HaCat), e o efeito sinérgico ou antagônico das combinações foi avaliado através do método de Chou e Talalay. In vivo, ratos Wistar foram tratados com os probióticos e vitamina D isolados e combinados em três diferentes abordagens de tratamento (pré, pós e simultâneo), durante 12 semanas. A indução das lesões pré-neoplásicas foi realizada com o carcinógeno com 1,2-dimetilhidrazina (DMH) em quatro doses de 40 mg/kg peso corpóreo (p.c). Foi realizado o monitoramento toxicológico (consumo de água e ganho de peso), a avaliação da frequência de focos de criptas aberrantes (FCA) e criptas aberrantes (CA), análise do microbioma fecal, avaliação bioquímica e os mecanismos de ação foram investigados por imunohistoquímica e RT-PCR (real time polymerase chain reaction). Os resultados in vitro indicaram efeito seletivo e dose-dependente na redução da viabilidade em HCT-8, além de redução do IC 50 nos tratamentos combinados, com confirmação do efeito sinérgico das combinações da vitamina D com 5-fluorouracil e com doxorrubicina. In vivo, os resultados demonstraram ação protetora da vitamina D na dose de 250 UI (Unidades Internacionais) no modelo de pré- tratamento e na dose de 2000 UI no pós-tratamento, e em ambas as doses no modelo simultâneo. Os Probióticos demonstraram reduzir significativamente as CA em todas as abordagens estudas na dose de 10 7 UFC (Unidades Formadoras de Colônia). Efeito semelhante foi observado para os tratamentos combinados. A análise da microbiota fecal demonstrou presença de filos diferentes nos grupos expostos a probióticos e vitamina D, evidenciando que os tratamentos possuem efeito modulador da microbiota. O monitoramento do consumo de água e ração indicou ausência de toxicidade e a avaliação da alanina aminotransferase (ALT), aspartato aminotransferase (AST), creatinina e ureia séricos ratificou a segurança dos tratamentos. Os dados obtidos nos ensaios de RT-PCR e imunohistoquímica para os tratamentos isolados e combinados demonstraram atuação dos probióticos e da vitamina D na sinalização do Fator de transcrição bZIP tipo NFE2 (Nrf2), na atividade de Glutationa S-Transferase (GST) e na regulação inflamatória da Ciclooxigenase (COX2) e do Óxido Nítrico Sintase Induzível (iNOS), e ainda, em vias de proliferação e modulação transcricional como a via Wnt/β- catenina e do Antígeno Nuclear de Poliferação Celular (PCNA). Nas condições experimentais avaliadas, os resultados sugerem que tanto a vitamina D quanto os probióticos apresentam efeito sobre diferentes vias envolvidas na carcinogênese colorretal, o que fornece novas perspectivas para o aperfeiçoamento de terapias já estabelecidas.
Abstract: The properties of vitamin D on the modulation of cell differentiation and proliferation and the role of probiotics in the intestinal microbiota and immunogenic response have generated interest in the application of both in the context of chemotherapeutics and chemoprevention of colorectal tumors. Colorectal cancer (CRC) has late diagnosis and treatment with low response rates, coupled with chemoresistance and adverse effects. In this regard, the present study aimed to investigate the effects of isolated and/or combined treatment of vitamin D3 and probiotics on colorectal carcinogenesis. In vitro, colon adenocarcinoma cells (HCT-8) were treated for 48 hours with vitamin D, probiotics (Bifidobacterium bifidum and Lactobacillus gasseri) and doxorubicin, alone and in combination. Selectivity was assessed using a normal keratinocyte cell line (HaCat), and the synergistic or antagonistic effect of the combinations was evaluated using the method of Chou and Talalay. In vivo, Wistar rats were treated with the probiotics and vitamin D alone and in combination in three different treatment approaches (pre-, post-, and simultaneous) for a period of 12 weeks, and pre-neoplastic lesions were induced with 1,2-dimethylhydrazine (DMH, 40 mg/kg body weight). Toxicological monitoring (water consumption and weight gain), evaluation of the frequency of aberrant crypt foci (ACF) and aberrant crypts (AC), fecal microbiome analysis, biochemical evaluation, immunohistochemical and RT-PCR assays were performed. The in vitro results indicate a selective and dose-dependent effect on viability reduction in both probiotic and vitamin D treatments alone in HCT-8, and reduced IC 50 values in combination, with confirmation of the synergistic effect of the combination of vitamin D with 5-fluorouracil and with doxorubicin. The in vivo results indicate protective action of vitamin D at a dose of 250 IU in the pre-treatment model, at a dose of 2000 IU (International Units) in the post-treatment, and at both doses in the simultaneous model. Probiotics at a dose of 10 7 CFU (Colony Forming Units) have significantly reduced FCA in all approaches studied. Similar effect was reached by the combined treatments. The analysis of the fecal microbiota demonstrated predominance of different phyla in the groups exposed to probiotics and vitamin D, evidencing the modulatory effect of the microbiota presented by the treatments. The evaluation of serum alanine aminotransferase (ALT), aspartate aminotransferase (AST), creatinine and urea ratified the safety of the treatments. The data provided by RT-PCR and immunohistochemistry assays for the isolated or combined treatments point to the action of probiotics and vitamin D on important pathways for carcinogenesis in its different stages, including NFE2 like bZIP transcription factor 2 (Nrf2) signaling and Glutathione S-trasferase (GST) activity, Ciclooxigenase 2 (COX2) and Inducible Nitric Oxide Sintase (iNOS) inflammatory regulation, and also proliferation and transcriptional modulation pathways such as the Wnt/β-catenin pathway and Proliferating Cell Nuclear Antigen (PCNA). Under the experimental conditions evaluated, the results obtained suggest that both vitamin D and probiotics have an effect on different pathways involved in colorectal carcinogenesis, which provides new perspectives for the improvement of established therapies.
Palavras-chave: Adenocarcinoma colorreta
Colecalciferol
Bifidobacterium bifidum
Lactobacillus gasseri
Microbiota intestinal
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Alfenas
Sigla da instituição: UNIFAL-MG
Departamento: Instituto de Ciências Biomédicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biociências Aplicada à Saúde
Citação: OLIVEIRA, Carolina Sales de. Efeitos do tratamento com probióticos e vitamina D na carcinogênese do cólon. 2022. 135 f. Dissertação (Mestrado em Biociências Aplicada à Saúde) - Universidade Federal de Alfenas ,Alfenas, MG, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://bdtd.unifal-mg.edu.br:8443/handle/tede/2033
Data de defesa: 26-Mai-2022
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