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https://bdtd.unifal-mg.edu.br:8443/handle/tede/2036
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Otimização da hidrólise enzimática do óleo residual de fritura catalisadapor combi-lipases |
Autor: | SOUSA, Grazielle Pereira Reis de |
Primeiro orientador: | PEREIRA, Ernandes Benedito |
Primeiro coorientador: | DA RÓS, Patrícia Caroline Molgero |
Primeiro membro da banca: | CARVALHO, Ana Karine Furtado de |
Segundo membro da banca: | BENTO, Heitor Buzetti Simões |
Resumo: | Os óleos e as gorduras são os chamados materiais graxos de origem vegetal e animal e pertencem ao grupo dos lipídios. Os óleos vegetais representam um dos principais produtos extraídos de plantas, sendo que aproximadamente 2/3 são usados em produtos alimentícios, fazendo assim parte integrante da dieta humana. O uso do óleo de soja em frituras para preparo de alimentos é frequentemente utilizado em restaurantes, padarias, domicílios e na indústria alimentícia. Durante o processo de fritura, o óleo quando submetido em temperatura elevadas por longos períodos, podem ocorrer diversas alterações degradantes: podendo hidrolisar ou/e oxidar, resultando em formação de produtos indesejáveis. Consequentemente, resulta no acúmulo de óleos residuais e formação de efluente, o que leva o descarte forma inadequada desses resíduos, acarretando possíveis danos nocivos na fauna, flora e nos corpos hídricos. Entretanto, é crescente a preocupação em adotar ações para reduzir, reutilizar e reciclar os resíduos gerados pelo óleo resultante de frituras para preservação do meio ambiente e principalmente dos recursos hídricos. Portanto, a técnica de planejamento experimental de misturas utilizando diferentes fontes de lipases na hidrólise enzimática dos triglicerídeos, torna se uma alternativa biotecnológica no tratamento do óleo residual de fritura. Portanto, o presente trabalho teve como objetivo otimizar a reação de hidrólise do óleo residual de fritura catalisada por combilipases comerciais: pâncreas de porco (LPP), Rhizopus oryzae (LRO) e Burkolderia cepacia (LBC), empregando diferentes concentrações (g) e proporções de unidades de atividade (U/g), a fim de determinar as condições que favorecem a maior conversão em ácidos graxos. Inicialmente, foram realizadas a determinação de atividade enzimática das lipases LPP, LBC e LRO, cujo objetivo foi de quantificar a unidade de atividade (U/g) de cada enzima. Foram realizados 10 experimentos com diferentes concentrações (g) e proporção de unidades de atividade (U/g), sendo que nos experimentos 1 a 3, as lipases foram utilizadas de forma livre. Nos experimentos de 4 a 6 utilizaram-se duas lipases com a mesma quantidade de unidades de atividade (1000 U/g). O experimento 7 que representa o ponto central utilizou uma proporção 1/3 de 2000 U/g para cada enzima. Nos experimentos de 8 a 10, as três lipases foram utilizadas nas proporções 2/3, 1/3 e 1/3. Durante os ensaios realizados, pode observar que o experimento 10 apresentou resultados bastante promissor atingindo uma porcentagem de hidrólise de 96,22% e uma conversão em ácidos graxos livres (AGL) de 1730,12 mMol/L em 8 h de reação, cujos resultados foram superiores ao do ponto central (experimento 7) que utilizou 1/3 (2000 U/g) atingindo 42,8% de hidrólise e 759,411 mMol/L de AGL. |
Abstract: | Oils and fats are the so-called fatty materials of plant and animal origin and belong to the group of lipids. Vegetable oils represent one of the main products extracted from plants, with approximately 2/3 being used in food products, thus making an integral part of the human diet. The use of soybean oil in frying for food preparation is often used in restaurants, bakeries, households and in the food industry. During the frying process, when the oil is subjected to high temperatures for long periods, several degrading changes can occur: it can hydrolyze or/and oxidize, resulting in the formation of undesirable products. Consequently, it results in the accumulation of residual oils and effluent formation, which leads to the improper disposal of these residues, causing possible harmful damage to fauna, flora and water bodies. However, there is a growing concern about adopting actions to reduce, reuse and recycle waste generated by oil resulting from frying to preserve the environment and especially water resources. Therefore, the technique of experimental design of mixtures using different sources of lipases in the enzymatic hydrolysis of triglycerides, becomes a biotechnological alternative in the treatment of residual frying oil. Therefore, the present work aimed to optimize the hydrolysis reaction of residual frying oil catalyzed by commercial combi-lipases: Porcine Pancreas (LPP), Rhizopus oryzae (LRO) and Burkolderia cepacia (LBC), using different concentrations (g) and proportions of activity units (U/g), in order to determine the conditions that favor the highest conversion to fatty acids. Initially, the determination of the enzymatic activity of the lipases LPP, LBC and LRO was carried out, whose objective was to quantify the unit of activity (U/g) of each enzyme. Ten experiments were carried out with different concentrations (g) and proportion of activity units (U/g), and in experiments 1 to 3, lipases were used freely. In experiments 4 to 6, two lipases with the same amount of activity units (1000 U/g) were used. Experiment 7, which represents the central point, used a 1/3 ratio of 2000 U/g for each enzyme. In experiments 8 to 10, the three lipases were used in the proportions 2/3, 1/3 and 1/3. During the tests carried out, it can be observed that experiment 10 showed very promising results, reaching a percentage of hydrolysis of 96.22% and a conversion to free fatty acids (FFA) of 1730.12 mMol/L in 8 h of reaction, whose results were superior to the central point (experiment 7) which used 1/3 (2000 U/g) reaching 42.8% hydrolysis and 759.411 mMol/L of FFA. |
Palavras-chave: | Planejamento de misturas Hidrólise Ácidos graxos livres |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Alfenas |
Sigla da instituição: | UNIFAL-MG |
Departamento: | Instituto de Ciências Exatas |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Biotecnologia |
Citação: | SOUSA, Grazielle Pereira Reis de. Otimização da hidrólise enzimática do óleo residual de fritura catalisadapor combi-lipases. 2022. 41 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Federal de Alfenas, Alfenas, MG, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://bdtd.unifal-mg.edu.br:8443/handle/tede/2036 |
Data de defesa: | 4-Mar-2022 |
Aparece nas coleções: | Mestrado |
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Dissertação de Grazielle Pereira Reis de Sousa.pdf | 863,54 kB | Adobe PDF | Baixar/Abrir Pré-Visualizar |
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