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Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação de diferentes fontes de aquecimento na taxa de hidrólise de óleo residual empregando lipases imobilizadas.
Autor: CORREIA, Thais Bazilli de Almeida 
Primeiro orientador: PEREIRA, Ernandes Benedito
Primeiro coorientador: RÓS, Patricia Caroline Molgero da
Primeiro membro da banca: CARVALHO, Ana Karine Furtado de
Segundo membro da banca: BENTO, Heitor Buzetti Simões
Resumo: A hidrólise enzimática catalisada por lipases é uma alternativa bastante utilizada no meio industrial, atuando em condições baixas de temperatura e pressão, capaz de obter produtos de grande valor. O óleo residual de fritura é utilizado diversas vezes, são transformados em resíduo e o seu descarte inadequado pode causar danos ambientais, como: além de provocar a danificação das tubulações domésticas e das redes de tratamento de esgoto. Este estudo teve como objetivo estudar a hidrólise enzimática do óleo residual de fritura em diferentes sistemas aquecimento: ultrassom, convencional e micro-ondas, utilizando uma combinação de lipases: Burkholderia cepacia (85%) e Pâncreas de porco (15%) na sua forma livre e imobilizada ligação covalente em suportes: Óxido de nióbio (ON), Quitosana (QUIT) e Polihidroxibutirato (PHB), sob as condições: razão molar 1:1 (óleo/solução de goma arábica pH 7,0 tampão fosfato), em temperatura de 40°C, 100 W de potência, agitação de 600 rpm por um período 6h de reação, as condições foram estabelecidas de acordo com o planejamento experimental de misturas das lipases, definido por estudos anteriores. A fim de obter a maior eficiência de hidrólise do óleo residual de fritura, primeiramente foram realizados testes com as lipases em sua forma livre, no entanto foi observado que no sistema de micro-ondas teve um baixo rendimento na hidrólise (22,61%), em comparação com os demais sistemas: ultrassom (48%) e convencional (31,21%). Com isso foram realizados os ensaios com as lipases LBC e LPP imobilizadas em diferentes suportes: Oxido de nióbio, Quitosana e Polihidroxibutirato, afim de avaliar a sua eficiência na imobilização ao serem utilizadas no processo de hidrólise neste presente estudo, os resultados obtidos demonstraram que o suportes oxido de nióbio e PHB apresentaram maior eficiência e que a utilização da lipases imobilizadas são mais viáveis. A imobilização apresentou grande vantagem, onde as lipases foram reutilizadas em até três ciclos na reação de hidrólise.
Abstract: The enzymatic hydrolysis catalyzed by lipases is an alternative widely used in the industrial environment, acting in low temperature and pressure conditions, capable of obtaining products of great value. Residual frying oil is used several times, they are transformed into waste and their improper disposal can cause environmental damage, such as: in addition to causing damage to domestic pipes and sewage treatment networks. This study aimed to study the enzymatic hydrolysis of residual frying oil in different heating systems: ultrasound, conventional and microwave, using a combination of lipases: Burkholderia cepacia (85%) and pork pancreas (15%) in its free and immobilized covalent bond on supports: Niobium oxide (ON), Chitosan (QUIT) and Polyhydroxybutyrate (PHB), under the conditions: molar ratio 1:1 (oil/gum arabic solution pH 7.0 phosphate buffer), in temperature of 40°C, 100 W of power, agitation of 600 rpm for a period of 6h of reaction, the conditions were established according to the experimental design of lipase mixtures, defined by previous studies. In order to obtain the highest efficiency of hydrolysis of residual frying oil, tests were first carried out with lipases in their free form, however it was observed that in the microwave system it had a low hydrolysis yield (22.61%)., compared to the other systems: ultrasound (48%) and conventional (31.21%). As a result, tests were carried out with the lipases LBC and LPP immobilized on different supports: Niobium oxide, Chitosan and Polyhydroxybutyrate, in order to evaluate their efficiency in immobilization when used in the hydrolysis process in this present study, the results obtained showed that the Niobium oxide and PHB supports showed greater efficiency and that the use of immobilized lipases are more viable. The immobilization presented great advantage, where the lipases were reused in up to three cycles in the hydrolysis reaction.
Palavras-chave: Óleo residual de fritura
Imobilização
Hidrólise
Lipase
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Alfenas
Sigla da instituição: UNIFAL-MG
Departamento: Faculdade de Ciências Farmacêuticas
Programa: Programa de Pós-graduação em Biotecnologia
Citação: CORREIA, Thais Bazilli de Almeida. Avaliação de diferentes fontes de aquecimento na taxa de hidrólise de óleo residual empregando lipases imobilizadas.. 2022. 46 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Federal de Alfenas, Alfenas, MG, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://bdtd.unifal-mg.edu.br:8443/handle/tede/2120
Data de defesa: 26-Ago-2022
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