Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Longevidade : [18] Visualizar estatísticas
Novos documentos depositados
Estado nutricional de pacientes com câncer durante o primeiro ano da pandemia da COVID-19
O câncer é um problema de saúde, atualmente a segunda principal causa de morte no Brasil e no mundo, com influência na saúde do paciente e possivelmente no estadonutricional. Com o surgimento da COVID-19, que alastrou por todo o mundo de formamuito rápida, houve comprometimento na saúde da população mundial, em especial aquelas mais vulneráveis. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o estado nutricional dos pacientes com câncer, de ambos os sexos o primeiro ano da COVID- 19 ao B...
Proposta de teste acuidade olfatória baseado em óleos essenciais
O olfato é um sentido importante na interação com o mundo, mas pouco compreendido. E está envolvido com a percepção de sabores e gostos dos alimentos. Alguns fatores interferem na capacidade olfatória, tais como, idade, doenças nasais, doenças neurodege- nerativas, poluição, Covid-19 e entre outros. Avaliar as desordens do olfato através de uma anamnese direcionada, a partir de um teste de olfatório, confiável facilita a compre- ensão sobre a existência e a severidade de desordens ol...
Perfil lipídico, estado nutricional e consumo de alimentos ultraprocessados de adolescentes de um município do Sul de Minas Gerais
Introdução: A dislipidemia é tema relevante de saúde pública em muitos países, devido à alta prevalência de sobrepeso e obesidade. No Brasil, existe grande incidência de alterações lipídicas em adolescentes, devido ao aumento do consumo de alimentos ultraprocessados nesta população. Esses alimentos são nutricionalmente desbalanceados, pois apresentam alto conteúdo de açúcares, gorduras saturadas e trans, e de sódio, além de baixo teor de fibras, de micronutrientes e de compostos bioativ...
Caracterização de ações para a saudabilidade e sustentabilidade da Alimentação Escolar: um piloto para o Programa Nacional de Alimentação Escolar
Os sistemas produtivos que atuam sobre a quantidade, a qualidade e o acesso dos alimentos à população afetam diretamente o padrão alimentar. A reestruturação destes sistemas e dos hábitos alimentares podem minimizar a utilização de recursos naturais e, com isso, reduzir os impactos ambientais. Trabalhar sustentabilidade no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é necessário, uma vez que este programa permite a introdução de alimentos sustentáveis, e mais saudáveis, na ...
Qualidade tecnológica e potencial funcional de pães enriquecidos com farinha do resíduo de suco de jabuticaba (Myrciaria cauliflora) e sua relação com a longevidade
A jabuticaba (Myrciaria cauliflora) é uma fruta brasileira rica em compostos bioativos benéficos para a saúde e longevidade, que muitas vezes estão nas partes descartadas. Métodos de secagem para obtenção de farinha podem enriquecer nutricionalmente produtos de panificação e reduzir os resíduos agroindustriais. Objetivou-se elaborar e otimizar formulações de pães do tipo forma, enriquecidos com farinha do resíduo de suco de jabuticaba (FRSJ), avaliando sua qualidade tecnológica e potenci...
Avaliação dos efeitos da L-citrulina em pacientes com câncer colorretal submetidos à quimioterapia
Dados epidemiológicos retratam o aumento do número de casos de câncer que tem sido influenciado pelas mudanças no estilo de vida da população, ocasionando diversos prejuízos na qualidade de vida impedindo a longevidade humana saudável. Desse modo, a ciência tem avançado na busca de novas estratégias de tratamentos que demonstrem redução da toxicidade sistêmica sem diminuir a atividade antitumoral dos fármacos já utilizados. Neste contexto, compostos bioativos isolados de alimentos tem si...
Diferentes fontes de proteína e depressão em participantes de uma coorte brasileira: Estudo CUME
A depressão é um transtorno psiquiátrico com sintomatologia variável. O diagnóstico é baseado em conjunto de sinais e sintomas, apresentando disfunção do cérebro, alteração do eixo hipotálamo-pituitária-adrenal (HPA), do sistema imunológico e do eixo intestino-cérebro. Várias hipóteses são apresentadas para o desenvolvimento da depressão, entre elas a neuroinflamatória. Dieta e nutrição desempenham papéis significativos na prevenção da depressão e em seu tratamento clínico, principalment...
Comprimento telomérico e risco de desnutrição/ desnutrição: estudo transversal com pessoas idosas da comunidade
O aumento da expectativa de vida vem acompanhado pela busca do envelhecimento saudável. Nesse sentido, biomarcadores, como o comprimento telomérico, são essenciais para se compreender melhor o processo de envelhecimento. Os telômeros protegem o material genético e seu encurtamento está associado à diminuição da expectativa de vida e aumentado risco de doenças. Este estudo teve como objetivo verificar se o menor comprimento do telômero está associado ao risco de desnutrição/desnutrição e...
Insuficiência de vitamina D e menor comprimento dos telômeros em pessoas idosas da comunidade : estudo seccional
O envelhecimento populacional e suas implicações têm despertado interesse da ciência. Nutrientes que parecem afetar positivamente o envelhecimento celular, como a vitamina D, têm merecido destaque por suas supostas funções no genoma humano. O objetivo do presente estudo foi verificar se a insuficiência de vitamina D está associada ao menor comprimento dos telômeros em pessoas idosas da comunidade. Estudo quantitativo, seccional, realizado com 448 indivíduos com 60 anos ou mais, resident...
Escolha, consumo alimentar e percepção sobre alimentação e saúde entre pessoas idosas
A população mundial está envelhecendo, sabe-se que, o estilo de vida é fator fundamental para a qualidade desse processo, e a alimentação pode ter grande influência. Investigar a alimentação dos indivíduos com o objetivo de saber “o que comem” e “quanto comem”, bem como os fatores sociodemográficos e de estilo de vida influenciadores, é ferramenta relevante e habitual em estudos relacionados à saúde. Além desses aspectos, é necessário ir além, investigando a razão pela qual uma pessoa es...
Implantação de um protocolo de suplementação nutricional em idosos de um hospital privado do Sul de Minas Gerais
As alterações metabólicas, fisiológicas, anatômicas e psicossociais presentes no envelhecimento podem impactar no estado nutricional de idosos. O estudo teve como objetivo elaborar e implantar um protocolo de suplementação em idosos de um hospital privado do Sul de Minas Gerais. Trata-se de um ensaio clínico de intervenção não controlado, cuja amostra foi de conveniência. O estudo obteve aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL...
O tratamento com curcumina reverte os déficits de memória nas tarefas de reconhecimento de objetos em ratas ovariectomizadas
A menopausa é caracterizada pela ausência de menstruação e a principal mudança fisiológica que o corpo da mulher sente é a queda do hormônio estrogênio. Os hormônios sexuais femininos estão intimamente ligados ao envelhecimento e a progressão de desordens neurológicas, o estrogênio no cérebro previne a deterioração das habilidades cognitivas, evidenciando assim, seu papel neuroprotetor. A cúrcuma vem despertando interesse nos últimos anos como um agente terapêutico devido às suas caracte...
Bebidas vegetais à base de jabuticaba (Myrciaria cauliflora) e aveia (Avena sativa): Uma estratégia para aliar tecnologia e fornecimento de bioativos no contexto da longevidade.
Este estudo teve como objetivo a elaboração de uma bebida vegetal funcional à base do suco de jabuticaba e extrato de aveia, em diferentes concentrações, utilizando culturas probióticas mistas como forma de incluir em um só produto, bioativos e probióticos relevantes no contexto da longevidade, além de minimizar os resíduos do processamento da jabuticaba, por meio da fabricação de farinha para uso alimentício. Realizou-se a caracterização química, físico- química e quantificação de bioa...
Marolo (Annona crassiflora): bioacessibilidade de compostos bioativos com potencial à longevidade humana
O marolo (Annona crassiflora) é uma fruta típica do Cerrado brasileiro, fonte de diferentes compostos bioativos. Estudos recentes demonstraram relação direta das poliaminas, em especial da espermidina, com a longevidade humana. Este trabalho teve como objetivo determinar a bioacessibilidade de compostos bioativos na polpa de marolo com potencial à longevidade humana. Os teores de compostos fenólicos totais, flavonoides totais e potencial antioxidante foram determinados por métodos espec...
Influência dos processamentos das folhas do café (Coffea arabica) para chás: Compostos bioativos, propriedades funcionais e resíduos de praguicidas
As folhas de café produzido na região do Sul de Minas Gerais podem ser exploradas de modo sustentável, visando o desenvolvimento de uma bebida que integra regionalidade e saúde. Assim, o objetivo deste estudo foi desenvolver diferentes tipos de chá a partir de folhas da desbrota de cafeeiros de cultivo orgânico e convencional e os caracterizar quanto aos teores de flavonoides totais, fenólicos totais e potencial antioxidante (ABTS e DPPH). Avaliou-se também a presença e teores de resídu...
Análise de atitudes e conhecimentos acerca da pessoa idosa no contexto da atenção primária à saúde
Introdução: As pessoas idosas são as maiores usuárias dos serviços de saúde e a Atenção Primária à Saúde (APS) é a porta preferencial para essa população. Assim, os profissionais de saúde prestam cuidado à população idosa e os gestores são importantes para o cumprimento das políticas de saúde. Portanto, as atitudes e conhecimentos dos profissionais e gestores acerca da pessoa idosa podem afetar o cuidado prestado e a saúde desta população. Objetivo: Analisar atitudes e conhecimentos acer...
A Coenzima Q10 atenua o comportamento tipo-depressivo induzido por encefalopatia séptica e regula danos oxidativos e inflamatórios
Pacientes sobreviventes à sepse possuem lesões cerebrais, as quais induzem ao desenvolvimento de sintomas depressivos de longo prazo, prejudicando sua longevidade. A Coenzima Q10 (CoQ10) possui propriedades nutricionais, ações antioxidante, anti-inflamatória e neuroprotetora. Frente a isso, avaliou-se o efeito da CoQ10 sobre os sintomas semelhantes à depressão em ratos Wistar machos adultos sobreviventes à sepse, induzida por ligação e perfuração cecal (CLP). Inicialmente, avaliamos o c...
Efeitos da dieta cetogênica na promoção da tumorigênese colorretal induzida em ratos
O estilo de vida está fortemente relacionado com a qualidade e duração da vida, sendo a alimentação um dos fatores que podem influenciar positivamente no desenvolvimento de doenças quando o padrão alimentar é baseado em alimentos industrializados, refinados, ricos em gorduras saturadas, trans e açúcares. Apesar de a média global da expectativa de vida ter aumentado nos últimos anos, a qualidade de vida diminuiu devido ao aumento das doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), entre elas ...
- 18 UNIFAL-MG
- 18 Dissertação