Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Longevidade : [15] Visualizar estatísticas
Novos documentos depositados
Caracterização de ações para a saudabilidade e sustentabilidade da Alimentação Escolar: um piloto para o Programa Nacional de Alimentação Escolar
Os sistemas produtivos que atuam sobre a quantidade, a qualidade e o acesso dos alimentos à população afetam diretamente o padrão alimentar. A reestruturação destes sistemas e dos hábitos alimentares podem minimizar a utilização de recursos naturais e, com isso, reduzir os impactos ambientais. Trabalhar sustentabilidade no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é necessário, uma vez que este programa permite a introdução de alimentos sustentáveis, e mais saudáveis, na ...
Qualidade tecnológica e potencial funcional de pães enriquecidos com farinha do resíduo de suco de jabuticaba (Myrciaria cauliflora) e sua relação com a longevidade
A jabuticaba (Myrciaria cauliflora) é uma fruta brasileira rica em compostos bioativos benéficos para a saúde e longevidade, que muitas vezes estão nas partes descartadas. Métodos de secagem para obtenção de farinha podem enriquecer nutricionalmente produtos de panificação e reduzir os resíduos agroindustriais. Objetivou-se elaborar e otimizar formulações de pães do tipo forma, enriquecidos com farinha do resíduo de suco de jabuticaba (FRSJ), avaliando sua qualidade tecnológica e potenci...
Avaliação dos efeitos da L-citrulina em pacientes com câncer colorretal submetidos à quimioterapia
Dados epidemiológicos retratam o aumento do número de casos de câncer que tem sido influenciado pelas mudanças no estilo de vida da população, ocasionando diversos prejuízos na qualidade de vida impedindo a longevidade humana saudável. Desse modo, a ciência tem avançado na busca de novas estratégias de tratamentos que demonstrem redução da toxicidade sistêmica sem diminuir a atividade antitumoral dos fármacos já utilizados. Neste contexto, compostos bioativos isolados de alimentos tem si...
Diferentes fontes de proteína e depressão em participantes de uma coorte brasileira: Estudo CUME
A depressão é um transtorno psiquiátrico com sintomatologia variável. O diagnóstico é baseado em conjunto de sinais e sintomas, apresentando disfunção do cérebro, alteração do eixo hipotálamo-pituitária-adrenal (HPA), do sistema imunológico e do eixo intestino-cérebro. Várias hipóteses são apresentadas para o desenvolvimento da depressão, entre elas a neuroinflamatória. Dieta e nutrição desempenham papéis significativos na prevenção da depressão e em seu tratamento clínico, principalment...
Comprimento telomérico e risco de desnutrição/ desnutrição: estudo transversal com pessoas idosas da comunidade
O aumento da expectativa de vida vem acompanhado pela busca do envelhecimento saudável. Nesse sentido, biomarcadores, como o comprimento telomérico, são essenciais para se compreender melhor o processo de envelhecimento. Os telômeros protegem o material genético e seu encurtamento está associado à diminuição da expectativa de vida e aumentado risco de doenças. Este estudo teve como objetivo verificar se o menor comprimento do telômero está associado ao risco de desnutrição/desnutrição e...
Insuficiência de vitamina D e menor comprimento dos telômeros em pessoas idosas da comunidade : estudo seccional
O envelhecimento populacional e suas implicações têm despertado interesse da ciência. Nutrientes que parecem afetar positivamente o envelhecimento celular, como a vitamina D, têm merecido destaque por suas supostas funções no genoma humano. O objetivo do presente estudo foi verificar se a insuficiência de vitamina D está associada ao menor comprimento dos telômeros em pessoas idosas da comunidade. Estudo quantitativo, seccional, realizado com 448 indivíduos com 60 anos ou mais, resident...
Escolha, consumo alimentar e percepção sobre alimentação e saúde entre pessoas idosas
A população mundial está envelhecendo, sabe-se que, o estilo de vida é fator fundamental para a qualidade desse processo, e a alimentação pode ter grande influência. Investigar a alimentação dos indivíduos com o objetivo de saber “o que comem” e “quanto comem”, bem como os fatores sociodemográficos e de estilo de vida influenciadores, é ferramenta relevante e habitual em estudos relacionados à saúde. Além desses aspectos, é necessário ir além, investigando a razão pela qual uma pessoa es...
Implantação de um protocolo de suplementação nutricional em idosos de um hospital privado do Sul de Minas Gerais
As alterações metabólicas, fisiológicas, anatômicas e psicossociais presentes no envelhecimento podem impactar no estado nutricional de idosos. O estudo teve como objetivo elaborar e implantar um protocolo de suplementação em idosos de um hospital privado do Sul de Minas Gerais. Trata-se de um ensaio clínico de intervenção não controlado, cuja amostra foi de conveniência. O estudo obteve aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL...
O tratamento com curcumina reverte os déficits de memória nas tarefas de reconhecimento de objetos em ratas ovariectomizadas
A menopausa é caracterizada pela ausência de menstruação e a principal mudança fisiológica que o corpo da mulher sente é a queda do hormônio estrogênio. Os hormônios sexuais femininos estão intimamente ligados ao envelhecimento e a progressão de desordens neurológicas, o estrogênio no cérebro previne a deterioração das habilidades cognitivas, evidenciando assim, seu papel neuroprotetor. A cúrcuma vem despertando interesse nos últimos anos como um agente terapêutico devido às suas caracte...
Bebidas vegetais à base de jabuticaba (Myrciaria cauliflora) e aveia (Avena sativa): Uma estratégia para aliar tecnologia e fornecimento de bioativos no contexto da longevidade.
Este estudo teve como objetivo a elaboração de uma bebida vegetal funcional à base do suco de jabuticaba e extrato de aveia, em diferentes concentrações, utilizando culturas probióticas mistas como forma de incluir em um só produto, bioativos e probióticos relevantes no contexto da longevidade, além de minimizar os resíduos do processamento da jabuticaba, por meio da fabricação de farinha para uso alimentício. Realizou-se a caracterização química, físico- química e quantificação de bioa...
Marolo (Annona crassiflora): bioacessibilidade de compostos bioativos com potencial à longevidade humana
O marolo (Annona crassiflora) é uma fruta típica do Cerrado brasileiro, fonte de diferentes compostos bioativos. Estudos recentes demonstraram relação direta das poliaminas, em especial da espermidina, com a longevidade humana. Este trabalho teve como objetivo determinar a bioacessibilidade de compostos bioativos na polpa de marolo com potencial à longevidade humana. Os teores de compostos fenólicos totais, flavonoides totais e potencial antioxidante foram determinados por métodos espec...
Influência dos processamentos das folhas do café (Coffea arabica) para chás: Compostos bioativos, propriedades funcionais e resíduos de praguicidas
As folhas de café produzido na região do Sul de Minas Gerais podem ser exploradas de modo sustentável, visando o desenvolvimento de uma bebida que integra regionalidade e saúde. Assim, o objetivo deste estudo foi desenvolver diferentes tipos de chá a partir de folhas da desbrota de cafeeiros de cultivo orgânico e convencional e os caracterizar quanto aos teores de flavonoides totais, fenólicos totais e potencial antioxidante (ABTS e DPPH). Avaliou-se também a presença e teores de resídu...
Análise de atitudes e conhecimentos acerca da pessoa idosa no contexto da atenção primária à saúde
Introdução: As pessoas idosas são as maiores usuárias dos serviços de saúde e a Atenção Primária à Saúde (APS) é a porta preferencial para essa população. Assim, os profissionais de saúde prestam cuidado à população idosa e os gestores são importantes para o cumprimento das políticas de saúde. Portanto, as atitudes e conhecimentos dos profissionais e gestores acerca da pessoa idosa podem afetar o cuidado prestado e a saúde desta população. Objetivo: Analisar atitudes e conhecimentos acer...
A Coenzima Q10 atenua o comportamento tipo-depressivo induzido por encefalopatia séptica e regula danos oxidativos e inflamatórios
Pacientes sobreviventes à sepse possuem lesões cerebrais, as quais induzem ao desenvolvimento de sintomas depressivos de longo prazo, prejudicando sua longevidade. A Coenzima Q10 (CoQ10) possui propriedades nutricionais, ações antioxidante, anti-inflamatória e neuroprotetora. Frente a isso, avaliou-se o efeito da CoQ10 sobre os sintomas semelhantes à depressão em ratos Wistar machos adultos sobreviventes à sepse, induzida por ligação e perfuração cecal (CLP). Inicialmente, avaliamos o c...
Efeitos da dieta cetogênica na promoção da tumorigênese colorretal induzida em ratos
O estilo de vida está fortemente relacionado com a qualidade e duração da vida, sendo a alimentação um dos fatores que podem influenciar positivamente no desenvolvimento de doenças quando o padrão alimentar é baseado em alimentos industrializados, refinados, ricos em gorduras saturadas, trans e açúcares. Apesar de a média global da expectativa de vida ter aumentado nos últimos anos, a qualidade de vida diminuiu devido ao aumento das doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), entre elas ...
- 15 UNIFAL-MG
- 15 Dissertação