Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Longevidade : [24] Visualizar estatísticas
Novos documentos depositados
Estado nutricional e práticas de aleitamento materno de pré-escolares
Introdução: A obesidade, vem aumentando de maneira pandêmica, trazendo várias complicações na infância e na vida adulta. A Organização Mundial da Saúde e o Ministério da Saúde do Brasil preconizam o aleitamento materno exclusivo até os 6 meses de vida e complementado por no mínimo 2 anos ou mais, como medida de prevenção para obesidade infantil. Objetivo: Descrever o estado nutricional de crianças em idade pré-escolar e verificar a associação com as condições de gestação e nascimento, p...
Potencial das favas peruanas na promoção da longevidade: Bioacessibilidade de compostos fenólicos
O ser humano busca incessantemente a longevidade, visto que, já é sabido que a longevidade é diretamente influenciada pelo estilo de vida, epigenética e prevalência de doenças. A alimentação saudável vem mostrando ser um fator de grande impacto na longevidade e qualidade de vida da população. Devido ao crescente aumento da população mundial, as alterações climáticas e os impactos no meio ambiente se fará necessário a diminuição do consumo de alimentos de origem animal, sendo os alimento...
O triptofano agrava o comportamento tipo-depressivo induzido por encefalopatia associada à sepse em roedores
O transtorno depressivo é caracterizado por episódios de humor depressivo, perda de interesse e prazer. Os modelos animais são bastante convenientes no estudo da patofisiologia de desordens depressivas. Esse trabalho teve como objetivo a caracterização de um modelo animal de estudo para desordens depressivas pelo viés da inflamação, a partir de intervenções cirúrgicas de ligadura e perfuração cecal (CLP), visando à intervenção terapêutica de suplementação com o triptofano. Para tanto, i...
Consumo de alimentos ultraprocessados por crianças e adolescentes com diabetes mellitus tipo 1
O diabetes, independentemente da categoria, é uma das emergências de saúde global que mais crescem no século XXI. Tratando-se do diabetes tipo 1, o Brasil encontra-se em terceiro lugar quanto à incidência mundial da doença. Com os avanços tecnológicos, a expectativa de vida das pessoas com diabetes tipo 1 obteve um aumento progressivo, contudo, esses pacientes ainda apresentam mortalidade prematura. Dessa forma, considerando o caráter genético para desenvolvimento do diabetes tipo 1 e, ...
Proteínas e fenólicos totais hidrossolúveis de diferentes Grãos de bico (Cicer arietinum L.) cultivados no Brasil
As leguminosas como grão de bico, soja e feijões, são associadas à promoção da longevidade humana, e parte dessa associação atribui-se a composição proteica destes grãos, além da presença de outros componentes bioativos. Dentre as várias leguminosas incorporadas na dieta humana, o grão de bico ganha destaque. Seu teor de proteínas é considerado alto e com destacado perfil de aminoácidos e potencial de liberação de peptídeos bioativos. No Brasil alguns cultivares já são adaptados ao cult...
Características e fatores de comportamento alimentar de pessoas idosas longevas e não longevas
O aumento da expectativa de vida populacional tem significado um acelerado envelhecimento mundial e aumento do número de pessoas longevas. As doenças crônicas não transmissíveis têm no envelhecimento um grande fator de risco para seu desenvolvimento. O estilo de vida saudável, com destaque para a alimentação adequada, contribui para a prevenção e redução de complicações dessas doenças, colaborando para a longevidade e aumento dos anos vividos com saúde. Analisar o comportamento alimentar...
Estado nutricional de pacientes com câncer durante o primeiro ano da pandemia da COVID-19
O câncer é um problema de saúde, atualmente a segunda principal causa de morte no Brasil e no mundo, com influência na saúde do paciente e possivelmente no estadonutricional. Com o surgimento da COVID-19, que alastrou por todo o mundo de formamuito rápida, houve comprometimento na saúde da população mundial, em especial aquelas mais vulneráveis. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o estado nutricional dos pacientes com câncer, de ambos os sexos o primeiro ano da COVID- 19 ao B...
Proposta de teste acuidade olfatória baseado em óleos essenciais
O olfato é um sentido importante na interação com o mundo, mas pouco compreendido. E está envolvido com a percepção de sabores e gostos dos alimentos. Alguns fatores interferem na capacidade olfatória, tais como, idade, doenças nasais, doenças neurodege- nerativas, poluição, Covid-19 e entre outros. Avaliar as desordens do olfato através de uma anamnese direcionada, a partir de um teste de olfatório, confiável facilita a compre- ensão sobre a existência e a severidade de desordens ol...
Perfil lipídico, estado nutricional e consumo de alimentos ultraprocessados de adolescentes de um município do Sul de Minas Gerais
Introdução: A dislipidemia é tema relevante de saúde pública em muitos países, devido à alta prevalência de sobrepeso e obesidade. No Brasil, existe grande incidência de alterações lipídicas em adolescentes, devido ao aumento do consumo de alimentos ultraprocessados nesta população. Esses alimentos são nutricionalmente desbalanceados, pois apresentam alto conteúdo de açúcares, gorduras saturadas e trans, e de sódio, além de baixo teor de fibras, de micronutrientes e de compostos bioativ...
Caracterização de ações para a saudabilidade e sustentabilidade da Alimentação Escolar: um piloto para o Programa Nacional de Alimentação Escolar
Os sistemas produtivos que atuam sobre a quantidade, a qualidade e o acesso dos alimentos à população afetam diretamente o padrão alimentar. A reestruturação destes sistemas e dos hábitos alimentares podem minimizar a utilização de recursos naturais e, com isso, reduzir os impactos ambientais. Trabalhar sustentabilidade no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é necessário, uma vez que este programa permite a introdução de alimentos sustentáveis, e mais saudáveis, na ...
Qualidade tecnológica e potencial funcional de pães enriquecidos com farinha do resíduo de suco de jabuticaba (Myrciaria cauliflora) e sua relação com a longevidade
A jabuticaba (Myrciaria cauliflora) é uma fruta brasileira rica em compostos bioativos benéficos para a saúde e longevidade, que muitas vezes estão nas partes descartadas. Métodos de secagem para obtenção de farinha podem enriquecer nutricionalmente produtos de panificação e reduzir os resíduos agroindustriais. Objetivou-se elaborar e otimizar formulações de pães do tipo forma, enriquecidos com farinha do resíduo de suco de jabuticaba (FRSJ), avaliando sua qualidade tecnológica e potenci...
Avaliação dos efeitos da L-citrulina em pacientes com câncer colorretal submetidos à quimioterapia
Dados epidemiológicos retratam o aumento do número de casos de câncer que tem sido influenciado pelas mudanças no estilo de vida da população, ocasionando diversos prejuízos na qualidade de vida impedindo a longevidade humana saudável. Desse modo, a ciência tem avançado na busca de novas estratégias de tratamentos que demonstrem redução da toxicidade sistêmica sem diminuir a atividade antitumoral dos fármacos já utilizados. Neste contexto, compostos bioativos isolados de alimentos tem si...
Diferentes fontes de proteína e depressão em participantes de uma coorte brasileira: Estudo CUME
A depressão é um transtorno psiquiátrico com sintomatologia variável. O diagnóstico é baseado em conjunto de sinais e sintomas, apresentando disfunção do cérebro, alteração do eixo hipotálamo-pituitária-adrenal (HPA), do sistema imunológico e do eixo intestino-cérebro. Várias hipóteses são apresentadas para o desenvolvimento da depressão, entre elas a neuroinflamatória. Dieta e nutrição desempenham papéis significativos na prevenção da depressão e em seu tratamento clínico, principalment...
Comprimento telomérico e risco de desnutrição/ desnutrição: estudo transversal com pessoas idosas da comunidade
O aumento da expectativa de vida vem acompanhado pela busca do envelhecimento saudável. Nesse sentido, biomarcadores, como o comprimento telomérico, são essenciais para se compreender melhor o processo de envelhecimento. Os telômeros protegem o material genético e seu encurtamento está associado à diminuição da expectativa de vida e aumentado risco de doenças. Este estudo teve como objetivo verificar se o menor comprimento do telômero está associado ao risco de desnutrição/desnutrição e...
Insuficiência de vitamina D e menor comprimento dos telômeros em pessoas idosas da comunidade : estudo seccional
O envelhecimento populacional e suas implicações têm despertado interesse da ciência. Nutrientes que parecem afetar positivamente o envelhecimento celular, como a vitamina D, têm merecido destaque por suas supostas funções no genoma humano. O objetivo do presente estudo foi verificar se a insuficiência de vitamina D está associada ao menor comprimento dos telômeros em pessoas idosas da comunidade. Estudo quantitativo, seccional, realizado com 448 indivíduos com 60 anos ou mais, residentes em ...
Escolha, consumo alimentar e percepção sobre alimentação e saúde entre pessoas idosas
A população mundial está envelhecendo, sabe-se que, o estilo de vida é fator fundamental para a qualidade desse processo, e a alimentação pode ter grande influência. Investigar a alimentação dos indivíduos com o objetivo de saber “o que comem” e “quanto comem”, bem como os fatores sociodemográficos e de estilo de vida influenciadores, é ferramenta relevante e habitual em estudos relacionados à saúde. Além desses aspectos, é necessário ir além, investigando a razão pela qual uma pessoa es...
Implantação de um protocolo de suplementação nutricional em idosos de um hospital privado do Sul de Minas Gerais
As alterações metabólicas, fisiológicas, anatômicas e psicossociais presentes no envelhecimento podem impactar no estado nutricional de idosos. O estudo teve como objetivo elaborar e implantar um protocolo de suplementação em idosos de um hospital privado do Sul de Minas Gerais. Trata-se de um ensaio clínico de intervenção não controlado, cuja amostra foi de conveniência. O estudo obteve aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL...
O tratamento com curcumina reverte os déficits de memória nas tarefas de reconhecimento de objetos em ratas ovariectomizadas
A menopausa é caracterizada pela ausência de menstruação e a principal mudança fisiológica que o corpo da mulher sente é a queda do hormônio estrogênio. Os hormônios sexuais femininos estão intimamente ligados ao envelhecimento e a progressão de desordens neurológicas, o estrogênio no cérebro previne a deterioração das habilidades cognitivas, evidenciando assim, seu papel neuroprotetor. A cúrcuma vem despertando interesse nos últimos anos como um agente terapêutico devido às suas caracte...
Bebidas vegetais à base de jabuticaba (Myrciaria cauliflora) e aveia (Avena sativa): Uma estratégia para aliar tecnologia e fornecimento de bioativos no contexto da longevidade.
Este estudo teve como objetivo a elaboração de uma bebida vegetal funcional à base do suco de jabuticaba e extrato de aveia, em diferentes concentrações, utilizando culturas probióticas mistas como forma de incluir em um só produto, bioativos e probióticos relevantes no contexto da longevidade, além de minimizar os resíduos do processamento da jabuticaba, por meio da fabricação de farinha para uso alimentício. Realizou-se a caracterização química, físico- química e quantificação de bioa...
Marolo (Annona crassiflora): bioacessibilidade de compostos bioativos com potencial à longevidade humana
O marolo (Annona crassiflora) é uma fruta típica do Cerrado brasileiro, fonte de diferentes compostos bioativos. Estudos recentes demonstraram relação direta das poliaminas, em especial da espermidina, com a longevidade humana. Este trabalho teve como objetivo determinar a bioacessibilidade de compostos bioativos na polpa de marolo com potencial à longevidade humana. Os teores de compostos fenólicos totais, flavonoides totais e potencial antioxidante foram determinados por métodos espec...
- 24 UNIFAL-MG
- 24 Dissertação