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Tipo do documento: Dissertação
Título: Resíduo do processamento da groselha negra (Ribes nigum L.) como um novo ingrediente funcional: percepções sobre a bioacessibilidade e bioatividade na carcinogênese colorretal
Autor: LIMA, Amanda dos Santos 
Primeiro orientador: AZEVEDO, Luciana
Primeiro coorientador: PAP, Nora
Primeiro membro da banca: GRANATO, Daniel
Segundo membro da banca: STRINGHETA, Paulo Cesar
Resumo: Uma vez que os fatores dietéticos são considerados responsáveis pelo alto risco de câncer de cólon, o presente estudo teve como objetivo avaliar o potencial efeito da torta de groselha negra em cultura de células e em modelos animais (ratos Wistar) induzidos ao câncer colorretal. Para isso, a torta de groselha negra passou por um processo de extração e digestão in vitro, análise química e seus respectivos extratos foram testados em modelo de cultura celular, para avaliação de parâmetros como citotoxicidade e atividade antioxidante. Da mesma forma, a torta de groselha negra bruta foi ofertada para os ratos, incorporada à ração, e foram avaliados parâmetros em relação à processo inflamatório, estresse oxidativo, focos de criptas aberrantes no cólon, morfologia do cólon e modulação da microbiota intestinal. Os resultados obtidos indicaram que a análise química da torta de groselha negra apresentou maior teor de antocianinas após digestão gastrointestinal in vitro e, consequentemente, maior potencial antioxidante. Quando testados em cultura de células, os extratos de torta de groselha negra protegeram contra a produção de EROs e peroxidação lipídica in vitro e não apresentou citotoxicidade nas linhagens celulares testadas. Em ratos induzidos por câncer de cólon (CCR), o consumo da maior dosagem de torta de groselha negra elevou os parâmetros pró-inflamatórios, bem como a expressão de citocinas antiapoptóticas, além de acentuar o início e a progressão do câncer de cólon, demonstrado através da análise de focos de criptas aberrantes e análises histomorfológicas. Além disso, a defesa antioxidante celular não pôde proteger de forma capaz contra as grandes quantidades de EROs produzidas. Finalmente, a análise fecal mostrou que a torta de groselha negra altera a composição e a função do microbioma intestinal. Juntas, essas evidências sugerem que as antocianinas presentes na torta de groselha negra em altas dosagens podem atuar como composto pró-oxidante, acentuando o ambiente inflamatório e a progressão do CCR.
Abstract: Since dietary factors are considered responsible for the high risk of colon cancer, the present study aimed to evaluate the potential effect of blackcurrant press cake in cell culture and in animal models (Wistar rats) induced for colorectal cancer. For this, the blackcurrant press cake underwent an in vitro extraction and digestion process, chemical analysis and its respective extracts were tested in a cell culture model, to evaluate parameters such as cytotoxicity and antioxidant activity. Likewise, crude blackcurrant press cake was offered to the rats, incorporated into the feed, and parameters were evaluated in relation to the inflammatory process, oxidative stress, aberrant crypt foci in the colon, colon morphology and modulation of the intestinal microbiota. The results obtained indicated that the chemical analysis of the blackcurrant press cake showed a higher anthocyanin content after in vitro gastrointestinal digestion and, consequently, a higher antioxidant potential. When tested in cell culture, blackcurrant press cake extracts protected against ROS production and lipid peroxidation in vitro and showed no cytotoxicity in the tested cell lines. In colon cancer-induced (CRC) rats, consumption of the highest dosage of blackcurrant press cake increased pro-inflammatory parameters, as well as the expression of anti-apoptotic cytokines, in addition to accentuating the onset and progression of colon cancer, demonstrated through the analysis of aberrant crypt foci and histomorphological analyses. Furthermore, the cellular antioxidant defense could not adequately protect against the large amounts of ROS produced. Finally, fecal analysis showed that blackcurrant press cake alters the composition and function of the gut microbiome. Together, these evidences suggest that the anthocyanins present in blackcurrant press cake in highest dosages can act as a pro-oxidant compound, accentuating the inflammatory environment and the progression of CRC.
Palavras-chave: Torta de groselha negra
Câncer
Estresse oxidativo
Inflamação
Compostos fenólicos
Área(s) do CNPq: FISIOLOGIA::FISIOLOGIA GERAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Alfenas
Sigla da instituição: UNIFAL-MG
Departamento: Instituto de Ciências Biomédicas
Programa: Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
Citação: LIMA, Amanda dos Santos. Resíduo do processamento da groselha negra (Ribes nigum L.) como um novo ingrediente funcional: percepções sobre a bioacessibilidade e bioatividade na carcinogênese colorretal. 2023. 84 f. Dissertação (Mestrado emem Ciências Fisiológicas) - Universidade Federal de Alfenas, Alfenas, MG, 2023..
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://bdtd.unifal-mg.edu.br:8443/handle/tede/2189
Data de defesa: 23-Jan-2023
Aparece nas coleções:Mestrado

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