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Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação química e biológica dos extratos acetato de etila obtidos a partir do co- cultivo dos fungos Lasiodiplodia sp. e Preussia africana
Autor: CARLETTO, Lucilene Bento 
Primeiro orientador: LUIZ, Jaine Honorata Hortolan
Primeiro membro da banca: HIRATA, Daniela Battaglia
Segundo membro da banca: SILVA, Eliane de Oliveira
Resumo: Os fungos endofíticos, caracterizados por constituírem uma classe de microrganismos que podem residir nos tecidos internos das plantas sem causar danos aos seus hospedeiros, produzem um grande número de substâncias bioativas. O co-cultivo, técnica usada para a produção de substâncias naturais ou para ativar clusters de genes silenciosos responsáveis pela biossíntese de metabólitos secundários, vem sendo amplamente utilizado para que sejam obtidos resultados promissores na obtenção de novas moléculas. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi realizar o co-cultivo de fungos endofíticos isolado das folhas de Handroanthus impetiginosus para que esses fungos fossem capazes de produzir metabólitos secundários inéditos e com atividade biológica pronunciada. Para a realização deste trabalho, além de serem cultivados isoladamente em meio padrão Czapek, os fungos Lasiodiplodia sp. e Preussia africana, foram cultivados juntos, em meio liquido, tanto em modo estático como em modo agitado. Os extratos orgânicos acetato de etila, após evaporação do solvente, foram avaliados quanto ao seu potencial antimicrobiano e antioxidante. O perfil químico foi avaliado por cromatografia em camada delgada e também por ressonância magnética nuclear. Os melhores resultados obtidos para o ensaio de concentração inibitória mínima (CIM) e de concentração microbicida mínima (CMM) foram para os extratos do co-cultivo dos fungos Lasiodiplodia + Preussia em meio agitado em 7 dias, e cultivos únicos de Preussia em meio agitado, ambos, com valores de CIM entre 200-400 µg mL -1 frente ao patógeno Staphylococcus aureus. Em ensaios de atividade antioxidante o extrato puro de Preussia apresentou alto índice de atividade antioxidante quando avaliado em análises de DPPH, fenólicos totais e FRAP. Para o co-cultivo foi demonstrado atividade antioxidante forte para o extrato das co-culturas de Lasiodiplodia + Preussia em meio estático e Lasiodiplodia + Preussia em meio agitado em 7 dias, em ensaios de DPPH e fenólico totais. Os resultados de FRAP para cultura mista Lasiodiplodia + Preussia em meio agitado em 15 dias, apresentaram maior atividade antioxidante em relação as demais. Assim, os co-cultivos de microrganismos podem, além de melhorar o rendimento de substâncias bioativas, contribuir com o potencial antimicrobiano e aumentar a atividade antioxidante dos extratos.
Abstract: Endophytic fungi, characterized by constituting a class of microorganisms that can reside in the internal tissues of plants without causing damage to their hosts, produce a large number of bioactive substances. Co-cultivation, a technique used for the production of natural substances or to activate clusters of silent genes responsible for the biosynthesis of secondary metabolites, has been widely used to obtain promising results in obtaining new molecules. In this context, the objective of this work was to carry out the co-cultivation of endophytic fungi isolated from the leaves of Handroanthus impetiginosus so that these fungi were able to produce novel secondary metabolites with pronounced biological activity. In order to carry out this work, in addition to being isolated in standard Czapek medium, Lasiodiplodia sp. and Preussia Africana fungi were cultivated together, in liquid medium, both in static and stirred mode. Ethyl acetate organic extracts, after solvent evaporation, were evaluated for their antimicrobial and antioxidant potential. The chemical profile was evaluated by thin layer chromatography and also by nuclear magnetic resonance. The best results for the assay of minimum inhibitory concentration (MIC) and minimum microbicidal concentration (MMC) were for the co-cultivation of Lasiodiplodia + Preussia fungi extracts in agitated medium after 7 days, and single culture of Preussia in stirred medium, both with MIC values ​​between 200-400 µg.mL -1 against Staphylococcus aureus. Regarding the antioxidant activity, the pure extract of Preussia showed high antioxidant activity when evaluated by DPPH, total phenolics and FRAP analyses. For the co-culture, strong antioxidant activity was demonstrated for the extract of the co-cultures of Lasiodiplodia + Preussia in static medium and Lasiodiplodia + Preussia in stirred medium in 7 days by total DPPH and phenolic assays. The results of FRAP for mixed culture Lasiodiplodia + Preussia in stirred medium in 15 days, showed higher antioxidant activity compared to the others. Thus, the co-cultures of microorganisms can improving the yield of bioactive substances, contribute to the antimicrobial potential and increase the antioxidant activity of the extracts.
Palavras-chave: Co-cultura
Fungos endofíticos
Antimicrobianos
Antioxidante
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Alfenas
Sigla da instituição: UNIFAL-MG
Departamento: Instituto de Química
Programa: Programa de Pós-graduação em Biotecnologia
Citação: CARLETTO, Lucilene Bento. Avaliação química e biológica dos extratos acetato de etila obtidos a partir do co- cultivo dos fungos Lasiodiplodia sp. e Preussia africana. 2022. 72 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Federal de Alfenas, Alfenas, MG, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://bdtd.unifal-mg.edu.br:8443/handle/tede/2194
Data de defesa: 25-Nov-2022
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