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Tipo do documento: Dissertação
Título: Influência dos processamentos das folhas do café (Coffea arabica) para chás: Compostos bioativos, propriedades funcionais e resíduos de praguicidas
Autor: RODRIGUES, Kamila Leite 
Primeiro orientador: DALA-PAULA, Bruno Martins
Primeiro coorientador: GLÓRIA, Maria Beatriz Abreu
Primeiro membro da banca: CUSTÓDIO, Flávia Beatriz
Segundo membro da banca: TAVANO, Olga Luisa
Resumo: As folhas de café produzido na região do Sul de Minas Gerais podem ser exploradas de modo sustentável, visando o desenvolvimento de uma bebida que integra regionalidade e saúde. Assim, o objetivo deste estudo foi desenvolver diferentes tipos de chá a partir de folhas da desbrota de cafeeiros de cultivo orgânico e convencional e os caracterizar quanto aos teores de flavonoides totais, fenólicos totais e potencial antioxidante (ABTS e DPPH). Avaliou-se também a presença e teores de resíduos de pesticidas nas infusões obtidas. Para tal, os processamentos utilizados na Camellia sinensis (chá verde, amarelo e oolong) foram adaptados para as folhas de café, além da fermentação em estado-sólido (FES) com adição de diferentes culturas iniciadoras [(i) Lactobacilos acidophilus LA-5®, Bifidobacterium BB-12® e Streptococcus termophilus; (ii) Saccharomyces cerevisiae; e (iii) a mistura das anteriores]. A cinética da fermentação foi acompanhada por 240 h, nos intervalos 0, 48, 96, 144 e 240 h, para determinar o ponto ótimo considerando os teores de bioativos e potencial antioxidante, que foram determinados por espectrofotometria. O método multirresíduo por meio de HPLC-MS/MS foi utilizado para detectar os praguicidas triazóis e organofosforados. Os teores de flavonoides variaram entre 3,78 ± 0,03 e 12,55 ± 0,20 EC mg.g -1 , fenólicos entre 16,83 ± 0,06 e 18,52 ± 0,04 EAG mg.g -1 e potencial antioxidante (ABTS) entre 49,76±0,76 e 84,35 µmol.g -1 e (DPPH) entre 47,66 ± 0,24 e 62,84 ± 0,18 µmol.g -1 de folha processada em base seca. As folhas de café de cultivo convencional e processadas de forma similar ao chá amarelo apresentaram os maiores teores de bioativos e potencial antioxidante (p≤0,05). De modo geral, os chás fermentados apresentaram os maiores valores ao final de 48 h, sendo o grupo controle com os maiores teores de fenólicos e flavonoides totais, reduzindo bruscamente após esse período, enquanto o adicionado de S. cerevisiae, maior potencial antioxidante. As infusões obtidas pelas folhas de café provenientes de plantações convencionais, com o manejo de pesticidas apresentaram triazóis e organofosforados em níveis que poderiam comprometer a saúde humana. Pesquisas futuras envolvendo o período de aplicação de pesticidas são necessárias, a fim de garantir o consumo seguro de chás de folhas de café proveniente de cultivos convencionais.
Abstract: Coffee leaves produced in the southern region of Minas Gerais can be exploited in a sustainable way, aiming at the development of a beverage that integrates regionality and health. Thus, the objective of this study was to develop different types of tea from leaves from the sprouting of organic and conventional coffee plants and to characterize them in terms of total flavonoids, total phenolics and antioxidant potential (ABTS and DPPH). The presence and levels of pesticide residues in the obtained infusions were also evaluated. To this end, the processes used in Camellia sinensis (green, yellow and oolong tea) were adapted to coffee leaves, in addition to solid-state fermentation (FES) with the addition of different starter cultures [(i) Lactobacilli acidophilus LA-5®, Bifidobacterium BB-12® and Streptococcus thermophilus; (ii) Saccharomyces cerevisiae; and (iii) the mixture of the above]. Fermentation kinetics were monitored for 240 h, at 0, 48, 96, 144 and 240 h intervals, to determine the optimal point considering the levels of bioactives and antioxidant potential, which were determined by spectrophotometry. The multi-residue method by means of HPLC-MS/MS was used to detect triazole and organophosphate pesticides. The flavonoid contents varied between 3.78 ± 0.03 and 12.55 ± 0.20 EC mg.g-1, phenolics between 16.83 ± 0.06 and 18.52 ± 0.04 EAG mg.g- 1 and antioxidant potential (ABTS) between 49.76±0.76 and 84.35 µmol.g-1 and (DPPH) between 47.66 ± 0.24 and 62.84 ± 0.18 µmol.g-1 of sheet processed on dry basis. Coffee leaves from conventional cultivation and processed similarly to yellow tea showed the highest levels of bioactives and antioxidant potential (p≤0.05). In general, the fermented teas showed the highest values at the end of 48 h, with the control group having the highest levels of phenolics and total flavonoids, decreasing sharply after this period, while the added S. cerevisiae had the highest antioxidant potential. The infusions obtained from coffee leaves from conventional plantations, with pesticide management, showed triazoles and organophosphates at levels that could compromise human health. Future research involving the period of pesticide application is necessary in order to ensure the safe consumption of coffee leaf teas from conventional crops.
Palavras-chave: Folhas de café
Envelhecimento
Praguicidas
Compostos fenólicos
Chá
Antioxidante
Área(s) do CNPq: NUTRICAO::DIETETICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Alfenas
Sigla da instituição: UNIFAL-MG
Departamento: Instituto de Ciências Biomédicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Longevidade
Citação: RODRIGUES, Kamila Leite. Influência dos processamentos das folhas do café (Coffea arabica) para chás: Compostos bioativos, propriedades funcionais e resíduos de praguicidas. 2022. 183 f. Dissertação ( Mestrado em Nutrição e Longevidade) - Universidade Federal de Alfenas, Alfenas. MG, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://bdtd.unifal-mg.edu.br:8443/handle/tede/2196
Data de defesa: 30-Nov-2022
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