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Campo DCValorIdioma
dc.creatorFERREIRA, Eduarda Lourenço-
dc.contributor.advisor1ANGELOTTI, Joelise de Alencar Figueira-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3798416800583466por
dc.contributor.advisor-co1CASTRO, Ruann Janser de-
dc.contributor.referee1PEREIRA, Ernandes Benedito-
dc.contributor.referee2BARBOSA, Paula de Paula Menezes-
dc.date.accessioned2023-03-23T19:18:19Z-
dc.date.issued2022-12-13-
dc.identifier.citationFERREIRA, Eduarda Lourenço. Avaliação de diferentes métodos de extração como estratégia para melhorar a atividade antioxidante de extratosobtidos de resíduos de casca de café. 2022. 53 f.. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Federal de Alfenas, Alfenas, MG, 2022.por
dc.identifier.urihttps://bdtd.unifal-mg.edu.br:8443/handle/tede/2197-
dc.description.resumoDevido a intensa atividade agroindustrial no Brasil, o setor foi responsável por 27% do PIB em 2020, ocorre a geração de grandes volumes de biomassa como uma das consequências diretas. Grande parte da biomassa é destinada a geração de energia através da queima em caldeiras, pode ser utilizada em usinas de biogás e compostagem para auxiliar na recuperação do solo. Porém, as cascas, as sementes, os materiais lenhosos e orgânicos possuem muitos nutrientes que podem ser extraídos para serem utilizados na indústria farmacêutica, de alimentos e cosmética. O sul de Minas é responsável por grande parte do café produzido no Brasil, e após seu processamento para obtenção dos grãos de café, as cascas são subutilizadas ou descartadas gerando impacto negativo ao meio ambiente. Muitas pesquisas apontam que as cascas de café poderiam ser utilizadas de diversas formas, como na alimentação animal, pecuária, na compostagem, em biocombustíveis entre outros. Nas cascas de café existem diversos compostos fenólicos sendo o ácido clorogênico (ACG) o mais estudado e conhecido. O método de extração selecionado é uma variável muito importante, pois influencia na obtenção desses compostos, no teor e no perfil de substâncias. O objetivo desse trabalho foi a avaliação de nove diferentes métodos de extração empregando técnicas clássicas como a extração utilizando os solventes etanol e acetona, assim como técnicas emergentes como utilização de ultrassom, autoclave e enzimas hidrolíticas e duas granulometrias diferentes (912 µm e >295 µm para obtenção de extratos com elevada atividade antioxidante. Após obtenção dos extratos foram realizadas as análises de compostos fenólicos totais, atividade antioxidante por DPPH, FRAP e ABTS e os resultados foram avaliados utilizando a metodologia de Delineamento de Blocos Casualizados. Após análise dos resultados, o efeito da influência da granulometria foi significativo somente para a concentração de compostos fenólicos, além disso, o método de extração assistida por enzimas (Viscozyme) e utilizando tratamento térmico (autoclave – 15 min e 30 min) foram os mais eficazes para obtenção de um extrato com maior atividade antioxidante, indicando que a utilização de métodos de extração menos agressivos ao meio ambiente são eficientes e que os resíduos são fontes promissoras de compostos antioxidantes.por
dc.description.abstractDue to the intense agro-industrial activity in Brazil, the sector was responsible for 27% of PIB in 2020, and large volumes of biomass are generating large volumes of biomass as one of the direct consequences. Currently part of the biomass is intended to generate energy through burning in boilers, can be used in biogas and composting plants to assist in soil recovery. However, the shells, seeds, woody, and organic materials have many nutrients that can be extracted for use in the pharmaceutical, food and cosmetic industries. The south of Minas Gerais is responsible for a large part of the coffee produced in Brazil, and after its processing to obtain coffee beans, the shells are underused or discarded generating a negative impact on the environment. Many studies indicate that coffee hulls could be used in various ways, such as animal feed, livestock, composting, biofuels, adsorbent production, among others. In coffee hulls there are phenolic compounds such as chlorogenic acid (GCA), which is considered one of the main gifts in coffee. The selected extraction method is a very important variable because it influences the production of these compounds, the content and profile of substances. The objective of this work was the evaluation of 9 extraction approaches using classic emerging techniques such as extraction using ethanol and acetone solvents, as well as techniques such as the use of ultrasound, autoclave and hydrolytic enzymes and 2 two different particle sizes (912 µm and >295 µm) to obtain extracts with high antioxidant activity. After obtaining the extracts, analyzes of total phenolic compounds, antioxidant activity by DPPH, FRAP and ABTS were carried out and the results were evaluated using the Randomized Block Design methodology. After analyzing the results, the effect of the influence of granulometry was significant only for the concentration of phenolic compounds, in addition, the enzyme-assisted extraction method (Viscozyme) and using thermal treatment (autoclave - 15min and 30 min) were the most effective for obtaining an extract with greater antioxidant activity, indicating that the use of extraction methods that are less aggressive to the environment are efficient and that the residues are promising sources of. antioxidant compounds.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Marlom César da Silva (marlom.silva@unifal-mg.edu.br) on 2023-03-23T19:17:29Z No. of bitstreams: 2 Dissertação de Eduarda Lourenço Ferreira..pdf: 792169 bytes, checksum: 08864c531970c9aa9909e6a897af1db1 (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5)eng
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dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Alfenaspor
dc.publisher.departmentInstituto de Químicapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNIFAL-MGpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Biotecnologiapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectCompostos fenólicospor
dc.subjectResíduos agroindustriaispor
dc.subjectextração.por
dc.subject.cnpqCIENCIAS EXATAS E DA TERRApor
dc.titleAvaliação de diferentes métodos de extração como estratégia para melhorar a atividade antioxidante de extratosobtidos de resíduos de casca de cafépor
dc.typeDissertaçãopor
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