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Tipo do documento: Dissertação
Título: Bebidas vegetais à base de jabuticaba (Myrciaria cauliflora) e aveia (Avena sativa): Uma estratégia para aliar tecnologia e fornecimento de bioativos no contexto da longevidade.
Autor: REIS, Aline Resende Nogueira 
Primeiro orientador: LUCIA, Flávia Della
Primeiro coorientador: FERREIRA, Eric Batista
Primeiro membro da banca: PAULINO, Alice Helena de Sousa
Segundo membro da banca: FERNANDES, Gislene Regina
Resumo: Este estudo teve como objetivo a elaboração de uma bebida vegetal funcional à base do suco de jabuticaba e extrato de aveia, em diferentes concentrações, utilizando culturas probióticas mistas como forma de incluir em um só produto, bioativos e probióticos relevantes no contexto da longevidade, além de minimizar os resíduos do processamento da jabuticaba, por meio da fabricação de farinha para uso alimentício. Realizou-se a caracterização química, físico- química e quantificação de bioativos dos frutos inteiros e farinha do resíduo do suco. As formulações de bebida vegetal (F1 a F7) tiveram seu perfil físico- químico analisado, bem como seu perfil em fenólicos totais, antocianinas totais e potencial antioxidante pelo método ABTS e DPPH. Foram realizadas análises microbiológicas de qualidade higiênico-sanitária e contagem de bactérias láticas. A jabuticaba inteira e a farinha apresentaram pH ácido, respectivamente, 3,5 e 3,48. O teor de umidade da fruta foi de 92,54% e da farinha 5,67%, esta última dentro dos parâmetros ideais de umidade. A fruta e a farinha demonstraram um teor de fenólicos totais (124,12 e 73,81 mg eq. GAE/g) e potencial antioxidante pelo método DPPH satisfatórios e superiores a dados da literatura. Dentre as formulações de bebidas, a F3(100% suco de jabuticaba e sem cultura lática) demonstrou maior teor de fenólicos totais (25,58 mg eq. GAE/ mL) e potencial antioxidante pelo método ABTS (47,68 µmol eq. Trolox/mL), diferindo-se das demais pelo teste de Tukey (p<0,05). Todas as formulações apresentaram condições higiênico-sanitárias satisfatórias, mas somente na F2 (50% extrato de aveia, 50% água, com acréscimo de cultura lática Bio Rich®) houve maior crescimento de colônias sugestivas de bactérias láticas (> 6,2 x 10 5 UFC/mL). A incorporação de cultura lática não promoveu aumento de bioativos e potencial antioxidante nas formulações e apenas o extrato de aveia apresentou propriedades prebióticas. A formulação contendo suco puro de jabuticaba (F3) e a farinha do resíduo do suco desenvolvidos neste estudo apresentaram consideráveis teores de compostos fenólicos e importante potencial antioxidante in vitro, confirmando uma bioatividade essencial às questões relacionadas à promoção da saúde e longevidade.
Abstract: This study aimed to develop a functional vegetal beverage based on jabuticaba juice and oat extract, in diferentes concentrations, using mixed probiotics cultures as way to include in a single product, relevant bioctives and probiotics in the longevity context, in addition to minimize waste from jabuticaba processing, through the manufacture of food flour. The vegetal beverage formulations (F1 to F7) had their physicochemical profile analyzed, as well as their profile in total phenolics, total anthocyanins and antioxidant potential by the ABTS and DPPH methods. Microbiological analyzes of hygienic-sanitary quality and lactic bacteria count were performed. Both the whole jabuticaba and the flour from showed acid pH, respectively, 3.5 and 3.48. The fruit had a moisture content of 92.54% and the flour 5.67%, the latter within the ideal moisture parameters. Both of them showed a satisfactory content of total phenolics (124.12 and 73.81 mg eq. GAE/g) and antioxidant potential by the DPPH method, superior to literature data. Among the beverage formulations, F3 (100% jabuticaba juice and no lactic culture) showed the highest total phenolic content (25.58 mg eq. GAE/ mL) and antioxidant potential by the ABTS method (47.68 µmol eq. Trolox /mL), differing from the others by the Tukey test (p<0.05). All formulations showed satisfactory hygienic-sanitary conditions, but only in F2 (50% oat extract, 50% water, with the addition of Bio Rich® lactic culture) there was greater growth of colonies suggestive of lactic acid bacteria (> 6.2 x 10 5 CFU/mL). The lactic cultures didn’t promote an increase of bioactives and antioxidant potential in the formulations and only the oat extract showed prebiotic properties. The formulation (F3) and the juice residue flour developed in this study showed considerable levels of phenolic compounds and important in vitro antioxidant potential, confirming an essential bioactivity to issues related to health promotion and longevity.
Palavras-chave: Jabuticaba
Aveia
Bioativos
Probióticos
Longevidade
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Alfenas
Sigla da instituição: UNIFAL-MG
Departamento: Faculdade de Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Longevidade
Citação: REIS, Aline Resende Nogueira. Bebidas vegetais à base de jabuticaba (Myrciaria cauliflora) e aveia (Avena sativa): Uma estratégia para aliar tecnologia e fornecimento de bioativos no contexto da longevidade.. 2022. 101 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição e Longevidade) - Universidade Federal de Alfenas, Alfenas, MG, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://bdtd.unifal-mg.edu.br:8443/handle/tede/2211
Data de defesa: 28-Nov-2022
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