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Campo DCValorIdioma
dc.creatorNASCIMENTO, Thayná Berenike Silva-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5653492086045647por
dc.contributor.advisor1MORALES, Sergio Andres Villalba-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7673526126442085por
dc.contributor.advisor-co1PERNA, Rafael Firmani-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7591460969135629por
dc.contributor.referee1FERRAÇO, Fabio-
dc.contributor.referee2MAIORANO, Alfredo Eduardo-
dc.date.accessioned2023-06-29T23:48:59Z-
dc.date.issued2023-03-10-
dc.identifier.citationNASCIMENTO, Thayná Berenike Silva. Implantação de um sistema de gestão de qualidade em uma planta de produção de frutooligossacarídeos. 2023. 112 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Federal de Alfenas, Poços de Caldas, MG, 2023.por
dc.identifier.urihttps://bdtd.unifal-mg.edu.br:8443/handle/tede/2261-
dc.description.resumoNum contexto mundial de modernização, o desenvolvimento de tecnologias inovadoras precisa estar alinhado com as demandas de qualidade e competitividade do mercado no sentido de facilitar o desenvolvimento de novas empresas e suportar a sua gestão da qualidade. Além de dar suporte no atendimento de requisitos regulatórios, a implantação de normas de qualidade, como a ISO 9001:2015, permite aumentar a satisfação dos clientes, entregar produtos de maior qualidade, mais seguros e estruturar os processos internos de uma organização. Particularmente, no cenário da indústria alimentícia e farmacêutica destaca-se o consumo de frutooligossacarídeos (FOS), que são açúcares prebióticos, fibras solúveis e não cariogênicos. Sua produção tem sido desenvolvida pelos pesquisadores do grupo de Tecnologia Enzimática e de Bioprocessos da UNIFAL-MG com o uso de biocatalisadores estáveis em reatores contínuos mediante a imobilização de células íntegras de Aspergillus oryzae IPT-301 em esponja de poliuretano e tem motivado estudos técnico-econômicos para uma futura implantação inédita de uma planta de produção no Brasil. Neste sentido, este trabalho apresentou uma metodologia de 7 fases para implantação do Sistema de Gestão da Qualidade a partir da ISO 9001:2015, com orientações e informações que permitirão o atendimento dos requisitos mínimos para obtenção de uma certificação na norma quando a planta estiver em operação. A avaliação de contexto interno e externo, incluiu os requisitos legais para comercialização de dois tipos de produtos, um adoçante de mesa e um suplemento alimentar com alegação de propriedade funcional, a apresentação dos processos, interações, identificação de riscos e oportunidades associados, bem como uma matriz SWOT para direcionar as atividades de gestão estratégica da planta. Destaca-se como vantagens deste processo inédito o uso de tecnologia totalmente nacional, formação do grupo por equipe multidisciplinar com experiência, baixos custos de matéria-prima (açúcar), falta de concorrência no mercado nacional, alto interesse público e privado no tema e possibilidade de patente do processo. Há de se levar em conta, porém, os riscos identificados tais como falta de investimento para a estrutura da planta, longo período para atendimento das regulamentações, alto custo dos coadjuvantes e incerteza na purificação do FOS. O conteúdo apresentado não é exaustivo e precisará ser revisado e atualizado quando, de fato, a planta estiver atuante, todavia o trabalho permitiu que a liderança do grupo de pesquisa entendesse as necessidades que surgirão e, assim, possam se preparar de forma estratégica para o futuro de suas atividades.por
dc.description.abstractIn a global modernization context, the development of emerging technologies needs to be aligned with quality standards and competitiveness scenario, in order to facilitate the entry in the market by these new companies and their quality management. Quality Management Standards implementation, such as ISO 9001:2015, supports on meeting regulatory requirements, increasing customer satisfaction, delivering products of higher quality and safer, in addition to structuring internal processes within the organization. Specially in pharmaceutical and food industries the consumption of fructooligosaccharides (FOS), which are prebiotic sugars, soluble fibres and non-cariogenic, has been increasing in recent years. Its production has been developed by the Enzymatic Technology and Bioprocesses group at UNIFAL-MG with the use of continuous processes with stable biocatalysts produced from immobilised cells of Aspergillus oryzae IPT-301 in polyurethane foam. Their research has motivated technological and economical studies towards the future implementation of a production plant in Brazil. In this context, this work shows a 7-step method for the implementation of a Quality Management System based on ISO 9001:2015 addressing topics that will allow the group to meet the minimum requirements to obtain a certification in the future, when operating the plant. The evaluation of the internal and external context encompasses the regulatory requirements considering two types of finished product (a sweetener and a nutritional supplement with functional properties allegations), description of the processes, iterations, risk and opportunities identification in addition to a SWOT matrix to direct strategic management. Advantages highlighted were related to the innovative process with national technology, multidisciplinary and experienced team, low cost of raw material (white sugar), lack of competition in Brazillian market, high public and private interest and possibility of patenting the technology. Nevertheless, lack of investment for the site structure, long period to meet regulatory requirements, high coadjutants costs and uncertainty on FOS purification process may be risks to the site implementation. The content of this work is not exhaustive, and a review is needed when, in fact, the production site is operating, however this piece allowed the group leadership to understand future demands and challenges so that future activities can be planned in a strategic way.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Thaís Aparecida de Lima (thais.aplima@unifal-mg.edu.br) on 2023-06-29T23:46:25Z No. of bitstreams: 2 Dissertacao_ThaynaBerenikeSilvaNascimento_2023_PPGEQ.pdf: 1694177 bytes, checksum: 997a79eee34bd4820760f476ac825e26 (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5)eng
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dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-06-29T23:48:59Z (GMT). No. of bitstreams: 2 Dissertacao_ThaynaBerenikeSilvaNascimento_2023_PPGEQ.pdf: 1694177 bytes, checksum: 997a79eee34bd4820760f476ac825e26 (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) Previous issue date: 2023-03-10eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Alfenaspor
dc.publisher.departmentInstituto de Ciência e Tecnologiapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNIFAL-MGpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Químicapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectAspergillus oryzae.por
dc.subjectFrutosiltransferase.por
dc.subjectFrutooligossacarídeos.por
dc.subjectGestão da qualidade.por
dc.subjectISO 9001:2015.por
dc.subject.cnpqENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.titleImplantação de um sistema de gestão de qualidade em uma planta de produção de frutooligossacarídeospor
dc.title.alternativeImplementation of a quality management system in a fructooligosaccharide production planteng
dc.typeDissertaçãopor
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