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Campo DCValorIdioma
dc.creatorSANTOS, Rafael Tadeu dos-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4142142120202605por
dc.contributor.advisor1SOUZA, Thiago Corrêa de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2834667104138232por
dc.contributor.advisor-co1MARQUES, Daniele Maria-
dc.contributor.referee1SILVA, Adriano Bortolotti da-
dc.contributor.referee2SANTOS FILHO, Plínio Rodrigues dos-
dc.date.accessioned2023-08-30T12:36:57Z-
dc.date.available2024-07-18por
dc.date.issued2023-03-31-
dc.identifier.citationSANTOS, Rafael Tadeu dos. Efeito da inoculação de Rhodopseudomonas palustris sobre os processos morfológicos na cultura da soja. 2023. 55 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Alfenas, Alfenas, MG, 2023.por
dc.identifier.urihttps://bdtd.unifal-mg.edu.br:8443/handle/tede/2306-
dc.description.resumoA busca pelo aumento de produtividade na cultura da soja tem sido tema importante, pois levantamentos indicam um crescimento significativo da população mundial nos próximos anos, elevando consideravelmente o consumo per capita de alimentos. A soja se destaca por ser uma fonte vegetal de proteína de baixo custo, por isso é utilizada como matéria prima na indústria alimentícia humana e animal. A agricultura brasileira apoiada pela ciência, veem apresentado bons resultados no aumento de produtividade, porém ainda existem desafios para atingir esse propósito. Podemos citar como umas das principais, as constantes oscilações climáticas. Nesse contexto, a busca por microrganismos com capacidade de propiciar melhores condições para as plantas cultivadas em condições adversas, tem se mostrado como uma estratégia interessante, pois além de proporcionar melhor desenvolvimento das plantas, são produtos que apresentam baixo impacto ambiental e com menor custo de produção, quando comparados com reguladores sintéticos. Logo a Rhodopseudomas palustris, possui características de alta versatilidade e adaptabilidade, com potencial de melhorar o desenvolvimento das plantas de soja, de forma que melhores respostas sejam obtidas durante os períodos de oscilações climáticas. Nesse sentido, o objetivo desse trabalho foi analisar os efeitos morfofisiológicos, bioquímicos e produtividade da soja com a aplicação da bactéria fotossintetizante Rhodopseudomas palustris. O experimento foi conduzido em condição de campo em delineamento em blocos casualizados com seis tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos foram 1S - bactérias aplicadas direto no sulco de plantio (1,0 L/ha), 1S1L - bactérias aplicadas direto no sulco de plantio (1,0 L/ha) mais duas aplicações foliares em V6 – vegetativo e R1 – início do florescimento (1,0 L/ha), 1L - Aplicação foliar na fase V6 – vegetativo (1,0 L/ha), 2L - Duas aplicações foliares uma em V6 – vegetativo e outra em R1 – início do florescimento (1,0 L/ha), 3L - Três aplicações foliares uma em V6 – vegetativo, em R1 – início do florescimento e em R3 – formação das primeiras vagens (1,0 L/ha). Foram avaliados os parâmetros morfométricos, trocas gasosas, teores de biomoléculas, massa de mil grãos e produtividade. A taxa fotossintética nas fases iniciais da soja foi maior quando utilizado a R. palustris. A inoculação com o 1L proporcionou maior altura das plantas. Teores de amido, proteína e aminoácidos nas folhas e grãos também foram positivos com a aplicação da bactéria. A aplicação da bactéria R. palustris no tratamento 1L promoveu alterações benéficas nos parâmetros morfofisiológicos e qualitativos nos grãos, como aminoácidos amido e proteína, porém não foi observado incremento de produtividade na cultura da soja.por
dc.description.abstractThe search for increased productivity in the soybean crop has been an important topic, as surveys indicate a significant growth in the world's population in the coming years, considerably increasing per capita consumption of food. Soy stands out as a low-cost vegetable source of protein, which is why it is used as a raw material in the human and animal food industry. Brazilian agriculture supported by science has shown good results in increasing productivity, but there are still challenges to achieve this porpouse. We can mention as one of the main ones, the constant climatic oscillations. In this context, the search for microorganisms capable of providing better conditions for plants grown in adverse conditions has proven to be an interesting strategy, as in addition to providing better plant development, they are products that have a low environmental impact and lower production cost, when compared to synthetic regulators. Therefore, Rhodopseudomas palustris has characteristics of high versatility and adaptability, with the potential to improve the development of soybean plants, so that better responses are obtained during periods of climatic oscillations. In this sense, the objective of this work was to analyze the morphophysiological, biochemical and productivity effects of soybean with the application of the photosynthetic bacteria Rhodopseudomas palustris. The experiment was conducted under field conditions in a randomized block design with six treatments and five replications. The treatments were 1S - bacteria applied directly in the planting furrow (1.0 L/ha), 1S1L - bacteria applied directly in the planting furrow (1.0 L/ha) plus two foliar applications in V6 – vegetative and R1 – beginning of flowering (1.0 L/ha), 1L - Foliar application in phase V6 – vegetative (1.0 L/ha), 2L - Two foliar applications, one in V6 – vegetative and the other in R1 – beginning of flowering (1, 0 L/ha), 3L - Three foliar applications, one in V6 – vegetative, in R1 – beginning of flowering and in R3 – formation of the first pods (1.0 L/ha). Morphometric parameters, gas exchange, biomolecule content, thousand-grain mass and productivity were evaluated. The photosynthetic rate in the initial stages of soybean was higher when R. palustris was used. Inoculation with 1L provided greater plant height. Starch, protein and amino acid contents in the leaves and grains were also positive with the application of the bacteria. The application of the bacteria R. palustris in the 1L treatment promoted changes in the morphophysiological and qualitative parameters in the grains, such as starch and protein amino acids, but no increase in productivity was observed in the soybean crop.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Marlom César da Silva (marlom.silva@unifal-mg.edu.br) on 2023-08-30T12:36:13Z No. of bitstreams: 2 Dissertação de Rafael Tadeu dos Santos.pdf: 580644 bytes, checksum: ae6f5690c492e1320b119eb63d97cb1d (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5)eng
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dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Alfenaspor
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências da Naturezapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNIFAL-MGpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Ambientaispor
dc.rightsAcesso Embargadopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectGlycine max Lpor
dc.subjectPromotores de crescimentopor
dc.subjectRizobactériaspor
dc.subjectBactérias roxaspor
dc.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.titleEfeito da inoculação de Rhodopseudomonas palustris sobre os processos morfológicos na cultura da sojapor
dc.typeDissertaçãopor
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