Compartilhamento |
|
Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://bdtd.unifal-mg.edu.br:8443/handle/tede/2343
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Comparação de métodos de reconhecimento facial utilizando Fisherface |
Autor: | ALVES, Michel Lino |
Primeiro orientador: | FONSECA, Natália da Silva Martins |
Primeiro coorientador: | SILVA, Carlos Pereira da |
Primeiro membro da banca: | PEIXOTO, Ana Patrícia Bastos |
Segundo membro da banca: | FERREIRA , Eric Batista |
Resumo: | Os seres humanos têm a habilidade natural de reconhecer rostos de pessoas conhecidas e identificá-las pelo nome. Esse processo de reconhecimento facial é realizado diariamente, seja ao cumprimentar pessoas conhecidas na rua pelo nome ou ao visualizar uma imagem de um rosto familiar. Embora seja uma tarefa trivial para os seres humanos, o reconhecimento facial automatizado é uma tarefa extremamente complexo para um computador executar. Ao longo dos anos, diversos autores propuseram vários algoritmos de reconhecimento facial com o objetivo de aumentar a taxa de acerto na predição. Portanto, a presente dissertação de mestrado explora duas abordagens para o algoritmo de reconhecimento facial Fisherface: (i) abordagem segmentada e (ii) realização do alinhamento da face para cada imagem do banco de faces. As duas abordagens foram testadas analisando três indicadores de desempenho: acurácia, tempo total de processamento e carga total gasta com a execução do algoritmo. Os resultados demonstraram que é essencial realizar a abordagem de alinhamento de faces para a obtenção de melhores taxas de acurácia. A abordagem segmentada necessitou de baixo consumo de memória na realização dos testes, mas apresentou menor taxa média de acurácia quando executada em um banco de faces normalizado. |
Abstract: | Humans have the natural ability to recognize the faces of familiar individuals and identify them by name. This process of facial recognition occurs daily, whether when greeting known individuals on the street by name or when viewing an image of a familiar face. While it is a trivial task for humans, automated facial recognition is an extremely complex task for a computer to execute. Over the years, various authors have proposed multiple facial recognition algorithms with the goal of increasing prediction accuracy. Therefore, this master's dissertation explores two approaches to the Fisherface facial recognition algorithm: (i) a segmented approach and (ii) performing face alignment for each image in the face database. Both approaches were tested by analyzing three performance indicators: accuracy, total processing time, and the overall computational load during algorithm execution. The results demonstrated that it is essential to perform the face alignment approach to achieve better accuracy rates. The segmented approach required low memory consumption during testing but exhibited a lower average accuracy rate when executed on a normalized face database. |
Palavras-chave: | Análise de Componentes Principais (ACP) Abordagem segmentada Análise de Discriminantes Lineares (LDA) Normalização de imagens |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Alfenas |
Sigla da instituição: | UNIFAL-MG |
Departamento: | Instituto de Ciências Exatas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Estatística Aplicada e Biometria |
Citação: | ALVES, Michel Lino. Comparação de métodos de reconhecimento facial utilizando Fisherface. 2023. 83 f. Dissertação (Mestrado em Estatística Aplicada e Biometria) - Universidade Federal de Alfenas, Alfenas, MG, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://bdtd.unifal-mg.edu.br:8443/handle/tede/2343 |
Data de defesa: | 21-Jul-2023 |
Aparece nas coleções: | Mestrado |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Dissertação de Michel Lino Alves.pdf | 3,27 MB | Adobe PDF | Baixar/Abrir Pré-Visualizar |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.