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Campo DCValorIdioma
dc.creatorPEREIRA, Samira Herculano-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1173050979365152por
dc.contributor.advisor1SANCINETTI, Giselle Patrícia-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4219001672564016por
dc.contributor.referee1ANDRADE, Grazielle Santos Silva-
dc.contributor.referee2RODRIGUEZ, Renata Piacentini-
dc.date.accessioned2024-01-26T20:10:15Z-
dc.date.issued2023-11-20-
dc.identifier.citationPEREIRA, Samira Herculano. Análise do potencial bioquímico do metano em sistemas de mono e co-digestão a partir da vinhaça e resíduos da pecuária. 2023. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia Ambiental) - Universidade Federal de Alfenas, Poços de Caldas, MG, 2023.por
dc.identifier.urihttps://bdtd.unifal-mg.edu.br:8443/handle/tede/2373-
dc.description.resumoEncontrar fontes de energia renovável ligadas às práticas mais sustentáveis de tratamento de resíduos pode trazer benefícios para os setores de meio ambiente e energético. A vinhaça, proveniente da produção de etanol e açúcar é um dos principais efluentes do sistema e necessita ser adequadamente tratada. O mesmo ocorre com os resíduos da pecuária, que causam impactos ambientais e devem ser tratados antes da destinação final. Nessa perspectiva, a digestão anaeróbia se apresenta como uma alternativa eficaz ao tratamento desses resíduos, sobretudo pela capacidade de gerar subprodutos que podem ser aproveitados energeticamente, como por exemplo, o biogás. O presente trabalho analisa a integração dos setores sucroenergético e da pecuária por meio da mono e codigestão de vinhaça e esterco bovino. Foi realizada caracterização por análises físico-químicas de teor de sólidos (SVT), pH e alcalinidade de 8 condições diferentes em relação à variação da proporção de vinhaça e esterco nos ensaios de digestão. Sendo estas condições: controle positivo, controle negativo, 100% vinhaça, 100% esterco, 80% vinhaça com 20% esterco, 90% vinhaça com 10% esterco, 95% vinhaça com 5% esterco e 98% vinhaça com 2% esterco. Os ensaios duraram 165 dias e ao final do experimento, foi realizada avaliação do potencial bioquímico do metano, que atingiu 65% em todos experimentos. O modelo de Gompertz modificado foi identificado como um ajuste adequado para a maioria dos resultados experimentais. A proporção de 90% de vinhaça e 10% de esterco demonstrou o maior valor de PBM (1095,1 ml CH4/g SVT), sugerindo potencial para aplicação prática num possível período de entressafra da cana-de-açúcar. No entanto, enfatizou-se a necessidade de considerar as particularidades dos resíduos e as condições locais para otimizar efetivamente o processo de co-digestão em diferentes cenários.por
dc.description.abstractFinding renewable energy sources linked to more sustainable waste treatment practices can bring benefits to both the environmental and energy sectors. Vinasse, resulting from ethanol and sugar production, stands as one of the main effluents in the system and requires proper treatment. Similarly, livestock waste causes environmental impacts and should undergo treatment before final disposal. From this perspective, anaerobic digestion emerges as an effective alternative for treating these wastes, especially due to its ability to generate by-products that can be utilized for energy, such as biogas. This study examines the integration of the sugarcane and livestock sectors through mono-and co-digestion of vinasse and bovine manure. Characterization was conducted through physical-chemical analysis of solid content (SVT), pH, and alkalinity of eight different conditions regarding the variation in the proportion of vinasse and manure in the digestion tests. These conditions included positive control, negative control, 100% vinasse, 100% manure, 80% vinasse with 20% manure, 90% vinasse with 10% manure, 95% vinasse with 5% manure, and 98% vinasse with 2% manure. The assays lasted 165 days, and at the end of the experiment, an evaluation of the biochemical methane potential was conducted, reaching 65% in all experiments. The modified Gompertz model was identified as a suitable fit for most experimental results. The proportion of 90% vinasse and 10% manure showed the highest BMP value (1095.1 ml CH4/g SVT), suggesting potential for practical application during a possible sugarcane offseason. However, it was emphasized to consider the specific characteristics of the residues and local conditions to effectively optimize the co-digestion process in different scenarios.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Thaís Aparecida de Lima (thais.aplima@unifal-mg.edu.br) on 2024-01-26T20:09:30Z No. of bitstreams: 1 Dissertacao_Samira Herculano Pereira_2023_PPGCEA.pdf: 2185539 bytes, checksum: 9a9273f39c21894c223c7673946c618d (MD5)eng
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dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-01-26T20:10:15Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Dissertacao_Samira Herculano Pereira_2023_PPGCEA.pdf: 2185539 bytes, checksum: 9a9273f39c21894c223c7673946c618d (MD5) Previous issue date: 2023-11-20eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Alfenaspor
dc.publisher.departmentInstituto de Ciência e Tecnologiapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNIFAL-MGpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia Ambientalpor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectBiogás.por
dc.subjectCo-digestão.por
dc.subjectEsterco.por
dc.subjectMetano.por
dc.subjectVinhaça.por
dc.subject.cnpqENGENHARIA SANITARIA::TRATAMENTO DE AGUAS DE ABASTECIMENTO E RESIDUARIASpor
dc.titleAnálise do potencial bioquímico do metano em sistemas de mono e co-digestão a partir da vinhaça e resíduos da pecuáriapor
dc.typeDissertaçãopor
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