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Tipo do documento: Dissertação
Título: Obesidade e rotulagem de alimentos com a utilização de regressões quantílicas: um estudo da macrorregião sul do estado de Minas Gerais
Autor: GOMES, Rafaela da Silva. 
Primeiro orientador: NOGUEIRA, Denismar Alves
Primeiro coorientador: FERREIRA, Eric Batista
Primeiro membro da banca: DIAS, Adriana
Segundo membro da banca: LIMA, Daniela Braga
Resumo: Atualmente, a obesidade vem sendo um problema grave na saúde pública constituindo até uma epidemia mundial responsável por diversas mortalidades. O aumento do índice de massa corporal, pode levar a problemas graves de saúde, como doenças cardiovasculares, metabólicas, neoplásicas, ortopédicas, entre outras. Por ser causada por fatores como genética, meio social no qual o indivíduo é inserido, fator comportamental e metabólico, pode impactar o bem-estar, o psicológico e a qualidade de vida. Sendo assim, esta pesquisa tem por objetivo analisar o impacto das novas regulamentações, que são as medidas regulatórias RDC 359/2003, RDC 360/2003 e RDC 24/2010, relacionando com a prevalência da obesidade na população adulta e entender o impacto da rotulagem de alimentos por meio do modelo de regressão quantílica. A pesquisa é de natureza quantitativa, utilizou questionário estruturado de uma amostragem da Região Sul de Minas Gerais, na qual se pretendeu entender as relações entre aquisição e utilização de produtos alimentícios. Para se almejar a relação, foi aplicado estudos empíricos utilizando modelos de regressão quantílica, tal análise foi feita usando software R. Osresultados indicam que a leitura dos rótulos dos ingredientes tem uma associação negativa com o IMC, principalmente em quartis de IMC mais altos (sobrepeso e obesidade). Indivíduos com maior risco de sobrepeso e obesidade, como pessoas de baixa renda, com baixa escolaridade ou que não praticam esportes, parecem obter o maior benefício da leitura dos ingredientes no rótulo dos alimentos. O estudo feito conclui que e necessário continuar com incentivos governamental na parte de rótulos nutricionais, pois eles ajudam a contribuir contra a obesidade, outro resultado obtido na pesquisa foi que conforme a idade vai avançando a um risco maior na obesidade além da falta de escolaridade portanto é necessário que haja políticas públicas que incentivem os estudo e projetos voltados para pessoas idosas na busca da educação alimentar consciente. No entanto, as descobertas sobre a eficácia do uso de rótulos para diminuir os resultados negativos para a saúde, como sobrepeso e obesidade, são inconclusivas. Como a maioria dos estudos se concentra em estimar os efeitos médios dos rótulos, pouco se sabe se os rótulos têm algum efeito nas caudas da distribuição do peso corporal, que, dado o gradiente social da obesidade, geralmente inclui grupos de risco. Além disso, o uso de rótulos, sobrepeso e obesidade variam entre os subgrupos populacionais
Abstract: Currently, obesity has been a serious public health problem, constituting a worldwide epidemic responsible for several mortalities. The increase in body mass index can lead to serious health problems, such as cardiovascular, metabolic, neoplastic, orthopedic diseases, among others. Because it is caused by factors such as genetics, the social environment in which the individual is inserted, behavioral and metabolic factors, it can impact well-being, psychological and quality of life. Therefore, this research aims to analyze the impact of new regulations, which are regulatory measures RDC 359/2003, RDC 360/2003 and RDC 24/2010, relating to the prevalence of obesity in the adult population and to understand the impact of labeling of food through the quantile regression model. The research is of a quantitative nature, using a structured questionnaire from a sample of the South Region of Minas Gerais, in which it was intended to understand the relationships between acquisition and use of food products. To target the relationship, empirical studies were applied using quantile regression models, such analysis was performed using R software. The results indicate that reading ingredient labels has a negative association with BMI, especially in higher BMI quartiles (overweight and obesity). Individuals with a higher risk of overweight and obesity, such as people with low income, with low education or who do not practice sports, seem to obtain the greatest benefit from reading the ingredients on food labels. The study concluded that it is necessary to continue with government incentives in the part of nutritional labels, as they help to contribute against obesity, another result obtained in the research was that as age advances, there is a greater risk of obesity in addition to the lack of schooling, therefore it is necessary to have public policies that encourage studies and projects aimed at the elderly in the pursuit of conscious food education. However, findings on the effectiveness of using labels to decrease negative health outcomes such as overweight and obesity are mixed. As most studies focus on estimating the average effects of labels, little is known whether labels have any effect on the tails of the body weight distribution, which, given the social gradient of obesity, often includes at-risk groups. Furthermore, the use of labels, overweight and obesity vary across population subgroups.
Palavras-chave: IMC
Software R
Políticas
Regulamentações
Área(s) do CNPq: PROBABILIDADE E ESTATISTICA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Alfenas
Sigla da instituição: UNIFAL-MG
Departamento: Instituto de Ciências Exatas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Estatística Aplicada e Biometria
Citação: GOMES, Rafaela da Silva.. Obesidade e rotulagem de alimentos com a utilização de regressões quantílicas: um estudo da macrorregião sul do estado de Minas Gerais. 2024. 66 f. Dissertação (Mestrado em Estatística Aplicada e Biometria) - Universidade Federal de Alfenas, Alfenas, MG, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://bdtd.unifal-mg.edu.br:8443/handle/tede/2374
Data de defesa: 25-Nov-2024
Aparece nas coleções:Mestrado

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