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Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação dos efeitos da L-citrulina em pacientes com câncer colorretal submetidos à quimioterapia
Autor: CRUZ, Roberta Cristina Ribeiro 
Primeiro orientador: OLIVEIRA, Pollyanna Francielli de
Primeiro coorientador: VIDIGAL, Fernanda de Carvalho
Primeiro membro da banca: PAULA, Hudsara Aparecida de Almeida
Segundo membro da banca: ECKERT DREHER, Raquel Goreti
Resumo: Dados epidemiológicos retratam o aumento do número de casos de câncer que tem sido influenciado pelas mudanças no estilo de vida da população, ocasionando diversos prejuízos na qualidade de vida impedindo a longevidade humana saudável. Desse modo, a ciência tem avançado na busca de novas estratégias de tratamentos que demonstrem redução da toxicidade sistêmica sem diminuir a atividade antitumoral dos fármacos já utilizados. Neste contexto, compostos bioativos isolados de alimentos tem sido amplamente estudado. Entre os bioativos que merecem destaque devido sua atuação contra doenças cardiovasculares, perda de peso, infecções urinárias, gota e hipertensão arterial e efeitos antimutagênicos está a L-citrulina, um aminoácido presente na melancia (Citrullus lanatus), uma fruta rica em vitaminas, minerais, proteínas, licopeno, caroteno e xantofilas. Com a justificativa baseada na problemática dos tratamentos para o câncer que acarretam diversos efeitos colaterais devido à toxicidade sistêmica, o presente estudo propõe avaliar os efeitos da suplementação com L-citrulina em pacientes com câncer colorretal (CCR) em quimioterapia de um Hospital do Câncer no interior de Minas Gerais. Foram realizadas análises in sílico da L-citrulina, avaliação nutricional dos pacientes participantes por meio de aferições de peso e estatura, cálculo de índice de massa corpórea (IMC), avaliação do consumo alimentar antes do diagnóstico de câncer, avaliação da composição corporal e estilo de vida e a suplementação com L-citrulina por 28 dias. Os resultados na análise in sílico mostraram que a L-citrulina não apresenta efeitos citotóxicos e tóxicos dessa maneira não há qualquer efeito adverso que possa prejudicar a saúde ou a qualidade de vida do paciente. A avaliação nutricional indicou que a maioria dos participantes da pesquisa são classificados com sobrepeso e obesidade de acordo com o IMC. A avaliação da estimativa do consumo alimentar aponta um alto consumo de alimentos ricos em gordura, carboidratos, açúcar, sódio e baixo consumo de fibras, a avaliação da composição corporal aponta alta porcentagem de gordura corporal, visceral e massa muscular abaixo do recomendado enquanto a avaliação do estilo de vida mostrou que os pacientes não praticam exercícios físicos e que, antes do diagnóstico de CCR alguns eram tabagistas e faziam uso de álcool com regularidade. A suplementação com L-citrulina mostrou uma tendencia de melhora em relação a toxicidade sistêmica causada pela quimioterapia e a inflamação própria da doença. Em suma, os resultados sugerem que a alimentação baseada em alimentos processados e ultraprocessados foi prejudicial para esses pacientes, principalmente pelo fato do baixo consumo de grãos e cereais integrais, legumes, verduras e frutas e que a suplementação com L- citrulina pode auxiliar na diminuição da toxicidade sistêmica, principalmente como anti- inflamatória, sendo necessários novos estudos são necessários para esclarecer se a alimentação inadequada teve relação com o desenvolvimento de CCR e ajustes nas doses e no tempo de suplementação com L-citrulina.
Abstract: Epidemiological data portray the increase in the number of cancer cases that has been influenced by changes in the population's lifestyle, causing several losses in the quality of life, preventing healthy human longevity. Thus, science has advanced in the search for new treatment strategies that demonstrate a reduction in systemic toxicity without decreasing the antitumor activity of drugs already used. In this context, bioactive compounds isolated from food have been widely studied. Among the bioactives that deserve mention due to their action against cardiovascular diseases, weight loss, urinary infections, gout and arterial hypertension and antimutagenic effects is L-citrulline, an amino acid present in watermelon (Citrullus lanatus), a fruit rich in vitamins, minerals, proteins, lycopene, carotene and xanthophylls. With the justification based on the problem of treatments for cancer that cause several side effects due to systemic toxicity, the present study proposes to evaluate the effects of supplementation with L-citrulline in patients with colorectal cancer (CRC) undergoing chemotherapy at a Cancer Hospital in the interior of Minas Gerais. Analyzes were carried out in sílico of L-citrulline, nutritional assessment of participating patients through measurements of weight and height, calculation of body mass index (BMI), assessment of food consumption before cancer diagnosis, assessment of body composition and lifestyle and supplementation with L-citrulline for 28 days. The results in the analysisin silicoshowed that L-citrulline does not have cytotoxic and toxic effects, therefore there are no adverse effects that could harm the patient's health or quality of life. Nutritional assessment indicated that most research participants are classified as overweight or obese according to the BMI. The assessment of the estimate of food consumption points to a high consumption of foods rich in fat, carbohydrates, sugar, sodium and low fiber consumption, the assessment of body composition points to a high percentage of body fat, visceral fat and muscle mass below the recommended level, while the assessment of style of life showed that the patients do not practice physical exercises and that, before the CRC diagnosis, some were smokers and used alcohol regularly. Supplementation with L-citrulline showed a tendency to improve systemic toxicity caused by chemotherapy and the inflammation of the disease. In short, the results suggest that a diet based on processed and ultra-processed foods was harmful for these patients, mainly due to the low consumption of whole grains and cereals, vegetables, and fruits, and that supplementation with L- citrulline can help to reduce systemic toxicity, mainly as an anti-inflammatory, being new studies are needed to clarify whether inadequate nutrition was related to the development of CRC and adjustments in doses and duration of supplementation with L-citrulline.
Palavras-chave: Citrullus lanatus
Quimioterapia
Toxicidade
Tumores gastrointestinais
In sílico.
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Alfenas
Sigla da instituição: UNIFAL-MG
Departamento: Faculdade de Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Longevidade
Citação: CRUZ, Roberta Cristina Ribeiro. Avaliação dos efeitos da L-citrulina em pacientes com câncer colorretal submetidos à quimioterapia. 2023. 125 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição e Longevidade) - Universidade Federal de Alfenas, Alfenas, MG, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Embargado
URI: https://bdtd.unifal-mg.edu.br:8443/handle/tede/2397
Data de defesa: 31-Mar-2023
Aparece nas coleções:Mestrado

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