Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://bdtd.unifal-mg.edu.br:8443/handle/tede/2404
Tipo do documento: Dissertação
Título: “Produção, purificação, imobilização e parcial caracterização da lipase de Preussia africana”
Autor: FERREIRA, Eric Eduardo Alves 
Primeiro orientador: HIRATA, Daniela Battaglia
Primeiro membro da banca: PEREIRA , Ernandes Benedito
Segundo membro da banca: DA ROS, Patrícia Caroline Molgero
Resumo: O presente estudo buscou purificar uma nova lipase produzida pelo fungo endofítico Preussia africana (P. africana). As enzimas foram produzidas via cultivo submerso. Após o cultivo, o caldo foi filtrado e liofilizado para que as enzimas fossem concentradas. Utilizou-se solventes orgânicos (metanol, etanol 95%, etanol absoluto, iso-propanol e acetona), nas temperaturas de 10 e 25°C, para a precipitação das lipases, sendo observado que a acetona e o iso-propanol foram mais eficientes em precipitar as enzimas mantendo sua atividade catalítica, obtendo-se atividades específicas de 211,34 ± 0,05 e 179,50 ± 0,08 U/mg, respectivamente. Para esses solventes, uma nova etapa de precipitação adicional foi realizada, a fim de se obter uma maior atividade recuperada, variando-se a proporção do volume entre o sobrenadante resultante da primeira etapa de precipitação e a nova fase solvente e a temperatura (10 e 25 °C). Para a segunda etapa de precipitação, foi utilizada a proporção de 1:3 sobrenadante: solvente (v/v) e a temperatura de 10°C. Obteve-se para ambos os solventes um desempenho semelhante, sendo um fator de purificação de 1,89 ± 0,01 e uma atividade recuperada de 97,50% para o iso-propanol e um fator de purificação de 1,88 ± 0,01 e atividade recuperada de 96,70% para a acetona. Para a proporção de 1:2 sobrenadante: solvente (v/v) e 10 °C, para a segunda etapa de precipitação, a acetona apresentou melhor desempenho, obtendo o fator de purificação de 1,89 ± 0,01 e uma atividade recuperada de 93,45%. Após as etapas de precipitação, as enzimas foram separadas e a lipase de massa molecular próxima a 45 kDa foi purificada e caracterizada quanto ao tipo de substrato, pH e temperatura, de forma que a máxima atividade hidrolítica observada de 72,80 + 1,29 U/mL, foi obtida utilizando-se óleo de oliva como substrato, no pH entre 7 e 8 para temperatura de 37°C. As resinas butil e octil-agarose foram utilizadas no intuito de se avaliar a imobilização da lipase obtida. A resina octil-agarose apresentou um melhor rendimento de imobilização, atingindo 81,56 %, entretanto, a maior atividade recuperada enzimática foi obtida para a resina butil-agarose (6,49 %).
Abstract: The present study sought to purify a new lipase produced by the endophytic fungus Preussia africana (P. africana). The enzymes were produced via submerged cultivation. After cultivation, the broth was filtered and freeze-dried so that the enzymes were concentrated. Organic solvents were used (methanol, 95% ethanol, absolute ethanol, iso-propanol and acetone), at temperatures of 10 and 25°C, for the precipitation of lipases, and it was observed that acetone and iso-propanol were more efficient. in precipitating the enzymes while maintaining their catalytic activity, obtaining specific activities of 211.34 ± 0.05 and 179.50 ± 0.08 U/mg, respectively. For these solvents, a new additional precipitation step was carried out in order to obtain greater recovered activity, varying the volume ratio between the supernatant resulting from the first precipitation step and the new solvent phase and the temperature (10 and 25°C). For the second precipitation step, a ratio of 1:3 supernatant: solvent (v/v) and a temperature of 10°C were used. A similar performance was obtained for both solvents, with a purification factor of 1.89 ± 0.01 and a recovered activity of 97.50% for iso-propanol and a purification factor of 1.88 ± 0. 01 and recovered activity of 96.70% for acetone. For the ratio of 1:2 supernatant: solvent (v/v) and 10 °C, for the second precipitation step, acetone showed better performance, obtaining a purification factor of 1.89 ± 0.01 and a recovered activity of 93.45%. After the precipitation steps, the enzymes were separated and the lipase with a molecular mass close to 45 kDa was purified and characterized according to the type of substrate, pH and temperature, so that the maximum hydrolytic activity observed was 72.80 + 1.29 U/mL, was obtained using olive oil as a substrate, at a pH between 7 and 8 at a temperature of 37°C. Butyl and octyl-agarose resins were used to evaluate the immobilization of the lipase obtained. The octyl-agarose resin showed a better immobilization yield, reaching 81.56%, however, the highest recovered enzymatic activity was obtained for the butyl-agarose resin (6.49%).
Palavras-chave: Lipase
Preussia africana
Purificação
Solventes orgânicos
Resinas hidrofóbicas
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Alfenas
Sigla da instituição: UNIFAL-MG
Departamento: Instituto de Ciências Exatas
Programa: Programa de Pós-graduação em Biotecnologia
Citação: FERREIRA, Eric Eduardo Alves. “Produção, purificação, imobilização e parcial caracterização da lipase de Preussia africana”. 2023. 60 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Federal de Alfenas, Alfenas, MG, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://bdtd.unifal-mg.edu.br:8443/handle/tede/2404
Data de defesa: 27-Out-2023
Aparece nas coleções:Mestrado

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Dissertação de Eric Eduardo Alves Ferreira.pdf1,55 MBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.