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https://bdtd.unifal-mg.edu.br:8443/handle/tede/2499
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Caracterização de Óleos Vegetais e Análise de Fraude por Técnicas de Separação, Espectroscópicas, Termoanalíticas e Metodos Quimiométricos. |
Autor: | PEREIRA, Lucas Henrico |
Primeiro orientador: | TREVISAN, Marcello Garcia |
Primeiro coorientador: | TREVISAN, Jerusa Simone Garcia |
Primeiro membro da banca: | LUIZ, Jaine Honorata Hortolan |
Segundo membro da banca: | CAVALHEIRO, Éder Tadeu Gomes |
Terceiro membro da banca: | PISSETTI, Fábio Luiz |
Quarto membro da banca: | ARAGÃO, Cicero Flávio Soares |
Resumo: | A adulteração ocorre em diversas áreas, e pode ser dividida em dois tipos a adulteração de alteração e a intencional, na qual a primeira ocorre pelo ambiente e a segunda é geralmente realizada com adição de produtos de qualidade inferior ao produto autêntico, assim gerando um produto de baixa qualidade. Os óleos obtidos por prensagem à frio são suscetíveis a adulteração intencional devido ao baixo volume de produção e seu alto valor agregado, isso ocorre utilizando óleos vegetais provenientes de extrações com solvente. Por esta razão, o objetivo deste trabalho foi desenvolver e aplicar um método analítico para detectar adulterantes em Óleo Extra Virgem de Oliva (EVOO), Óleo de Prímula (EPO) e Óleo Extra Virgem de Abacate (EVAO), utilizando a DSC como técnicas juntamente com métodos quimiométricos e univariados. As técnicas de separação, espectroscópicas e termoanalíticas foram empregadas para caracterização dos óleos. As misturas binárias foram preparadas EVOO com os óleos de girassol, milho e soja, EPO com óleo de soja e EVAO com os óleos de algodão, milho e soja simulando como adulterantes. Para tanto os materiais foram pesados e preparados em proporções que variaram de 5 a 95% (m/m). As amostras foram submetidas à análise de DSC. Os modelos quimiométricos foram construídos com base nos dados do DSC, as curvas foram normalizadas pelas respectivas massas iniciais das amostras, de forma a eliminar a influência na variação da massa. Os dados das amostras foram pré-processados, normalizados pelos seus respectivos desvios-padrão e centrados na média. Os resultados da análise multivariada também foram comparados com a calibração univariada usando dados de Tonset. Os modelos PLS foram construídos propício para quantificar o nível de adulteração para cada material. Os modelos univariados demonstraram linearidade sendo também uma estratégia capaz de análise rápida e fácil para detectar adulterantes nos materiais. Além disso, uma estratégia baseada em DSC foi pertinente para detecção de óleos de sementes como adulterantes em EVOO, EPO e EVAO. |
Abstract: | Adulteration occurs in several areas, and can be divided into two types, alteration and intentional, in which the first occurs through the environment and the second is generally carried out with the addition of products of inferior quality to the authentic product, thus generating a product low quality. Oils obtained by cold pressing are susceptible to intentional adulteration due to the low production volume and their high added value, this occurs using vegetable oils from solvent extractions. For this reason, the objective of this work was to develop and apply an analytical method to detect adulterants in Extra Virgin Olive Oil (EVOO), Evening Primrose Oil (EPO) and Extra Virgin Avocado Oil (EVAO), using DSC as techniques together with chemometric and univariate methods. Separation, spectroscopic and thermoanalytical techniques were used to characterize the oils. Binary mixtures were prepared EVOO with sunflower, corn and soybean oils, EPO with soybean oil and EVAO with cottonseed, corn and soybean oils simulating as adulterants. For this purpose, the materials were weighed and prepared in proportions that varied from 5 to 95% (m/m). The samples were subjected to DSC analysis. The chemometric models were built based on DSC data, the curves were normalized by the respective initial masses of the samples, in order to eliminate the influence on the mass variation. Sample data were pre-processed, normalized by their respective standard deviations and centered on the mean. The results of the multivariate analysis were also compared with the univariate calibration using Tonset data. PLS models were constructed conducive to quantifying the level of adulteration for each material. The univariate models demonstrated linearity and are also a strategy capable of quick and easy analysis to detect adulterants in materials. Furthermore, a DSC-based strategy was pertinent for detection of seed oils as adulterants in EVOO, EPO and EVAO. |
Palavras-chave: | Óleo Extra Virgem de Oliva Óleo de Prímula Óleo Extra Virgem de Abacate DSC Quimiometria |
Área(s) do CNPq: | QUIMICA::QUIMICA ANALITICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Alfenas |
Sigla da instituição: | UNIFAL-MG |
Departamento: | Instituto de Química |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Química |
Citação: | PEREIRA, Lucas Henrico. Caracterização de Óleos Vegetais e Análise de Fraude por Técnicas de Separação, Espectroscópicas, Termoanalíticas e Metodos Quimiométricos.. 2024. 130 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal de Alfenas, Alfenas, MG, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://bdtd.unifal-mg.edu.br:8443/handle/tede/2499 |
Data de defesa: | 22-Fev-2024 |
Aparece nas coleções: | Doutorado |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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Tese de Lucas Henrico Pereira.pdf | 4,43 MB | Adobe PDF | Baixar/Abrir Pré-Visualizar |
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