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Tipo do documento: Dissertação
Título: Características e fatores de comportamento alimentar de pessoas idosas longevas e não longevas
Autor: ALMEIDA, Sandra Aparecida de 
Primeiro orientador: SILVA JUNIOR, Sinézio Inácio da
Primeiro membro da banca: LOURENÇÃO, Luiz Felipe de Paiva
Segundo membro da banca: PAULA, Bruno Martins Dala
Resumo: O aumento da expectativa de vida populacional tem significado um acelerado envelhecimento mundial e aumento do número de pessoas longevas. As doenças crônicas não transmissíveis têm no envelhecimento um grande fator de risco para seu desenvolvimento. O estilo de vida saudável, com destaque para a alimentação adequada, contribui para a prevenção e redução de complicações dessas doenças, colaborando para a longevidade e aumento dos anos vividos com saúde. Analisar o comportamento alimentar entre idosos longevos e não longevos e compreender seus motivos relacionados às escolhas alimentares torna-se relevante, visto que a literatura relacionada à escolha alimentar desse grupo ainda é pouco explorada. Assim, este estudo objetivou comparar características e fatores de comportamento alimentar entre pessoas idosas longevas e não longevas, além da sua autopercepção de saúde. Trata-se de um estudo transversal, descritivo, exploratório, de caráter quali-quantitativo (misto concomitante). A coleta de dados ocorreu no município de Poços de Caldas (MG). Participaram do estudo 101 pessoas idosas longevas e 101 não longevas. A avaliação quantitativa se deu pela coleta de dados demográficos, socioeconômicos, clínicos, medidas antropométricas, avaliação dos motivos para a escolha alimentar utilizando-se o Food Choice Questionnaire e hábitos e estilo de vida. Os dados quantitativos foram analisados a partir de análises estatísticas descritivas e analíticas, com nível de significância de 5%, além de teste de correlação. A análise qualitativa foi realizada a partir de uma entrevista gravada, a partir perguntas norteadoras, com o objetivo de avaliar a percepção dos participantes sobre longevidade e sua relação com alimentação. A análise dos dados qualitativos se deu por análise temática. Entre os longevos, a média de idade foi de 87,8+2,8 anos e entre não longevos foi de 64,6+2,9 anos, com 56,4% e 54,5% dos participantes, respectivamente, que se identificaram como mulheres. Ambos os grupos apresentaram autopercepção negativa da saúde e piora do seu estado de saúde atual em relação a um ano atrás. Em relação aos motivos mais importantes para a escolha alimentar, tanto entre as pessoas idosas longevas quanto entre as não longevas, o preço e o apelo sensorial foram considerados como os mais importantes. Entre todos os motivos para a escolha alimentar comparados entre longevos e não longevos, apenas o humor apresentou diferença estatisticamente significante. A avaliação dos motivos para a escolha alimentar entre os não longevos em função do sexo, não apresentou diferença apenas entre os motivos saúde, humor e preço. Entre os longevos em função do sexo, os motivos para escolha apresentaram diferença significativa para saúde, humor, apelo sensorial, conteúdo natural, controle de peso, familiaridade e preocupação ética. Em relação à percepção das pessoas idosas longevas e não longevas quanto à longevidade e sua relação com a alimentação, foram identificados os mesmos temas em ambas as amostras (alimentação adequada, multicausalidade, fatalismo e valor absoluto), embora os subtemas demonstrem diferenças entre os grupos. A associação entre os resultados encontrados pode contribuir para futuras pesquisas e estratégias de intervenções, com vistas à melhora da qualidade de vida e saúde por meio da alimentação entre as pessoas idosas.
Abstract: The increase in population life expectancy has led to accelerated global aging and an increase in the number of long-lived people. Aging is a major risk factor for the development of chronic non-communicable diseases. A healthy lifestyle, with emphasis on adequate nutrition, contributes to the prevention and reduction of complications from these diseases, contributing to longevity and an increase in the number of years lived in good health. Analyzing the eating behavior of long-lived and non-long-lived elderly people and understanding their reasons for making food choices becomes relevant, since the literature related to the food choices of this group is still little explored. Thus, this study aimed to compare characteristics and factors of eating behavior between long-lived and non-long-lived elderly people, in addition to their selfperception of health. This is a cross-sectional, descriptive, exploratory study of a qualitative and quantitative (mixed concomitant) nature. Data collection took place in the city of Poços de Caldas (MG). A total of 101 long-lived and 101 non-long-lived elderly people participated in the study. The quantitative assessment was performed by collecting demographic, socioeconomic, and clinical data, anthropometric measurements, and assessing the reasons for food choices using the Food Choice Questionnaire, as well as habits and lifestyle. The quantitative data were analyzed using descriptive and analytical statistical analyses, with a significance level of 5%, in addition to a correlation test. The qualitative analysis was performed using a recorded interview, using guiding questions, with the aim of evaluating the participants' perception of longevity and its relationship with food. The qualitative data were analyzed using thematic analysis. Among the oldest-old, the average age was 87.8±2.8 years, and among the non-old-old, it was 64.6±2.9 years, with 56.4% and 54.5% of the participants, respectively, identifying as women. Both groups presented negative self-perception of health and a worsening of their current health status in relation to one year ago. Regarding the most important reasons for food choice, both among long-lived and non-long-lived elderly people, price and sensory appeal were considered the most important. Among all the reasons for food choice compared between long-lived and non-long-lived individuals, only mood showed a statistically significant difference. The evaluation of the reasons for food choice among nonlong-lived individuals according to gender showed no difference except for health, mood and price. Among long-lived individuals according to gender, the reasons for choice showed significant differences for health, mood, sensory appeal, natural content, weight control, familiarity and ethical concern. Regarding the perception of long-lived and non-long-lived elderly people regarding longevity and its relationship with food, the same themes were identified in both samples (adequate nutrition, multicausality, fatalism and absolute value), although the subthemes demonstrate differences between the groups. The association between the results found can contribute to future research and intervention strategies, with a view to improving the quality of life and health through food among elderly people.
Palavras-chave: Comportamento de Escolha
Idoso
Longevidade
Ingestão de Alimentos
Epidemiologia Nutricional
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Alfenas
Sigla da instituição: UNIFAL-MG
Departamento: Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Longevidade
Citação: ALMEIDA, Sandra Aparecida de. Características e fatores de comportamento alimentar de pessoas idosas longevas e não longevas. 2024. 138 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição e Longevidade) - Universidade Federal de Alfenas, Alfenas, MG, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://bdtd.unifal-mg.edu.br:8443/handle/tede/2521
Data de defesa: 30-Set-2024
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