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https://bdtd.unifal-mg.edu.br:8443/handle/tede/2522
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Proteínas e fenólicos totais hidrossolúveis de diferentes Grãos de bico (Cicer arietinum L.) cultivados no Brasil |
Autor: | SIQUEIRA, Bruno Moreira ![]() |
Primeiro orientador: | TAVANO, Olga Luisa |
Primeiro coorientador: | SILVA JÚNIOR, Sinézio Inácio da |
Primeiro membro da banca: | FERNANDES, Gislene Regina |
Segundo membro da banca: | TACIAS-PASCACIO, Veymar Guadalupe |
Resumo: | As leguminosas como grão de bico, soja e feijões, são associadas à promoção da longevidade humana, e parte dessa associação atribui-se a composição proteica destes grãos, além da presença de outros componentes bioativos. Dentre as várias leguminosas incorporadas na dieta humana, o grão de bico ganha destaque. Seu teor de proteínas é considerado alto e com destacado perfil de aminoácidos e potencial de liberação de peptídeos bioativos. No Brasil alguns cultivares já são adaptados ao cultivo e novas linhagens em estudo vem se mostrando promissoras, com destaque para grãos do tipo desi, com coloração marrom na casca. As formas de consumo de leguminosas incluem grãos cozidos, pães e bebidas, entre outras. Extratos aquosos à base de vegetais tem se mostrado uma alternativa crescente de mercado, e podem apresentar alto teor proteico a depender da fonte vegetal, como caso das leguminosas, e sua composição será dependente da composição dos grãos, em especial do material solúvel em água. Além de proteínas, peptídeos e aminoácidos, outros compostos podem compor o conjunto de componentes solúveis presentes no produto final e que podem potencialmente impactar na saúde humana. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar os compostos solúveis em água de 10 diferentes amostras de grão de bico (Cicer arietinum L.) cultivadas no Brasil, sendo 4 do tipo kabuli, com coloração creme, e 6 do tipo desi com casca de coloração marrom, especialmente observando-se aqueles com potencial bioatividade. Foram realizadas as determinações de cor dos grãos, composição centesimal, de solubilidade de proteínas, inibidores de proteínas, fenólicos e flavonóides totais, além de atividade antioxidante dos extratos aquosos. Também foram determinados os perfis eletroforéticos e concentração de alfa-amino grupos livres totais dos extratos. Os grãos apresentaram entre 16,08 e 23,70% de proteínas totais, das quais o total solúvel se mostrou entre 48,23 e 73,68%, com a presença de atividade de protease e atividade de inibidores de tripsina. Os extratos produzidos a partir dos grãos marrons apresentaram maior atividade antioxidante, em especial para ensaios com DPPH, em comparação aos ensaios com ABTS. Esta atividade pode ser reflexo do maior teor de fenólicos e flavonóides solúveis vindos das cascas, que apresentaram teores até 10 vezes superiores aos das cascas dos grãos de coloração creme. Estes dados sugerem que bebidas à base destes grãos devem considerar seus preparos na presença das cascas, que apresentam compostos 6 solúveis em água potencialmente promotores da saúde humana. Além disso, as proteínas dos grãos in natura se mostraram de fácil extração em água, com solubilizações acima do esperado, indicando alto potencial de aplicação na produção de bebidas proteicas. |
Abstract: | Legumes such as chickpeas, soybeans, and beans are associated with promoting human longevity, and part of this association is attributed to the protein composition of these legumes, as well as the presence of other bioactive components. Among the various legumes incorporated into the human diet, chickpeas stand out. Their protein content is considered high, with a notable profile of amino acids and potential for the release of bioactive peptides. In Brazil, some cultivars are already adapted to cultivation, and new strains under study are proving promising, especially browncolored desi-type beans with colored husks. Forms of legume consumption include cooked grains, bread, and beverages, among others. Aqueous vegetable-based extracts have shown a growing market alternative and may have a high protein content depending on the plant source, such as legumes. Their composition will depend on the composition of the grains, especially the water-soluble material. In addition to proteins, peptides, and amino acids, other compounds may make up the set of soluble components present in the final product, potentially impacting human health. Thus, the objective of this work was to evaluate the water-soluble compounds of 10 different samples of chickpeas (Cicer arietinum L.) cultivated in Brazil, including 4 kabuli-type samples with cream coloration and 6 desi-type samples with browncolored husks, especially focusing on those with potential bioactivity. Determinations were made for grain color, proximate composition, protein solubility, protein inhibitors, total phenolics, total flavonoids, and antioxidant activity of aqueous extracts. Electrophoretic profiles and total free alpha-amino group concentrations of the extracts were also determined. The grains showed total protein contents between 16.08% and 23.70%, of which the soluble fraction ranged from 48.23% and 73.68%, with the presence of protease activity and trypsin inhibitor activity. Extracts produced from brown grains exhibited higher antioxidant activity, particularly in assays with DPPH, compared to assays with ABTS. This activity may be a reflection of the higher content of soluble phenolics and flavonoids from the husks, which had levels up to 10 times higher than those of the cream-colored husks. These data suggest that beverages based on these grains should consider their preparation with the presence of the husks, which contain water-soluble compounds potentially promoting human health. Furthermore, the proteins from fresh grains were found to be easily extracted 8 in water, with solubilities higher than expected, indicating a high potential for application in protein beverage production. |
Palavras-chave: | Extrato aquoso Compostos hidrossolúveis Antioxidantes Peptídeos |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Alfenas |
Sigla da instituição: | UNIFAL-MG |
Departamento: | Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Longevidade |
Citação: | SIQUEIRA, Bruno Moreira. Proteínas e fenólicos totais hidrossolúveis de diferentes Grãos de bico (Cicer arietinum L.) cultivados no Brasil. 2022. 58 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição e Longevidade) - Universidade Federal de Alfenas, Alfenas, MG, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://bdtd.unifal-mg.edu.br:8443/handle/tede/2522 |
Data de defesa: | 28-Nov-2022 |
Aparece nas coleções: | Mestrado em Nutrição e Longevidade |
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