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Tipo do documento: Tese
Título: Avaliação dos efeitos do óleo de baru (Dipteryx alata Vog.) sobre a modulação da função renal e do perfil metabolômico em ratos diabéticos
Autor: CARDOSO, Naiane Silva 
Primeiro orientador: PAULA, Fernanda Borges de Araújo
Primeiro coorientador: LOUREIRO, Ana Paula de Melo
Primeiro membro da banca: CARNEIRO, Deila Rosely
Segundo membro da banca: SANTOS, Gérsika Bitencourt
Terceiro membro da banca: CERON, Carla Speroni
Quarto membro da banca: SILVA, Marcelo Aparecido da
Resumo: A hiperglicemia no Diabetes Mellitus do tipo 2 (DM2) é o principal iniciador das alterações moleculares deletérias aos órgãos, que estão associadas ao estresse oxidativo. Como consequência, a doença renal diabética acomete cerca de 40% dos diabéticos. Um bom controle glicêmico pode reverter o estágio inicial da doença, sendo importante a busca de tratamentos complementares que possam auxiliar na prevenção dos danos induzidos pelo DM2. O óleo extraído da amêndoa de baru é rico em ácidos graxos monoinsaturados capazes de estimular a liberação da insulina. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da ingestão do óleo de baru sobre a função renal, o estresse oxidativo e o perfil metabólico no rim de ratos normais e diabéticos. A extração do óleo foi realizada por prensagem mecânica das amêndoas de baru. Neste estudo foi adotado um modelo de indução de DM2. Ratos machos wistar receberam ração hiperlipídica (30%) por 28 dias e em seguida uma injeção via intraperitoneal de estreptozotocina (35mg/kg). Os animais saudáveis permaneceram com a dieta padrão. Após a confirmação do diabetes (glicemia casual >250mg/dl) foram iniciados os tratamentos dos animais saudáveis e diabéticos com água e o óleo de baru nas doses de 0,75 g/kg; 1,5 g/kg e 3,0 g/kg, metformina (200 mg/kg) e gliclazida (10 mg/kg) isoladas e associadas com o óleo de baru (1.5 g/kg), durante 90 dias. Na etapa final do tratamento foram realizados o teste de tolerância oral à glicose (TTOG) e o teste de tolerância à insulina (TTI). O sangue total, a urina e os rins foram coletados para a determinação dos marcadores bioquímicos. A avaliação das atividades de enzimas antioxidantes, superóxido dismutase (SOD), glutationa peroxidase (GPx) e catalase (CAT) e dos níveis de malonelaldeído (MDA) foram realizadas no soro e nos rins dos animais. No rim foram realizados a avaliação histológica e a determinação do perfil metabólico. O tratamento com o óleo de baru nas doses de 1,5 g/kg e 3,0 g/kg, reduziram o consumo de ração e água, aumentaram a responsividade dos animais no TTOG e TTI, e diminuiu a glicose sérica, a creatinina e a albuminúria, nos animais diabéticos. A dose de 3,0 g/kg apresentou efeito mais significativo nos marcadores de função renal. No entanto, quando avaliado o estresse oxidativo no tecido renal, observa-se que o grupo diabético tratado com 1,5 g/kg do óleo, foi capaz de atenuar a redução das atividades das enzimas SOD, CAT e GPx em relação aos demais tratamentos com o óleo de baru e reduzir os níveis de MDA. Todos os tratamentos apresentaram efeitos benéficos em reduzir os danos histológicos renais e os níveis dos metabólitos do ciclo de Krebs e das adenosinas do metabolismo energético. A associação da metformina com o óleo de baru apresentou melhor capacidade no controle glicêmico e da função renal, já que reduziu os níveis de glicose sérica, frutosamina, creatinina e albuminúria. Além disso, esse tratamento demostrou capacidade de modular o metabolismo oxidativo, com a restauração das atividades das enzimas antioxidantes.
Abstract: Hyperglycemia is the main initiator of deleterious molecular changes to organs, which have been associated with oxidative stress. Because these events, diabetic kidney disease affects around 40% of diabetics. Good glycemic control can reverse the initial stage of the disease, and it is important to search for complementary treatments that can help prevent the damage induced by DM2. The oil extracted from baru almonds is rich in monounsaturated fatty acids, capable of stimulating the release of insulin. This work aimed to evaluate the effects of ingesting baru oil on renal function and oxidative stress in the kidneys of normal and diabetic rats. Oil extraction was carried out by mechanical pressing of baru almonds using a hydraulic press. In this study we adopted a DM2 induction model. Male Wistar rats received a high-fat diet (30%) for 28 days and then an intraperitoneal injection of streptozotocin (35mg/kg). Healthy animals remained on the standard diet. After confirming diabetes (casual blood glucose >250mg/dl), treatments of healthy and diabetic animals were started with water and baru oil at doses of 0.75 g/kg; 1.5 g/kg and 3.0 g/kg, metformin (200 mg/kg) and gliclazide (10 mg/kg) alone and associated with baru oil (1.5 g/kg), for 90 days. In the final stage of treatment, the oral glucose tolerance test (OGTT) and the insulin tolerance test (ITT) were performed. Whole blood, urine and kidneys were collected to determine biochemical markers. The evaluation of the activities of antioxidant enzymes, superoxide dismutase (SOD), glutathione peroxidase (GPx) and catalase (CAT) as well as the analysis of malonaldehyde (MDA) were carried out in the serum and kidneys of the animals. Histological evaluation and determination of the metabolic profile were carried out in the kidney. Treatment with baru oil at doses of 1.5 g/kg and 3.0 g/kg reduced feed and water consumption, increased animal responsiveness in the OGTT and ITT, and decreased serum glucose and creatinine and albuminuria, in diabetic animals. The dose of 3.0 g/kg had a more significant effect on renal function markers. However, when evaluating oxidative stress in kidney tissue, it was observed that the diabetic group treated with 1.5 g/kg of the oil was able to attenuate the reduction in the activities of the enzymes SOD, CAT and GPx about the other treatments. with baru oil and reduce MDA levels. All treatments showed beneficial effects in reducing renal histological damage and the levels of metabolites of the Krebs cycle and adenosines of energy metabolism. The association of metformin with baru oil showed better ability to control glycemic and renal function, as it reduced serum glucose, fructosamine, creatinine and albuminuria levels. Furthermore, this treatment demonstrated the ability to modulate oxidative metabolism, restoring the activities of antioxidant enzymes.
Palavras-chave: Nefropatia diabética
Estresse oxidativo
Metabolômica
Dipteryx
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Alfenas
Sigla da instituição: UNIFAL-MG
Departamento: Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
Citação: CARDOSO, Naiane Silva. Avaliação dos efeitos do óleo de baru (Dipteryx alata Vog.) sobre a modulação da função renal e do perfil metabolômico em ratos diabéticos. 2024. 162 f. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal de Alfenas, Alfenas, MG, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Embargado
URI: https://bdtd.unifal-mg.edu.br:8443/handle/tede/2548
Data de defesa: 7-Jun-2024
Aparece nas coleções:Doutorado em Ciências Farmacêuticas

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