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https://bdtd.unifal-mg.edu.br:8443/handle/tede/2588
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Avaliação do perfil antioxidante da minociclina in vitro e de seus efeitos na disbiose, nas alterações comportamentais e cardíacas causadas por dietarica em carboidratos refinados em camundongos. |
Autor: | SILVA, Alessandra Oliveira ![]() |
Primeiro orientador: | CERON, Carla Speroni |
Primeiro coorientador: | CAU, Stêfany Bruno de Assis |
Segundo coorientador: | GRANATO, Daniel |
Primeiro membro da banca: | TIRAPELLI, Carlos Renato |
Segundo membro da banca: | OLIVEIRA, Lisandra Brandino de |
Terceiro membro da banca: | PACHECO, Larissa Helena Lobo Torres |
Quarto membro da banca: | PAULA, Fernanda Borges de Araújo |
Resumo: | Os alimentos à base de açúcares estão relacionados a danos cardíacos e do sistema nervoso central, em decorrência do aumento do estresse oxidativo, alteração da microbiota e maior ativação do eixo hipotálamo-hipófise-adrenal. O cloridrato de minociclina é um antibiótico que possui propriedades antiinflamatórias, antioxidantes e inibe as metaloproteinases (MMPs). Diante disso, objetivamos in vitro avaliar o perfil antioxidante da minociclina, e de seus efeitos na disbiose, nas alterações comportamentais e cardíacas em camundongos submetidos a dieta rica em carboidratos refinados (HC). Para os testes in vitro, comparou-se a minociclina na sua forma bruta e digerida em relação a sua atividade antioxidante e proteção contra a oxidação, em eritrócitos e plasma humano. Para os testes in vivo, camundongos Balb/C foram tratados com dieta padrão e dieta HC por 12 semanas, recebendo por gavagem, água ou minociclina (50 mg/kg) da 10° a 12° semana. Monitorou-se o peso corporal e o consumo de ração, ainda, no final do protocolo, realizou-se a coleta de fezes para avaliação da microbiota e o teste comportamental de labirinto em cruz elevado (LEC). Após eutanásia, o tecido adiposo branco, sangue e coração foram coletados para as seguintes análises: índice de adiposidade, análises bioquímicas e avaliação de marcadores de estresse oxidativo. Observou-se que o processo de digestão aumentou a atividade antioxidante da minociclina nos testes químicos in vitro e protegeu os eritrócitos e o plasma contra os danos oxidativos. Em relação as análises in vivo, os animais apresentaram no LEC aumento de grooming, diminuição do head dipping e da permanência nos braços abertos. Ainda, há alteração da microbiota com aumento de Firmicutes e diminuição de Bacteroidetes. Esses dados indicam o desenvolvimento do comportamento do tipo ansioso, sendo que a minociclina reverteu parcialmente esses danos. Adicionalmente, observou-se aumento no consumo de ração apenas no início do experimento, tornando insignificativo após a 4° semana. O peso corporal não foi alterado, no entanto, houve um aumento do índice de adiposidade com alteração do perfil lipídico nos animais que passaram pela dieta HC, acompanhando de aumento na atividade da creatinina quinase fração MB, indicando um dano no miocárdio. Nesse sentindo, percebe-se um aumento do estresse oxidativo cardíaco causado pela dieta, com diminuição de glutationa, aumento de espécies reativas de oxigênio, culminando no aumento da atividade das MMPs e consequente aumento do depósito de colágeno intersticial. Além disso, houve aumento na atividade da catalase e da glutationa peroxidase. A minociclina apresentou uma boa atividade antioxidante in vitro, principalmente na sua forma digerida. Os animais tratados com minociclina obtiveram melhora do perfil lipídico, estresse oxidativo e diminuição da porcentagem de colágeno, sugerindo que esse composto possa reduzir os danos causados por uma dieta HC, atuando contra o remodelamento tecidual. |
Abstract: | Sugar-based foods are associated with cardiac and central nervous system damage due to increased oxidative stress, altered microbiota, and increased activation of the hypothalamic-pituitary-adrenal axis. Minocycline hydrochloride is an antibiotic that has anti-inflammatory and antioxidant properties and inhibits metalloproteinases (MMPs). Therefore, we aimed to evaluate the antioxidant profile of minocycline in vitro and its effects on dysbiosis, behavioral, and cardiac changes in mice fed a diet rich in refined carbohydrates (HC). For the in vitro tests, minocycline in its raw and digested form was compared in relation to its antioxidant activity and protection against oxidation in human erythrocytes and plasma. For in vivo tests, Balb/C mice were treated with a standard diet and HC diet for 12 weeks, receiving water or minocycline (50 mg/kg) by gavage from the 10th to the 12th week. Body weight and food consumption were monitored, and at the end of the protocol, feces were collected to evaluate the microbiota and the elevated plus maze (EPM) behavioral test. After euthanasia, white adipose tissue, blood and heart were collected for the following analyses: adiposity index, biochemical analyses and evaluation of oxidative stress markers. It was observed that the digestion process increased the antioxidant activity of minocycline in in vitro chemical tests and protected erythrocytes and plasma against oxidative damage. Regarding the in vivo analyses, the animals showed increased grooming, decreased head dipping and time spent in the open arms in the EPM. Furthermore, there was a change in the microbiota with an increase in Firmicutes and a decrease in Bacteroidetes. These data indicate the development of anxietylike behavior, and minocycline partially reversed this damage. Additionally, an increase in feed consumption was observed only at the beginning of the experiment, becoming insignificant after the 4th week. Body weight was not altered; however, there was an increase in the adiposity index with changes in the lipid profile in animals fed the HC diet, accompanied by an increase in the activity of creatine kinase MB fraction, indicating damage to the myocardium. In this sense, an increase in cardiac oxidative stress caused by the diet was observed, with a decrease in glutathione, an increase in reactive oxygen species, culminating in an increase in the activity of MMPs and a consequent increase in the deposition of interstitial collagen. In addition, there was an increase in the activity of catalase and glutathione peroxidase. Minocycline showed good antioxidant activity in vitro, mainly in its digested form. Animals treated with minocycline showed improvements in their lipid profile, oxidative stress and a decrease in the percentage of collagen, suggesting that this compound can reduce the damage caused by a HC diet, acting against tissue remodeling. |
Palavras-chave: | Minociclina Estresse oxidativo Dieta MMPs Doenças cardiovasculares |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Alfenas |
Sigla da instituição: | UNIFAL-MG |
Departamento: | Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas |
Citação: | SILVA, Alessandra Oliveira. Avaliação do perfil antioxidante da minociclina in vitro e de seus efeitos na disbiose, nas alterações comportamentais e cardíacas causadas por dietarica em carboidratos refinados em camundongos.. 2024. 98 f. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal de Alfenas, Alfenas, MG, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Embargado |
URI: | https://bdtd.unifal-mg.edu.br:8443/handle/tede/2588 |
Data de defesa: | 2-Ago-2024 |
Aparece nas coleções: | Doutorado em Ciências Farmacêuticas |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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