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dc.creatorNORONHA, Natália Maria-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3054225200960110por
dc.contributor.advisor1CHAVASCO, Jorge Kleber-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2716662286814085por
dc.contributor.advisor-co1CABRAL, Ingridy Simone Ribeiro-
dc.contributor.referee1MARQUES, Marcos José-
dc.contributor.referee2CASTRO, Ana Hortência Fonsêca-
dc.date.accessioned2015-06-02T18:36:27Z-
dc.date.issued2014-02-14-
dc.identifier.citationNORONHA, Natália Maria. Pesquisa de bioativos e avaliação da atividade biológica de extratos hidroetanólicos de Ficus pumila L. (Moraceae). 2014. 50 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal de Alfenas, Alfenas, MG, 2014] .por
dc.identifier.urihttps://bdtd.unifal-mg.edu.br:8443/handle/tede/313-
dc.description.resumoO uso de produtos naturais, principalmente de origem vegetal, na terapêutica medicinal representa a forma mais antiga e difundida de medicação. Ficus pumila, planta amplamente utilizada na ornamentação de muros e paredes, conhecida como hera-miúda ou unha-de-gato, apresenta inúmeras atividades biológicas. Pela população é utilizada como antitumoral, antiinflamatório, tônico e no tratamento de doenças como diabetes e hipertensão. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo estudar a composição química e as atividades antimicrobiana e antioxidante, além da citotoxicidade de extratos hidroetanólicos de caule, raiz, folhas e frutos secos e frescos de Ficus pumila. Em relação à composição química, os resultados encontrados revelaram a presença de taninos e flavonoides em todos os extratos. O maior teor de compostos fenólicos foi exibido pela raiz seca (724,39 mg AG/g) e o menor pelo caule fresco (84,8 mg AG/g). O maior teor de flavonoides foi apresentado pela folha seca (15,30 mg quercetina/g) e o menor pelo caule seco (1,29 mg de quercetina/g). Os testes microbiológicos indicaram a atividade dos extratos contra Bacillus subtilis, Bacillus cereus, Micrococcus luteus, Enterococcus faecalis, Staphylococcus aureus e Proteus mirabilis. Os melhores resultados foram exibidos pelos extratos de caule e raiz. Os extratos não apresentaram atividade contra Mycobacterium tuberculosis H37 e Mycobacterium bovis (BCG). A maior atividade antioxidante foi demonstrada pelo extrato de caule fresco (12,81 μg/mL) e a menor pelo extrato de folha fresca (58,56 μg/mL). A avaliação da citotoxicidade frente à cultura celular revelou a ausência de citotoxicidade dos extratos de caule, raiz e fruto nas concentrações testadas. Concluiu-se que Ficus pumila pode ser, no futuro, uma fonte de compostos antioxidantes e antimicrobianos para o desenvolvimento de novos fármacos.por
dc.description.abstractThe use of natural products, mainly of vegetable origin in medical therapy is the oldest form of medication and widespread. Ficus pumila plant widely used in the decoration of walls and partitions, known as Ivy - girl or cat's claw, has numerous biological activities. By population is used as antitumor, anti-inflammatory, tonic and also for the treatment for some diseases such as diabetes and hypertension. In this context, the present work aimed to study the chemical composition and antimicrobial and antioxidant activities, beyond the cytotoxicity of hydroethanolic extracts of root, stalk, leaves and dried and fresh fruits of Ficus pumila. Regarding the chemical composition, the results revealed the presence of tannins and flavonoids in all extracts. The higher content of phenolic compounds was screened by dried root (724.39 mg AG / g) and the lowest by the fresh stem (84.8 mg AG/ g). The highest content of flavonoids was presented by drought (15.30 mg quercetin/ g) and the lowest by dry leaf stem (1.29 mg quercetin/ g). Microbiological tests indicated the activity of the extracts against Bacillus subtilis, Bacillus cereus, Micrococcus luteus, Enterococcus faecalis, Staphylococcus aureus and Proteus mirabilis. The best results were shown by the extracts of stem and root. The extracts showed no activity against Mycobacterium tuberculosis and Mycobacterium bovis H37 (BCG). The highest antioxidant activity was shown by extracts of fresh stem (12.81 mg/ mL) and lowest for fresh leaf extract (58.56 mg/ mL). The cytotoxicity against the cell culture revealed the absence of cytotoxicity of extracts of root, stalk and fruit concentrations tested. It was concluded that Ficus pumila may be in the future a source of antioxidants and antimicrobial compounds for drug development.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Marlom César da Silva (marlom.silva@unifal-mg.edu.br) on 2015-06-02T18:35:16Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23148 bytes, checksum: 9da0b6dfac957114c6a7714714b86306 (MD5) Dissertação de Natália Maria Noronha.PDF: 986827 bytes, checksum: c220fbe5df8a1ae991aa30a162900703 (MD5)eng
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dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Alfenaspor
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Biomédicaspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNIFAL-MGpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectFicuspor
dc.subjectEfeito antioxidantepor
dc.subjectAntimicrobianospor
dc.subject.cnpqMICROBIOLOGIA APLICADA::MICROBIOLOGIA MEDICApor
dc.titlePesquisa de bioativos e avaliação da atividade biológica de extratos hidroetanólicos de Ficus pumila L. (Moraceae)por
dc.typeDissertaçãopor
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