Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química : [64] Visualizar estatísticas
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Imobilização de células de Aspergillus Oryzae IPT-301 em esponja vegetal para a síntese enzimática de fruto-oligossacarídeos
Fruto-oligossacarídeos (FOS) são classificados como açúcares prebióticos que apresentam diversos benefícios à saúde e nutrição humana. São sintetizados industrialmente, por reação de transfrutosilação em moléculas de sacarose catalisadas por enzimas frutosiltransferases aderidas às células microbianas. A imobilização de células em materiais de suporte possibilita obter biocatalisadores heterogêneos robustos e resistentes às condições adversas do meio reacional. Esponjas vegetais são suportes ...
Valorização do okará para obtenção de fibras dietéticas e seu uso em filmes comestíveis para embalagens alimentares
Em resposta às crescentes preocupações ambientais e à busca por inovações sustentáveis, este estudo explora o potencial dos resíduos agroindustriais como matérias-primas alternativas para a fabricação de filmes comestíveis. Neste sentido foi investigado o potencial uso de okará, subproduto do processamento de soja, como fonte de fibra dietética para o enriquecimento de filmes comestíveis de carboximetilcelulose (CMC), visando à redução de resíduos e ao desenvolvimento de embalagens renováveis...
Estudo do comportamento do equilíbrio líquido-liíquido de sistemas aquosos bifásicos contendo Pluronic L64 ® + água + sais de sódio
Os sistemas aquosos bifásicos constituem-se de duas fases líquidas em equilíbrio termodinâmico. São sistemas com potencial de aplicação na substituição e simplificação de etapas em processos de extração e purificação, em especial de biocompostos. Assim, este trabalho objetiva a avaliação experimental do comportamento do equilíbrio líquido-líquido de sistemas aquosos bifásicos constituídos por Pluronic L64 ® + água + sais de sódio bem como de sistemas contendo glicose, variando-se o pH do meio...
Implementação de sistema remoto de gerenciamento e monitoramento de parâmetros para miniusina solar fotovoltaica
O presente trabalho possui como objetivo a implementação de um sistema de gerenciamento e monitoramento de dados para a miniusina solar fotovoltaica localizada na Universidade Federal de Alfenas, campus Poços de Caldas e a comparação do sistema desenvolvido com um sistema de aquisição de dados comercial. O sistema desenvolvido apresenta parâmetros coletados e também indicadores de desempenho obtidos por modelagens numéricas. Para isso, foram utilizados equipamentos de medição e desenvolvidos ...
Imobilização de células de Aspergillus oryzae IPT-301 em suportes inorgânicos e sua aplicação como biocatalisadores para a produção de fruto-oligossacarídeos
Os fruto-oligossacarídeos (FOS) são oligômeros de frutose, constituídos por unidades de frutose ligadas à sacarose. Esses açúcares apresentam propriedades não cariogênicas, anticancerígenas e contribuem para o equilíbrio da microbiota intestinal. Os FOS podem ser produzidos a partir da reação de transfrutosilação da sacarose catalisada por enzimas frutosiltransferases (FTase, E.C.2.4.1.9), extracelulares ou presentes em células microbianas. A utilização de células com atividade de transfrutos...
Implementação de reator de leito fixo empacotado com células de Aspergillus oryzae IPT - 301 imobilizadas em esponja de poliuretano para a produção enzimática de fruto-oligossacarídeos
Os fruto-oligossacarídeos (FOS) possuem uma ampla gama de aplicações na indústria alimentícia devido às suas propriedades fisiológicas e funcionais. Sua produção ocorre por reação de transfrutosilação em moléculas de sacarose catalisadas por enzimas frutosiltransferases (FTase, E.C.2.4.1.9) aderidas às células microbianas. A imobilização de células em materiais de suporte permite obter biocatalisadores heterogêneos robustos e resistentes às condições adversas do meio reacional. Esponjas ...
Síntese, modelagem, simulação e análise técnica-econômica de uma planta de produção de biocatalisadores heterogêneos para obtenção de fruto-oligossacarídeos
Os fruto-oligossacarídeos (FOS) são açúcares prebióticos de baixa caloria que promovem uma série de benefícios à saúde e nutrição humana e animal. Podem ser produzidos pela reação de transfrutosilação em moléculas de sacarose, catalisada por enzimas frutosiltransferases (FTase E.C.2.4.1.9) aderidas às células microbianas. O uso da enzima solúvel na produção de FOS pode causar instabilidade na estrutura tridimensional quando isolado do seu ambiente natural e possível perda de atividade d...
Remoção de sílica reativa de bauxita por flotação
O objetivo do trabalho foi contribuir para o desenvolvimento de uma estratégia de flotação catiônica reversa de caulinita usando diversas amostras de bauxita de Juruti- PA da empresa Alcoa. As amostras foram caracterizadas quanto a sua composição química por meio da determinação dos teores de Alumínio Aproveitável (AA) e Sílica Reativa (SR), da composição mineralógica e das distribuições granulométrica e granuloquímica. Os ensaios de flotação foram realizados, inicialmente, para a seleçã...
Imobilização da enzima frutosiltransferase extracelular de Aspergillus oryzae IPT-301 em compósito de poli ácido lático e argila para produção de frutooligossacarídeos
Os frutooligossacarídeos (FOS) são conhecidos como “açúcares não convencionais”, são alimentos funcionais e prebióticos benéficos à saúde humana. Eles são compostos por uma unidade de sacarose alongada por unidades frutosil ligadas entre si por ligações do tipo β (2→1). Os FOS podem ter ocorrência natural em diversos tipos de vegetais ou serem produzidos por diferentes vias. Dentre as formas de produção comercial, a reação de transfrutosilação da sacarose realizada pela enzima frutosiltr...
Imobilização da frutosiltransferase de Aspergillus oryzae IPT-301 em óxido de zinco para produção de frutooligossacarídeos
Os frutooligossacarídeos (FOS) são açúcares prebióticos e, portanto, benéficos à saúde e nutrição humana. Esses açúcares apresentam baixo teor calórico e podem ser consumidos por pessoas diabéticas, além de ser grande potencial de aplicação na indústria alimentícia podem ser substitutos por açúcares convencionais. A síntese enzimática de FOS ocorre pela atividade de transfrutosilação (AT) em moléculas de sacarose, por meio da enzima microbiana frutosiltransferase (FTase, E.C. 2.4.1.9), sendo ...
Síntese e caracterização de tungstato de prata para aplicação na degradação fotocatalítica de poluentes orgânicos
O aumento da contaminação ambiental por poluentes orgânicos tem impulsionado pesquisas voltadas para o tratamento por diferentes processos. Tais poluentes podem persistir no meio ambiente, causando problemas como a contaminação do solo, águas superficiais e lençóis freáticos, principalmente. Entre os poluentes orgânicos mais persistentes é possível listar os pesticidas, produtos farmacêuticos e algumas classes de corantes. A fotocatálise heterogênea tem sido amplamente investigada pelo uso de...
Imobilização de células de Aspergillus oryzae IPT-301 em esponja de poliuretano para a produção enzimática de fruto-oligossacarídeos
Fruto-oligossacarídeos (FOS) são oligômeros de frutose benéficos à saúde e nutrição humana por exibirem propriedades nutracêuticas. Sua produção ocorre por reação de transfrutosilação em moléculas de sacarose catalisadas por enzimas frutosiltransferases (FTase, E.C.2.4.1.9) aderidas às células microbianas. A imobilização de células em materiais de suporte permite obter biocatalisadores heterogêneos robustos e resistentes às condições adversas do meio reacional. Esponjas de poliuretano (...
Extração e caracterização de lipídios microbianos do fungo filamentoso Aspergillus oryzae
Os óleos microbianos são uma alternativa promissora para suprir a demanda nutricional de lipídios essencialmente ingeridos através da dieta. E os fungos filamentosos pertencentes a esse grupo se destacam pela capacidade de sintetizar altas quantidades de ácidos graxos quando comparado aos outros micro-organismos oleaginosos. Desse modo, o objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial do fungo filamentoso A. oryzae para o acúmulo de lipídio e promover a extração lipídica utilizando solventes...
Implantação de um sistema de gestão de qualidade em uma planta de produção de frutooligossacarídeos
Num contexto mundial de modernização, o desenvolvimento de tecnologias inovadoras precisa estar alinhado com as demandas de qualidade e competitividade do mercado no sentido de facilitar o desenvolvimento de novas empresas e suportar a sua gestão da qualidade. Além de dar suporte no atendimento de requisitos regulatórios, a implantação de normas de qualidade, como a ISO 9001:2015, permite aumentar a satisfação dos clientes, entregar produtos de maior qualidade, mais seguros e estruturar os pr...
Polímero de impressão molecular sintetizado por microondas para extração em fase sólida e pré-concentração de sertralina em amostras ambientais
Esse trabalho possui duas linhas de pesquisa principais: a síntese de polímeros de impressão molecular (MIP) com a utilização de energia micro-ondas e o emprego desses MIPs em processos de extração em fase sólida para análise e remediação ambiental da sertralina. Foram sintetizados oito materiais poliméricos pelo método de precipitação. A síntese dos MIPs assistida por energia micro-ondas ocorreu em diferentes parâmetros de potência, rampa de aquecimento e quantidade de solvente empregada. Ap...
Estudo e desenvolvimento de software para aplicação no tratamento de água de caldeira
A água que alimenta os reservatórios de caldeiras é proveniente de fontes naturais, tais como poços, lagos, rios, córregos, lagoas e água subterrânea. Para uma operação segura e eficiente, é extremamente importante o cuidado com a qualidade da água que alimenta esse equipamento, pois ela apresenta impurezas que podem gerar muitos problemas para a geração de vapor, tais como incrustações, processos corrosivos e arrastes, que comprometem tanto a qualidade do processo quanto a vida útil do equip...
Estudo da solubilidade de ácidos graxos em solventes orgânicos usando o simulador computacional DWSIM
A desodorização é uma etapa do processo produtivo de óleos vegetais e gera como subproduto o destilado de desodorização de óleo (DDO), uma mistura de componentes de interesse de diversas indústrias, entre eles os ácidos graxos. Diversos modos de extração e purificação desses componentes são reportados na literatura, porém a dissolução fracionada é uma alternativa mais viável e depende do conhecimento da solubilidade destes constituintes do DDO nos solventes. O ajuste de parâmetros de interaçã...
Estudo do potencial de biossorção do corante Rodamina B por células inativas de Aspergillus oryzae
A aplicação de novos materiais biossorventes vem se consolidando como uma alternativa atraente para complementação ou mesmo substituição aos tratamentos tradicionais empregados aos efluentes têxteis. Com o objetivo de desenvolver um biossorvente eficiente e de baixo custo, este trabalho estudou o potencial de biossorção do corante Rodamina B através do uso de biomassa fúngica inativa de Aspergillus oryzae. A partir do planejamento fatorial 2³, analisou-se diferentes composições de meios de cu...
Produção enzimática de biodiesel via hidroesterificação utilizando como matéria-prima óleo de soja residual
As unidades em escala industrial de produção de biodiesel empregam, na sua quase totalidade, reações de transesterificação com catálise alcalina. Esta rota é caracterizada pela necessidade da utilização de óleos refinados como matéria-prima, respondendo por 80% do custo final do biocombustível. Como alternativa, há a utilização do processo de hidroesterificação que possibilita o uso de qualquer matéria-prima graxa, desde óleos não refinados ou até mesmo residuais na síntese do biodiesel. A hi...
Influência de sais de sódio no equilíbrio de fases de sistemas aquosos bifásicos contendo Triton X-114, na presença ou não de glicose, visando a extração da enzima frutosiltransferase
Os frutooligossacarídios são edulcorantes prebioticos produzidos por meio da transfrutosilação da sacarose com o uso da enzima frutosiltransferase. Uma alternativa com menor número de etapas, menor custo e escalonamento mais simples em relação com métodos convencionais para a extração e purificação desta enzima é a extração líquido-líquido utilizando sistemas aquosos bifásicos. A primeira etapa na tentativa de viabilização industrial deste processo consiste no conhecimento do comportamento do...
- 64 UNIFAL-MG
- 64 Dissertação