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Campo DCValorIdioma
dc.creatorNOGUEIRA, Marina de Lima-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9515808889790308por
dc.contributor.advisor1BARBOSA, Sandro-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1530031525953352por
dc.contributor.referee1POLO, Marcelo-
dc.contributor.referee2VIEIRA, Larissa Fonseca Andrade-
dc.date.accessioned2015-10-28T17:36:58Z-
dc.date.issued2014-08-30-
dc.identifier.citationNOGUEIRA, Marina de Lima. Fitotoxicidade e citotoxicidade de extratos de Schinus molle L. (Anacardiaceae) em Lactuca sativa L. 2014. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Tecnologia Ambiental) - Universidade Federal de Alfenas, Alfenas, MG, 2014 .por
dc.identifier.urihttps://bdtd.unifal-mg.edu.br:8443/handle/tede/688-
dc.description.resumoSchinus molle L. é uma planta pertencente à família Anacardiaceae utilizada para fins medicinais, paisagístico e na silvicultura. Seus metabólitos, no contexto ambiental, podem interagir com outras plantas e organismos presentes no ecossistema por meio do efeito conhecido como alelopatia. Essa interação pode ser avaliada por vários parâmetros, fisiológicos, bioquímicos e citogenéticos em bioensaios vegetais. Nesse contexto, o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito alelopático de diferentes órgãos de S. molle L., bem como o efeito de diferentes modos de manejo (presença e ausencia de poda) sobre a ação alelopática da espécie em bioensaios com Alface (Lactuca sativa L.). O primeiro trabalho consistiu em avaliar o comportamento do bioteste exposto aos extratos aquosos e etanólicos de diferentes órgãos vegetais que foram coletados de uma população na cidade de Alfenas- MG. A segunda parte do trabalho teve por objetivo avaliar diferentes modos de manejo sobre a ação alelopatica da espécie, para isso foram coletadas folhas em duas populações distintas, uma com poda regular e outra sem poda. Para avaliar o efeito alelopático da espécie foram avaliados germinação (G), número de plântulas normais (NP), índice de velocidade de germinação (IVG), alongamento de raiz (AR), massa fresca (BF), massa seca (BS), índice mitótico (IM) e anormalidades cromossômicas (AC). O delineamento experimental utilizado foi em blocos inteiramente casualizados, com três repetições e cinco concentrações no primeiro experimento. No segundo experimento foram avaliadas somente quatro concentrações. A análise estatística consistiu de análise de variância - ANAVA (p< 0,05), ajustado modelo de regressão linear, quando possível; para os demais resultados foi feita comparação de médias pelo teste de Scott-Knott. Nos resultados obtidos no primeiro experimento tanto para extrato aquoso quanto para extrato etanólico foram observadas diferenças entre os órgãos vegetais testados, sendo as menores interferências obtidas quando a Alface foi exposta a extratos de fruto maduro e as maiores interferências quando expostos a extratos de frutos verdes. Em todos os casos foi observado que o aumento da concentração reduz o valor do parâmetro avaliado, sendo evidente o efeito concentração dependente. No segundo experimento também foi observado efeito concentração dependente nos parâmetros testados com exceção da biomassa fresca exposta ao extrato etanólico, independente da população. Extrato aquoso e etanólico apresentaram comportamento diferente nos diferentes parâmetros testados, com exceção de IM, BF e AC, que a resposta do bioteste não dependeu do tipo de extrato. Todas as variáveis evidenciaram o efeito alelopático da espécie.por
dc.description.abstractSchinus molle L. is a plant belonging to the family Anacardiaceae that presents many popular uses, among which the medical, landscape and timber purposes. Their metabolites, at an environmental context, can interact with plants and other organisms in the ecosystem through the effect known as allelopathy. This interaction can be assessed by several parameters, mainly the germination of neighboring plants. In this context, the aim of this study was to evaluate the allelopathic effect of different organs of S. molle L., as well as the behavior of this effect in populations under different environmental and management pressures, in bioassays with lettuce (Lactuca sativa L.). The first work consisted in to evaluate the behavior of lseeds of letucce exposed to water and ethanol extracts of different plant structures that were collected from a population of Alfenas. The second part of the work was to evaluate the interference effect of pruning on allelopathy. For it, leaves were collected in two distinct populations, one with pruning and one without regular pruning. To evaluate the allelopathic effect of S. molle, germination, number of normal seedlings, germination velocity index, root elongation, fresh weight, dry weight, mitotic index and chromosomal abnormalities were evaluated. The experimental design was a completely randomized block design with three replications and five concentrations in the first experiment. In the second experiment were evaluated only four concentrations. Statistical analysis consisted of analysis of variance - ANOVA (p<0.05), when possible was adjusted linear regression model, and for the other results means were compared by Scott-Knott test. The results obtained in the first experiment for both, aqueous and ethanol extract, showed differences between plant organs tested, with lower interference obtained when lettuce was exposed to extracts of ripe fruit and the greatest interference when exposed to extracts of green fruits. In all cases it was observed that with increasing concentration there is a decrease of the measured parameter, showed concentration dependent effect. In the second experiment concentration-dependent effect was also observed in the parameters tested except for fresh biomass exposed to ethanol extract, regardless of population. All variables showed the allelopathic effect of species.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Marlom César da Silva (marlom.silva@unifal-mg.edu.br) on 2015-10-28T17:35:05Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23148 bytes, checksum: 9da0b6dfac957114c6a7714714b86306 (MD5) Dissertação de Marina de Lima Nogueira.pdf: 1198012 bytes, checksum: c5b9199bb5090e827e0ef32cb7ef80ba (MD5)eng
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dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Alfenaspor
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências da Naturezapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNIFAL-MGpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ecologia e Tecnologia Ambientalpor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectAlelopatiapor
dc.subjectAroeira - Salsapor
dc.subjectBioensaiopor
dc.subjectPlantas - Populaçãopor
dc.subjectExtratos vegetaispor
dc.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.titleFitotoxicidade e citotoxicidade de extratos de Schinus molle L. (Anacardiaceae) em Lactuca sativa L.por
dc.typeDissertaçãopor
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