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dc.creatorAMÂNCIO, Bárbara Christina Silva-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8307040674268234por
dc.contributor.advisor1BARBOSA, Sandro-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1530031525953352por
dc.contributor.advisor-co1TRINDADE, Luciene de O. Ribeiro-
dc.contributor.referee1CAMPOS, José Marcello Salabert de-
dc.contributor.referee2CASTRO, Ana Hortência Fonseca-
dc.date.accessioned2017-04-04T23:44:50Z-
dc.date.issued2016-02-26-
dc.identifier.citationAMÂNCIO, Bárbara Christina Silva. Bioatividade de extratos de folhas e frutos de Byrsonima spp. (Malphigiaceae) em Lactuca sativa L. 2016. 67 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Tecnologia Ambiental) - Universidade Federal de Alfenas, Alfenas, MG, 2016.por
dc.identifier.urihttps://bdtd.unifal-mg.edu.br:8443/handle/tede/940-
dc.description.resumoO gênero Byrsonima é caracterizado pela alta plasticidade fenotípica e composição florística na América do Sul. B. verbascifolia e B. intermedia, popularmente conhecidas como Murici-cascudo e Murici-pequeno, respectivamente, são espécies conhecidas pela presença rica de taninos, saponinas, catequinas, flavonoides, triterpenos e glicolipídios, que são metabólitos secundários importantes para o desenvolvimento e sobrevivência das plantas e agindo como compostos alelopáticos. A alelopatia é conhecida como interação bioquímica entre vegetais no meio ambiente causando interação planta/planta por meio da competição podendo ser testada por meio de bioensaios utilizando diversos parâmetros. Lactuca sativa L. é uma espécie amplamente utilizada como bioteste, por apresentar grande sensibilidade mesmo quando exposta a baixas concentrações de amostras ambientais e tóxicas. Esta dissertação é apresentada em forma de capítulos de maneira que, o capítulo 1 apresenta uma breve revisão sobre a caracterização botânica de Byrsonima spp., metabólitos secundários de Byrsonima spp., alelopatia e quimioecologia, bioensaios com Lactuca sativa L. para estudos de fitotoxicidade e formas de extração. O capítulo 2 apresenta-se em forma de artigo I e artigo II. No artigo I objetivou-se estudar as propriedades fitotóxicas e citogenotóxicas das folhas e frutos de B. verbascifolia e B. intermedia em L. sativa L. utilizando o método sanduiche. Verificou-se que frutos de B. intermedia são responsáveis pela maior inibição da germinação de alface em relação às folhas dessa espécie. O alongamento de raiz de alface exposta aos órgãos de B. verbascifolia demonstrou efeitos estimulatórios e os órgãos de B. intermedia apresentaram efeitos inibitórios no crescimento das raízes. O índice mitótico evidenciou efeito alelopático de Byrsonima spp. pela redução da divisão celular no meristema radicular de alface, sendo o estímulo no alongamento de raízes provocado por B. verbascifolia compreendido como consequência de expansão celular e não de atividade mitótica. Foi observado efeito aneugênico das espécies de Byrsonima spp. sendo a maior frequência de C-metáfase e stickness em frutos de B. verbascifolia e folhas de B. intermedia. O artigo II apresenta um trabalho cujo objetivo foi averiguar a fitotoxicidade de diferentes extratos foliares de B. verbascifolia e B. intermedia em bioensaio com Lactuca sativa L. Os resultados evidenciaram que os extratos de folhas de B. verbascifolia e B. intermedia, sobretudo o extrato etanólico, possuem potencial fitotóxico e citotóxico. Esses efeitos diferem em função da forma de extração (aquoso frio, quente e etanólico), provavelmente devido à composição dos metabólitos secundários.por
dc.description.abstractThe Byrsonima genus is characterized by high phenotypic plasticity and composition in South America. B. verbascifolia and B. intermedia, popularly known as Murici-cascudo and Murici-pequeno, respectively, are known species by the rich presence of tannins, saponins, catechins, flavonoids, triterpenes and glycolipids, secondary metabolites that are important for the development and survival of plants, and act as allelopathic compounds. Allelopathy is known as plant biochemical interaction between the environment causing interaction plant/plant through competition can be tested by bioassay using various parameters. Lactuca sativa L. is a species widely used as a bioassay for presenting high sensitivity even when exposed to low concentrations of toxic and environmental samples. This work is presented in the form of chapters so that, Chapter 1 provides a brief review of the botanical characterization Byrsonima spp., secondary metabolites of Byrsonima spp., allelopathy and quimioecology, bioassays with Lactuca sativa L. for phytotoxicity studies and forms of extraction. Chapter 2 presents in the form of paper I and paper II. Paper I aimed to study the phytotoxic properties and cytogenotoxic of leaves and fruits of B. verbascifolia and B. intermedia in L. sativa L. using the sandwich method. It was found that fruits of B. intermedia are responsible for the inhibition of germination of lettuce leaves with regard to this species. The lettuce root elongation organs exposed to B. verbascifolia showed stimulatory effects and organs of B. intermedia showed inhibitory effects on the growth of roots. The mitotic index showed allelopathic effect of Byrsonima spp. the reduction of cell division in root meristem of lettuce, and stimulating the roots stretching caused by B. verbascifolia understood as a consequence of cell expansion and not of mitotic activity. It was observed effect aneugenic of Byrsonima spp. being the highest frequency of C-metaphase and stickness in fruits of B. verbascifolia and leaves of B. intermedia. Paper II presents a work whose purpose was to determine the phytotoxicity of different plant extracts of B. verbascifolia and B. intermedia in bioassay Lactuca sativa L. The results showed that the extracts of leaves of B. verbascifolia and B. intermedia, especially ethanol extract, have phytotoxic and cytotoxic potential. These effects are different depending on the extraction form (aqueous cold, hot and ethanol), probably due to the composition of secondary metabolites.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Marlom César da Silva (marlom.silva@unifal-mg.edu.br) on 2017-04-04T23:43:00Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) Dissertação de Bárbara Christina Silva Amâncio.pdf: 1299030 bytes, checksum: 2f5876f39fd4c7b3a525e995f0ad84ea (MD5)eng
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dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Alfenaspor
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências da Naturezapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNIFAL-MGpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ecologia e Tecnologia Ambientalpor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectAlelopatiapor
dc.subjectMurici (Planta)por
dc.subjectExtração por solventespor
dc.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.titleBioatividade de extratos de folhas e frutos de Byrsonima spp. (Malphigiaceae) em Lactuca sativa L.por
dc.typeDissertaçãopor
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